Süß-salzig und unglaublich cremig: Dieses Salted Caramel Eis ist eine unwiderstehliche Versuchung! Die gesalzene Karamellsauce ist das Herzstück in diesem Rezept, denn sie verleiht dem Salted Caramel Eis nicht nur einen unverwechselbaren Geschmack, sondern auch eine zartschmelzende Konsistenz. Karamell-Fans werden dieses Salted Caramel Eis lieben!
Warum kommt Eigelb in das Salted Caramel Eis?
Das Salted Caramel Eis wird nicht nur durch die Karamellauce, sondern auch durch das Ei in der Eismasse so wunderbar cremig. In Eigelb ist Lecithin enthalten, ein Emulgator, der für die perfekte Bindung von Fett und Wasser sorgt. Auch nach dem Gefrieren bleibt das Eis durch den natürlichen Emulgator leicht zu portionieren und frei von unschönen Eiskristallen.
Nicht nur die Textur, sondern auch der Geschmack und die Farbe werden vom Eigelb positiv beeinflusst. Durch das Eigelb wird das Salted Caramel Eis eine runde (und unglaublich leckere) Sache! P.S.: Dadurch, dass das Eigelb ausreichend erhitzt wird, musst du dir auch keinerlei Gedanken um Salmonellen oder andere Keime machen.
P.S.: Noch keine Eismaschine? Hier findest du alles was du wissen musst: Eismaschine für zu Hause
Wozu passt das Salted Caramel Eis?
Ich habe viel zu viele Lieblingseissorten und auch das Salted Caramel Eis schafft es mit Leichtigkeit auf diese Liste. Am liebsten futtere ich das Eis direkt aus einer Waffel oder ich bereite mir einen großen Eisbecher mit extra viel warmer Salted Caramel Sauce, einer zusätzlichen Prise Salz und kleinen Karamellstücken zu. Natürlich ist das gesalzene Karamelleis auch eine tolle Ergänzung zu einem saftigen Schokoladenkuchen, anderem leckeren Gebäck oder sämtlichen Desserts.
Wieso wird mein Eis zu hart?
Leider passiert es immer wieder, dass die Eiscreme im Tiefkühler viel zu hart wird. In diesem Fall hilft erstmal nur warten: Nach ca. 5 – 10 Minuten bei Raumtemperatur sollte das Eis wieder schön cremig und leicht zu portionieren sein. Doch für das nächste Mal kannst du das ganz einfach verhindern.
Der Fehler ist oft der Gleiche und die Lösung könnte kaum einfacher sein. Das Problem liegt nicht etwa an einem Fehler in der Zubereitung, einer Zutat oder dem Rezept, sondern an deiner Gefriertruhe! Zum Vergleich: In der Eisdiele werden alle Eissorten meist bei etwa -10 Grad präsentiert und serviert. Der typische Gefrierschrank zu Hause hat jedoch häufig -25 Grad und ist dementsprechend viel zu kalt. Stelle deinen Tiefkühler am besten auf ca. -18 Grad, so bleibt dein selbstgemachtes Salted Caramel Eis zwar cremig, aber dennoch haltbar.
Lagerung und Haltbarkeit
Die richtige Aufbewahrung deiner selbstgemachten Eiscreme ist wichtig, damit es möglichst lange frisch und cremig bleibt. Am besten füllst du es nach der Zubereitung in der Eismaschine direkt in einen luftdichten Behälter und frierst es bei etwa -18 Grad im Tiefkühlschrank ein.
Da sich mit der Zeit die Konsistenz verändern kann und auch der Geschmack verloren geht, solltest du es nicht länger als zwei Monate aufbewahren. Außerdem sollte das Eis besser nicht zu lange angetaut und anschließend erneut eingefroren werden, da es sonst schnell verderben kann. Bei mir ist die Haltbarkeit zum Glück nie ein Problem – dafür ist das Eis viel zu schnell leer gefuttert.
Alternative Zutaten
Die Zubereitung der selbstgemachten Salted Caramel Eiscreme ist im Prinzip ganz einfach. Alles, was du brauchst, ist etwas Geduld. Besonders die süß-salzige Karamellsauce braucht lediglich etwas Zeit und Aufmerksamkeit bis zum perfekten Ergebnis. Ein paar der Zutaten kannst du übrigens auch bei diesem Rezept wieder ganz nach deinem Geschmack variieren.
