Schwarzer Sesam und Eis, kann das passen? Auf jeden Fall! Das schwarze Sesameis hat einen ganz mild-herben Geschmack, ist aber dennoch süß und wie gewohnt cremig. Fans von nussigen Eissorten und der japanischen Küche werden sicherlich auch am schwarzen Sesameis großen Gefallen finden. Und auch die grau-schwarze Farbe ist eine tolle Abwechslung und unumstritten ein Hingucker!
Warum kommt Eigelb in das schwarze Sesameis?
Erst schwarzer Sesam und jetzt auch noch Eigelb? Bei einem Blick auf die Zutaten dieses Rezepts wird manch einer vielleicht erstmal etwas kritisch gucken. Aber das Ei hat einen guten Grund. Im Eigelb ist ein natürlicher Emulgator enthalten, das sogenannte Lecithin. Dieser Emulgator sorgt für die perfekte Bindung der einzelnen Zutaten und macht das Eis besonders schön cremig und verhindert zudem die Bildung von Eiskristallen.
Um Salmonellen und andere Keime aus dem rohen Ei brauchst du dir in deinem selbstgemachten, schwarzen Sesameis keine Gedanken machen. Das Eigelb wird bei der Zubereitung auf über 70 Grad erhitzt und stellt somit kein Risiko dar.
Was passt zum schwarzen Sesameis?
Mich erinnert das schwarze Sesameis immer direkt an die japanische Küche. Deshalb serviere ich es gerne mit einem leicht exotischen Hauch, wie frischer Mango oder etwas Kokos. Aber auch Beeren, wie Himbeeren oder Erdbeeren,passen gut zur dominanten Eissorte. Wobei das Eis auch keine weitere Zugabe nötig hat, denn die süß-herben Aromen der Eiscreme stehen auch ganz für sich allein! Deine Gäste kannst du garantiert mit einer Kugel von diesem leckeren, fast schwarzen Eis begeistern. Das Dessert ist mit dieser Farbe auf jeden Fall direkt ein Hingucker und sorgt für Gesprächsstoff.
Wieso ist mein Eis zu fest?
Manchmal wird aus einer kalten Erfrischung erstmal ein anstrengender Kampf mit dem Eislöffel, weil das Eis einfach viel zu hart ist. Doch wer die Ursache kennt, kennt auch die Lösung. Nein, das Problem liegt nicht etwa an einem Fehler in der Zubereitung oder dem Rezept selbst, sondern an der Temperatur! Denn auch Eis kann zu kalt gelagert werden. Im Vergleich zu einer Eisdiele, die ihr Eis bei etwa -10 Grad zum Servieren präsentiert, erreicht ein normaler Gefrierschrank oft eine Temperatur von etwa -25 Grad.
Dementsprechend musst du nur die Temperatur von deiner Kühltruhe etwas hochregeln und schon hast du kein hartes Eis mehr! Perfekt sind ca. -18 Grad, so bleibt dein selbstgemachtes Sesameis zwar cremig, aber dennoch haltbar. Alternativ kannst du dein Eis auch einfach für ein paar Minuten bei Zimmertemperatur antauen lassen, denn auch dann lässt es sich natürlich wieder perfekt löffeln.
Mit welcher Eismaschine dein selbstgemachtes Eis am cremigsten wird, erfährst du hier: Eismaschine für zu Hause
Lagerung und Haltbarkeit
Um dein schwarzes Sesameis aufzubewahren, eignet sich am besten eine luftdicht verschließbare Dose und wie bereits erwähnt eine Temperatur von etwa -18 Grad. So bleibt dein selbstgemachtes Eis für etwa zwei Monate schön frisch. Viel länger solltest du es besser nicht lagern, da es mit der Zeit nicht nur an Geschmack verlieren kann, sondern sich auch die Konsistenz verändert. Aber ganz ehrlich: Wann wird Eis schon einmal viel älter? Bei mir ist es zumindest immer viel zu schnell leer gefuttert!
Übrigens solltest du das Eis auf keinen Fall längere Zeit antauen lassen und anschließend wieder einfrieren, da es sonst verderben kann. Also besser eine große Portion herausholen und den Rest schnell wieder zurück in den Tiefkühler stellen.
Alternative Zutaten
Auch wenn die Eissorte mit den schwarzen Sesamkörnern erstmal etwas verrückt klingt, die Zutatenliste ist es ganz und gar nicht. Für die Grundmasse brauchst du neben dem Sesam lediglich Milch, Sahne, Zucker und Eigelb. Hier findest du außerdem noch ein paar Tipps, wie du die einzelnen Zutaten variieren kannst.
