Heißer Apfelpunsch mit Amaretto (auch alkoholfrei)

Heißer Apfelpunsch mit Amaretto in einer Tasse. Hinter dem Punsch liegen Tannenzweige und eine Lichterkette.

Da wir dieses Jahr wieder auf einen Besuch auf dem Weihnachtsmarkt verzichten müssen, habe ich mir meinen heißen Apfelpunsch mit Amaretto einfach selbst gemacht. So ein warmer Punsch ist genau das Richtige, um sich nach einem Spaziergang an kalten Wintertagen wieder aufzuwärmen, ganz egal, ob mit, oder ohne Alkohol. Der heiße Apfelpunsch ist voller weihnachtlicher Aromen und die perfekte fruchtige Alternative zu Glühwein für Groß und Klein!

Apfelpunsch einfach vorbereiten

Wenn man schon komplett durchgefroren ist, will man sich ganz schnell mit einem Teller voller leckerer Plätzchen und einem heißen Getränk unter die Decke kuscheln. Zwar dauert die Zubereitung des Punsches wirklich nicht besonders lange (genauer gesagt maximal 20 Minuten), aber wer will schon mit eiskalten Händen zuerst noch eine Orange auspressen müssen? Ich definitiv nicht! Deshalb bereite ich den heißen Apfelpunsch gerne schon in einer größeren Menge vor und bewahre ihn im Kühlschrank auf. So muss ich mir nur noch eine Tasse abfüllen und sie in der Mikrowelle (alternativ in einem kleinen Topf) erwärmen. Im Kühlschrank hält sich der Apfelpunsch in etwa 3 Tage, also das ganze Wochenende lang! So kann man ihn auch perfekt in eine Flasche abfüllen und spontan zu einem gemütlichen Abend bei Freunden mitnehmen.

Alternative Zutaten

Der heiße Apfelpunsch kann nach Belieben mit oder ohne Alkohol zubereitet werden. Ich mag ihn am liebsten mit einem kleinen Schuss Amaretto. Wer es gerne etwas stärker mag, der kann zusätzlich noch etwas weißen oder braunen Rum hinzugeben. Aber auch ganz ohne Alkohol ist der fruchtige Punsch ein leckeres Heißgetränk an eisigen Tagen. Übrigens gibt es Amaretto inzwischen sogar auch in fast jedem größeren Supermarkt in einer alkoholfreien Variante zu kaufen! Gekrönt werden kann der heiße Winterpunsch noch mit einer kalten Sahnehaube und einem Hauch gemahlenen Zimt darauf.

Heißer Apfelpunsch mit Amaretto in einer Tasse garniert mit Apfel und Sternanis auf einem Holzbrett.

Zutaten für den heißen Apfelpunsch mit Amaretto

4 Tassen
Für den Apfelpunsch benötigst du
  • 1 L Apfelsaft naturtrüb
  • 1 Stück Ingwer
  • 1 Orange
  • 4 Nelken
  • 2 Zimtstangen
  • 2 Sternanis
Optional
  • 80 ml Amaretto

Zubereitung

  • 1. Presse den Saft einer frischen Orange aus, schäle den Ingwer und schneide ihn in dünne Scheiben.
  • 2. Gib den frisch gepressten Orangensaft, den naturtrüben Apfelsaft, den Ingwer, die Nelken, die Zimtstangen und den Sternanis in einen großen Topf und bringe die Flüssigkeit bei geschlossenem Deckel auf der höchsten Stufe zum Kochen.
  • 3. Reduziere anschließend die Temperatur auf die niedrigste Stufe und lass den heißen Apfelpunsch für mindestens 10 Minuten ziehen. Rühre ihn dabei gelegentlich um und entferne erst danach die Gewürze.
Tipp

Der Apfelpunsch kann auch problemlos schon im Voraus vorbereitet und bei Bedarf in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle erwärmt werden. Ich mache gerne immer gleich eine etwas größere Menge und gebe den Alkohol in die Gläser und nicht direkt in den Apfelpunsch. So kann ich auch zwischendurch einfach mal einen alkoholfreien Punsch genießen und der Alkohol verkocht nicht in der heißen Flüssigkeit.

  • 4. Verteile den Amaretto für die alkoholische Variante auf die Tassen und fülle sie anschließend mit dem heißen Apfelpunsch. Garniere die Tassen nach Belieben mit einem Stück Apfel, Orange, Sternanis oder einer Zimtstange und serviere den Punsch, solange er noch schön heiß ist. Wer möchte kann den heißen Apfelpunsch mit Amaretto auch noch mit einer kleinen Sahnehaube und etwas Zimt darauf toppen.
Jetzt fehlen nur noch ein paar leckere Plätzchen dazu. Die passenden Rezepte findest du hier: Weihnachten
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