• Kondensmilch: Basis der Salted Caramel Sauce ist eine gezuckerte Kondensmilch aus der Dose, die mit etwas Geduld bei niedriger Hitze karamellisiert wird. Wenn du dir diesen Schritt sparen möchtest, kannst du auch bereits karamellisierte Kondensmilch kaufen. Diese findest du zum Teil in gut sortierten Supermärkten oder auch in Läden für osteuropäische Spezialitäten. Ich persönlich bevorzuge jedoch den Geschmack der selbstgemachten Variante.
• Zucker: Den Rohrzucker im salzigem Karamelleis kannst du auch problemlos durch braunen Zucker oder einen klassischen, weißen Zucker ersetzen.
• Sonstiges: Deine Eismasse kannst du zusätzlich noch mit etwas Vanillearoma oder dem Mark einer frischen Vanilleschote verfeinern. Nach Belieben kannst du außerdem zerkleinerte Nüsse, Karamellstückchen, gehackte Schokolade oder auch andere Zutaten deiner Wahl kurz vor Ende der Zubereitung mit in deine Eismaschine geben.
Zutaten für das Salted Caramel Eis aus der Eismaschine
- 400 ml Kondensmilch gezuckert
- 200 ml Sahne
- 25 g Rohrzucker
- 1 TL Meersalz
- 300 ml Milch 3,5 %
- 3 Eigelb Größe M
- 1 TL Vanilleextrakt
Zubereitung
- 1. Beginne mit der Zubereitung der Salted Caramel Sauce. Fülle dafür die gezuckerte Kondensmilch zusammen mit dem Rohrzucker und dem Salz in einen Topf und erhitze alles auf der niedrigsten Stufe unter stetigem Rühren für etwa 20 Minuten. Achte dabei unbedingt darauf, dass dir die Masse nicht am Topfboden anbrennt.
- 2. Gib nach etwa 20 Minuten, wenn die Kondensmilch eine zarte Karamellfarbe erhalten hat, die Sahne hinzu und lass sie für weitere 10 Minuten unter Rühren köcheln. Möglicherweise klumpt das Karamell durch den hohen Temperaturunterschied bei der Zugabe der Sahne, aber keine Sorge, das löst sich nach ein paar Minuten wieder.
- 3. Nimm die fertige Salted Caramel Sauce vom Herd und stelle sie zum Abkühlen auf die Seite.
- 4. Trenne das Eigelb vom Eiweiß und schlage das Eigelb in einer großen Schüssel mit einem Handrührgerät für etwa 2 Minuten schaumig.
- 5. Erhitze die Vollmilch zusammen mit dem Vanilleextrakt in einem Topf, bis sie dampft, jedoch noch nicht kocht.
- 6. Gieße die Milch unter Rühren zum aufgeschlagenen Eigelb. Fülle die gesamte Masse anschließend zurück in den Topf und erhitze sie für etwa 7 Minuten auf der niedrigsten Stufe.
Die Temperatur der Eismasse sollte etwa 70 – 80 Grad betragen, um mögliche Keime im Ei abzutöten. Wäre die Masse zu heiß, würde das Ei stocken und Klumpen bilden. Die Temperatur ist optimal, wenn die Eismasse zwar sichtbar dampft, jedoch keine Blasen vom Topfboden aufsteigen.
- 7. Gieße die Grundmasse für dein Salted Caramel Eis nach der Kochzeit durch ein Sieb und verrühre sie mit etwa der Hälfte deiner vorbereiteten Salted Caramel Sauce. Lass die Eismasse daraufhin für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank vollständig abkühlen.
- 8. Fülle die Eismasse in deine vorbereitete Eismaschine*. Je nach Gerät dauert die Kühlzeit in der Maschine etwa 30 – 40 Minuten. Träufle ein paar Minuten vor Ende die Hälfte der bereits halbierten Salted Caramel Sauce in die Eismaschine, sodass sie nur kurz unter die Masse gerührt wird und einen leckerenKaramell-Swirl hinterlässt.
- 9. Fülle dein selbstgemachtes Salted Caramel Eis in einen verschließbaren Behälter, garniere es nach Belieben mit der übrigen Karamell Sauce und stelle es für mindestens 2 Stunden oder bis zum Servieren in dein Gefrierfach.
- 10. Die restliche Salted Caramel Sauce kannst du problemlos im Kühlschrank aufbewahren und vor dem Servieren für ein paar Sekunden in der Mikrowelle erhitzen, damit sie wieder schön flüssig ist und du sie dir über dein cremiges Eis verteilen kannst – die Kombination ist einfach himmlisch!