Lebkuchensirup

Lebkuchensirup abgefüllt in zwei Bügelverschlussflaschen. Neben dem Sirup liegen Tannenzweige, Gewürze und Lebkuchen.

Einer der Hauptgründe, weshalb ich die Weihnachtszeit so sehr liebe, sind die vielen tollen Gewürze! Deshalb versüßt mir dieser aromatische Lebkuchensirup zurzeit nicht nur jeden Morgen, sondern auch meinen Kaffee, Tee und allerlei Süßspeisen. Der Sirup ist ruckzuck zubereitet und verpasst einfach allem eine weihnachtliche Note. Mal ehrlich, wer wird bei dem Duft und Geschmack von Zimt, Nelken und Sternanis nicht schwach? Da kommt doch selbst der größte Grinch in Weihnachtsstimmung!

Sirup selber machen – so geht’s!

Für die Herstellung von Sirup benötigt man im Wesentlichen zwei Zutaten: Wasser und Zucker. Das Wasser wird mit dem Zucker verrührt und in einem großen Topf so lange eingekocht, bis es eine dickflüssige Konsistenz erreicht hat. Um dem Sirup das nötige Aroma zu verleihen, werden nach Belieben verschiedene Gewürze hinzugefügt, wie in diesem Rezept Lebkuchengewürz für einen weihnachtlichen Lebkuchensirup. Durch die verdunstete Flüssigkeit entfaltet sich das Aroma während der Kochzeit umso mehr und man erhält einen intensiven, leckeren Sirup. Und nicht nur mit Gewürzen lassen sich Sirups herstellen, sondern auch mit verschiedenen Früchten. Im Sommer habe ich beispielsweise einen fruchtigen Rhabarbersirup gekocht.

Was ist alles in Lebkuchengewürz enthalten?

Ein klassisches Lebkuchengewürz enthält eine bunte Mischung aus vielen verschiedenen gemahlenen Gewürzen. Darunter sind Zimt, Koriander, Nelken, Sternanis, Ingwer, Muskat, Piment, Macis, Fenchel und Kardamom. Natürlich können die verschiedenen Gewürze für den Lebkuchensirup auch einzeln dazu geben werden. Doch wieso kompliziert, wenn es auch einfach geht, oder? Deshalb verwende ich am liebsten ein fertiges Lebkuchengewürz und gebe außerdem noch ein paar ganze Nelken, Zimtstangen und Sternanis für etwas mehr Aroma mit dazu.

Für was eignet sich der Lebkuchensirup?

Ein kleiner Schuss des Lebkuchensirups und schon schmecken sämtliche Heißgetränke, wie Kaffee, Tee oder Kakao, ein kleines bisschen nach Weihnachten. Aber nicht nur zum Süßen von Getränken eignet sich der Sirup, sondern auch zum Verfeinern von Süßspeisen, wie Eiscreme, Pudding oder auch Gebäck, wie Apfelstrudel. Oder wie wäre es zum Beispiel mit Pancakes oder einem warmen Porridge mit Lebkuchensirup zum Frühstück? Außerdem ist so eine hübsche Flasche beschriftet mit einem schönen, selbstgebastelten Etikett ein richtig tolles Weihnachtsgeschenk aus der Küche für deine Liebsten. Denn wer würde sich nicht über einen leckeren, selbstgemachten Lebkuchensirup freuen?

Lagerung und Haltbarkeit

Für eine besonders lange Haltbarkeit von etwa 6 Monaten sollte der fertige Sirup noch heiß in zuvor sterilisierte Flaschen abgefüllt werden. Die leeren Flaschen können zum Abtöten möglicher Keime entweder für ein paar Minuten in heißem Wasser gekocht oder im Backofen bei 120 Grad erhitzt werden. Anschließend sollte man den Sirup kühl und dunkel aufbewahren. Da sich das Lebkuchengewürz mit der Zeit etwas am Boden der Flasche absetzen kann sollte man den Sirup vor dem Öffnen immer einmal gründlich schütteln. Angebrochene Flaschen sollten im Kühlschrank gelagert und zeitnah aufgebraucht werden, deshalb verwende ich am liebsten mehrere kleine Flaschen zum Abfüllen, statt einer Großen.

Lebkuchensirup in einer heißen, aufgeschäumten Milch, bestreut mit etwas gemahlenen Zimt. Dahinter ist eine Flasche des Sirups, Tannenzweige und eine Lichterkette.

Zutaten für den Lebkuchensirup

750 Milliliter
Für den Lebkuchensirup benötigst du
  • 750 ml Wasser
  • 400 g Zucker braun
  • 1 EL Zitronensaft frisch
  • 3 TL Lebkuchengewürz gemahlen
  • 5 Nelken
  • 2 Zimtstangen
  • 2 Sternanis

Zubereitung

  • 1. Gib das Wasser, den braunen Zucker, den frisch gepressten Zitronensaft und die verschiedenen Gewürze in einen großen Topf, rühre alles gründlich um und bringe die Flüssigkeit auf der höchsten Stufe zum Kochen.
  • 2. Reduziere anschließend die Temperatur auf die mittlere Stufe. Koche den Lebkuchensirup für etwa 15 - 20 Minuten und rühre ihn dabei gelegentlich um.
  • 3. Gieße den fertigen Lebkuchensirup durch ein feines Teesieb und fülle ihn noch heiß in zuvor sterilisierte Flaschen ab. So lässt sich der Sirup problemlos für etwa 6 Monate kühl und dunkel aufbewahren.
Tipp

Mit einem selbstgebastelten Etikett und einer schönen Schleife ist der Lebkuchensirup das perfekte kleine Geschenk in der Adventszeit oder zu Weihnachten.

  • Weitere Rezepte passend zur kalten Jahreszeit findest du hier: Weihnachten
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