• Sesam: Das Markenzeichen vom schwarzen Sesameis ist unumstritten seine spannende Farbe! Verantwortlich für diese ist nicht etwa Lebensmittelfarbe, sondern eine selbstgemachte Paste aus gemahlenen, schwarzen Sesamsamen. Natürlich könntest du auch ein helles Sesameis zubereiten, indem du aus den hellen Körnern eine Paste herstellst oder ein bereits fertiges Sesammus (Tahini) verwendest.
• Zucker: Den raffinierten Zucker könntest du auch durch Rohrzucker oder braunen Zucker ersetzen, allerdings kann das auch die Farbe etwas beeinträchtigen.
• Vanille: Ich habe mein selbstgemachtes Sesameis noch mit etwas Vanilleextrakt verfeinert. Du kannst die Vanille jedoch auch weglassen, Vanillezucker oder natürlich das Mark einer frischen Vanilleschote verwenden.
Zutaten für das schwarze Sesameis aus der Eismaschine
- 200 ml Milch 3,5 %
- 200 ml Sahne
- 100 g Sesam schwarz
- 85 g Zucker
- 3 Eigelb Größe M
- 1 TL Vanilleextrakt
- Prise Salz
Zubereitung
- 1. Lass den schwarzen Sesam bei mittlerer Hitze für ein paar Minuten in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Lass die Körner dabei nicht aus den Augen und schüttle die Pfanne regelmäßig, um den Sesam zu wenden.
- 2. Verteile den gerösteten Sesam gleichmäßig auf einem flachen Teller und lass ihn für ein paar Minuten abkühlen.
- 3. Gib den Sesam anschließend in einen Food Processor und zerkleinere ihn zu einer feinen, glänzenden Paste. Es kann einige Minuten dauern, bis das Öl aus den Samen austritt. Mache gegebenenfalls ein paar kurze Pausen, um dein Gerät und die Sesampaste nicht zu überhitzen. Stelle die schwarze Sesampaste anschließend vorerst zur Seite.
Wenn du keinen Food Processor* besitzt, kannst du den schwarzen Sesam notfalls auch möglichst gründlich mit einem Mörser zermahlen oder mit etwa einem Viertel der Milch mit einem Stabmixer pürieren.
- 4. Trenne das Eigelb vom Eiweiß und gib das Eigelb zusammen mit dem Zucker und dem Salz in eine große Schüssel und schlage es mit einem Handrührgerät auf der höchsten Stufe für etwa 1 Minute schaumig.
- 5. Fülle die Milch zusammen mit der Sahne und dem Vanilleextrakt in einen Topf und erhitze die Flüssigkeit unter Rühren bei mittlerer Hitze.
- 6. Nimm das Sahne-Milch-Gemisch, sobald es dampft, jedoch noch nicht kocht, vom Herd und gieße es langsam, unter stetigem Rühren mit einem Schneebesen, zum zuvor aufgeschlagenen Eigelb.
- 7. Fülle die Eisgrundmasse für dein schwarzes Sesameis zurück in den Topf und erhitze sie für etwa 10 Minuten auf der niedrigsten Stufe. Die Masse sollte währenddessen leicht andicken und dabei durchgehend gerührt werden. Keinesfalls sollte die Masse kochen, da das Ei sonst stockt. Perfekt sind etwa 70 – 80 Grad, da bei dieser Temperatur mögliche Keime aus dem Ei abgetötet werden.
Ob deine Eismasse etwa 70 – 80 Grad erreicht hat, kannst du auch ohne Thermometer leicht erkennen: Dampft die Flüssigkeit und steigen keine Blasen vom Topfboden auf, sollte die Temperatur perfekt sein.
- 8. Gieße die Masse anschließend durch ein Sieb und verrühre sie daraufhin mit der vorbereiteten, schwarzen Sesampaste. Lass die fertige Eismasse im Kühlschrank für mindestens 3 Stunden vollständig auskühlen.
- 9. Fülle die kalte Eismasse in deine vorbereitete Eismaschine*. Je nach Gerät kannst du dein selbstgemachtes Sesameis nach ca. 30 – 40 Minuten in einen luftdicht verschließbaren Behälter umfüllen.
- 10. Garniere dein schwarzes Sesameis nach Belieben mit ganzen Sesamkörnern und stelle es für mindestens zwei Stunden oder bis zum Servieren in dein Gefrierfach.