Es ist fast zu schön, um wahr zu sein, doch dieser bezaubernde, selbstgemachte Erdbeeressig lässt sich tatsächlich aus nur drei Zutaten in weniger als einer halben Stunde zubereiten. Und nicht nur die knallrote Farbe überzeugt, sondern auch der tolle aromatische und fruchtige Geschmack. Ein kleiner Tipp vorweg: Bereite lieber direkt etwas mehr zu – der Erdbeeressig eignet sich auch fantastisch als kleines Geschenk oder Mitbringsel!
Was dieses Rezept so besonders macht:
Für diesen hausgemachten Erdbeeressig musst du nicht, wie in den meisten Rezepten, mehrere Tage oder sogar Wochen warten! Denn oft werden die geschnittenen Beeren lediglich in einer Flasche oder in einem Glas in Essig eingelegt und täglich geschüttelt, bis sie ihre Farbe und Aroma an die Flüssigkeit abgegeben haben – eine ziemliche Geduldsprobe!
Dieser Fruchtessig ist hingegen in weniger als 30 Minuten fertig und kann direkt für allerlei Dressings und Co. verwendet werden. Denn hier werden die Fruchtstücke direkt zusammen mit dem Essig und etwas Zucker gekocht. Dadurch entfällt nicht nur die Wartezeit, sondern das Ergebnis wird sogar noch besser! Beim Kochen wird alles an Geschmack und Farbe aus den Erdbeeren herausgeholt was geht, ein Teil der Flüssigkeit verdampft und was bleibt ist ein herrlicher, fruchtiger und unwiderstehlich leckerer Erdbeeressig – natürlich in knallrot!
P.S.: Abgefüllt in einer schönen Flasche* und mit einem selbstgebastelten Etikett ist der fruchtige Essig ein perfektes kleines Geschenk für jede Gelegenheit, das du auch wunderbar auf Vorrat aufbewahren kannst!
Wozu passt der Erdbeeressig?
Ich finde ein aromatisches Dressing macht aus jedem noch so einfachen Salat ein kleines, kulinarisches Highlight. Besonders mit dem knallroten Fruchtessig ist das zumindest eine Leichtigkeit. Ob zu Rucola, Blattsalat, Spargel, Mozzarella, Tomate oder Feta – die fruchtige Note geht einfach fast immer. Hier ein paar Salatideen, die sich wunderbar mit einem Dressing mit Erdbeeressig kombinieren lassen:
- Grüner Spargel-Salat mit Erdbeeren und Avocado
- Salat mit Feta im Honig-Sesam Mantel
- Rote Bete Salat mit Schafskäse und Walnüssen
- Salat mit gebackenem Ziegenkäse
- Frühlingssalat mit Wachteleiern
Ich verwende für mein Salatdressing mit dem Erdbeeressig meist keinen zusätzlichen Zucker, sondern lediglich etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer. Mehr braucht es gar nicht.
P.S.: Hast du schon einmal Vanilleeis mit Erdbeeressig probiert? Nein? Probiere es selbst aus, bevor du mich verurteilst! Vanilleeis mit Kürbiskernöl oder Pfeffer hat schließlich auch schon länger seine Daseinsberechtigung.
Lagerung und Haltbarkeit
Normalerweise sind Erdbeeren nicht für ihre lange Haltbarkeit bekannt. In Kombination mit dem Essig und dem Zucker sieht es hingegen wieder ganz anders aus: Der selbstgemachte Erdbeeressig kann problemlos mehrere Monate aufbewahrt werden.
Am besten lagerst du den Essig im Kühlschrank. Denn durch die kühle und dunkle Lagerung bleiben Aroma und Farbe bestmöglich für eine lange Zeit erhalten.
Alternative Zutaten
Den fruchtigen Erdbeeressig kannst du aus nur drei Zutaten selbst machen. Aber das wars noch lange nicht! Auch bei diesem äußerst simplen Rezept gibt es zahlreiche Möglichkeiten zur Variation. Hier findest du wie immer ein paar Ideen:
• Balsamico: Ich habe für meinen selbstgemachten Fruchtessig einen hellen Balsamico verwendet, da dieser besonders mild und farbneutral ist. So kommt nicht nur der Geschmack, sondern auch die Farbe der frischen Beeren perfekt zur Geltung. Alternativ kannst du beispielsweise auch Apfelessig oder Weißweinessig verwenden.
• Zucker: Durch den Zucker wird der Essig besonders schön mild und aromatisch. Je nach Süße deiner Früchte kannst du die Zuckermenge allerdings auch nach Belieben reduzieren oder erhöhen.
• Erdbeeren: Achte darauf, dass du möglichst reife und aromatische Erdbeeren für die Zubereitung verwendest. Je kräftiger das Aroma und die Farbe der Beeren ist, desto geschmacks- und farbintensiver wird der selbstgemachte Erdbeeressig. Übrigens könntest du auch alle anderen Beeren deiner Wahl, wie Johannisbeeren, Blaubeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, oder Brombeeren für das Rezept verwenden.
• Sonstiges: Traue dich zu experimentieren – wie wäre es mit etwas Basilikum, Pfeffer, Thymian, Knoblauch, Chili oder Rosmarin? Kräuter und Gewürze können ganz einfach mitgekocht und zusammen mit den Fruchtstücken abgesiebt werden. Lass mich gerne in den Kommentaren wissen, wenn du eine tolle Eigenkreation gezaubert hast.
Zutaten für den selbstgemachten Erdbeeressig
- 175 ml Balsamicoessig hell
- 150 g Erdbeeren reif
- 25 g Zucker
Zubereitung
- 1. Wasche die frischen, reifen Erdbeeren gründlich ab und lass sie in einem Sieb kurz abtropfen.
- 2. Entferne anschließend den Strunk der Beeren und schneide sie in feine Stücke.
- 3. Gib die geschnittenen Erdbeeren, den Zucker und den hellen Balsamicoessig in einen Topf und bringe die Flüssigkeit unter Rühren auf der höchsten Stufe zum Kochen.
- 4. Schalte den Herd daraufhin auf die niedrigste Stufe und lass alles unter gelegentlichem Rühren bei halbgeschlossenem Deckel für etwa 15 Minuten köcheln.
Lege am besten einen Holzkochlöffel zwischen den Topf und den Deckel, da die Flüssigkeit sonst schnell überschäumt. Achte zudem unbedingt darauf, dass du die Dämpfe nicht direkt einatmest, da der Essig reizend auf die Schleimhäute wirken kann!
- 5. Gieße den Erdbeeressig nach der Kochzeit durch ein feines Teesieb, um die zerkochten Fruchtstücke abzufangen. Bei Bedarf kannst du das Absieben auch ein weiteres Mal wiederholen oder direkt ein feines Passiertuch verwenden.
- 6. Fülle deinen selbstgemachten Erdbeeressig zuletzt nur noch in eine saubere Flasche aus Glas ab und verschließe sie direkt. Nach dem Abkühlen kannst du aus deinem leckeren, hausgemachten Fruchtessig auch schon direkt das erste Dressing zaubern.
2 Responses
Ich habe den essig mit gefrorenen früchten verucht, die ersten 3 wochen war er super nun finde ich er ist nicht mehr so lecker und auch viel saurer als am anfang.
Woran könnte das liegen? Spielt die Flasche eine rolle?
Hallo, an der Flasche liegt es vermutlich nicht. Hast du die tiefgefrorenen Beeren zuvor auftauen und gut abtropfen lassen? Lg Ines