Alles zu Nachhaltigkeit

Hier findest du alle Artikel rund um das Thema Nachhaltigkeit in der Küche – vom Energiesparen, bis hin zu Zero Waste und einem umweltfreundlichen Umgang mit unseren Ressourcen

Was ist Nachhaltigkeit?

Unter Nachhaltigkeit versteht man einen zukunftsorientierten Umgang mit der Umwelt und unseren vorhandenen Ressourcen. Darunter zählen sowohl das Einsparen von Müll, insbesondere Plastik, ein reduzierter Verbrauch von Energie, wie Strom und Wasser und die Verwendung von wiederverwendbaren bzw. erneuerbaren Materialien und Ressourcen, wie Glas und Holz. Ziel von einem nachhaltigen Leben ist es den eigenen ökologischen Fußabdruck im Alltag so gering wie möglich zu halten und gezielt auf einen umweltfreundlichen Umgang mit unserem Planeten zu achten. Besonders einfach in den Alltag lässt sich Nachhaltigkeit in der Küche integrieren.

Nachhaltigkeit in der Küche – so geht’s

Schon Kleinigkeiten machen einen großen Unterschied. Wer mehr auf die Umwelt achten möchte, muss nicht direkt ein komplett plastikfreies Leben führen, nur noch Holz verwenden oder ausschließlich Bio-Lebensmittel einkaufen. Denn bereits kleine Veränderungen sind für den Umweltschutz ein großer Schritt in die richtige Richtung.

Nachhaltig Einkaufen

Schon beim Gang in den Supermarkt kannst du für etwas mehr Nachhaltigkeit in deiner Küche sorgen und einen kleinen Beitrag für unsere Umwelt leisten. Achte beim Kauf von Lebensmitteln auf Produkte ohne Verpackung aus Plastik. Inzwischen gibt es sogar spezielle Unverpackt-Läden, in denen du dir einzelne Lebensmittel direkt in Gläser oder andere mitgebrachte Behälter abfüllen kannst. Auch auf dem Wochenmarkt wird meist auf Plastikverpackungen für Obst und Gemüse verzichtet und stattdessen unter anderem Zeitungspapier verwendet. Wenn du dir außerdem ein eignes Gemüsenetz oder einen Stoffbeutel zum Einkaufen mitnimmst, sparst du dir die Plastiktüte.

Mülltrennung

Biomüll, Papier, Restmüll, Glas und Verpackungsmüll aus Kunststoff. In der Küche fällt diverser Müll an und dieser sollte in getrennten Mülleimern entsorgt werden. Nur so kann der Verpackungsmüll von Lebensmitteln und Co. recycelt und nach einer Reinigung effizient in der Produktion zu neuen Rohstoffen aufbereitet werden. Tipp: Verpackungen mit dem grünen Punkt gehören immer in die gelbe Tonne.

Aufbewahrung von Lebensmitteln

Du kochst gerne direkt größere Portionen für deine ganze Familie oder auch nur für dich selbst und möchtest die Reste im Kühlschrank aufbewahren? Fülle das restliche Essen in Dosen aus Edelstahl oder Decke das Geschirr mit Bienenwachstüchern ab. Tücher mit Bienenwachs sind eine tolle, plastikfreie Alternative zur Frischhaltefolie in der Küche und können immer wiederverwendet werden. So sparst du Verpackungsmüll, beugst Lebensmittelverschwendung vor und kannst nach dem Kochen alles wie gewohnt abdecken. Und natürlich eignen sich Bienenwachstücher auch für das Pausenbrot.

Energie und Wasser sparen im Haushalt

Diese Tipps schonen nicht nur die Erde, sondern auch jedes Jahr aufs Neue deinen Geldbeutel. Denn durch einen umweltschonenden Umgang mit Elektrogeräten kannst du in der Küche und dem restlichen Haushalt jede Menge Geld sparen. Schon kleine Veränderungen tragen zum Umweltschutz bei. Schalte zum Beispiel den Backofen schon ein paar Minuten vor dem Ende der Backzeit aus und nutze die Restwärme, spüle nicht mehr per Hand ab, sondern verwende den Eco-Modus der Spülmaschine, stecke Küchengeräte ab, wenn du sie gerade nicht benötigst, und tausche alte Geräte aus, die enorm viel Strom benötigen. Mehr dazu erfährst du hier: 20 Tipps zum Energiesparen in der Küche

Sonstiges

Verwende zum Putzen statt einem herkömmlichen Reinigungsmittel verdünnten Essig oder Zitronensäure, verpacke Geschenke für deine Freunde in Zeitungspapier oder Tüchern aus Stoff, verwende statt Backpapier eine Dauerbackfolie, spare dir den Griff zur Spülbürste und wasche dein Geschirr vor dem Spülen in der Spülmaschine nicht ab, kaufe bevorzugt Küchenmöbel aus Holz von einem Hersteller mit dem PEFC-Siegel, verzichte auf Trinkflaschen aus Plastik, nimm dir immer einen Stoffbeutel statt Tüten aus Plastik mit und noch so vieles mehr. Nachhaltigkeit in der Küche kann so einfach sein.

Fazit: Nachhaltigkeit in der Küche

Es gibt zahlreiche Ideen, die dazu beitragen können, den eigenen ökologischen Fußabdruck in der Küche möglichst gering zu halten – ganz ohne Verzicht. Bereits die Umsetzung von nur einem Tipp und der verantwortungsvolle Umgang mit Lebensmitteln und unseren Ressourcen trägt zum Umweltschutz bei.

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