Ich bin ein wirklich großer Salat-Fan, jedoch brauche ich auch immer ein bisschen Abwechslung und ab und zu mehr als nur Grünzeug auf meinem Teller. Deshalb gibt es dieses Mal einen leckeren Salat mit Feta im Honig-Sesam Mantel, getoppt mit frischen Granatapfelkernen und dazu passend ein klassisches Honig-Senf-Dressing. Und der noch lauwarme, gebackene Feta im Honig-Sesam Mantel ist wirklich ein Highlight – so macht Salat essen Spaß! Und selbst jene, die normalerweise einen großen Bogen um das gesunde Grünzeug machen, werden bei dieser Kombination ihre Meinung vielleicht noch einmal überdenken.
Zutaten für den Salat mit Feta im Honig-Sesam Mantel
- 200 g Feta
- 80 g Blattsalat gemischt
- 4 EL Sesam
- 2 EL Granatapfelkerne
- 1 EL Honig flüssig
- 2 EL Balsamicoessig hell
- 1 EL Rapsöl
- 2 TL Honig flüssig
- 2 TL Senf mittelscharf
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- 1. Heize zuerst den Backofen für den gebackenen Feta im Honig-Sesam Mantel auf 160 Grad Umluft vor. Tupfe den Feta mit einem Küchenpapier etwas trocken und schneide ihn in zehn etwa gleich große Stücke.
- 2. Fülle den Sesam in eine kleine Schüssel - ich habe schwarzen und weißen Sesam gemischt. Streiche die Fetawürfel mit einem Pinsel von allen Seiten dünn mit dem flüssigen Honig ein und wende sie anschließend im Sesam, bis sie vollständig bedeckt sind.
Du kannst den Feta natürlich auch durch Ziegenkäse oder Hirtenkäse ersetzen.
- 3. Lege den Feta im Honig-Sesam Mantel auf ein mit Backpapier belegtes Blech und backe ihn im vorgeheizten Backofen für etwa 20 Minuten. Nach der Hälfte der Backzeit kannst du den Feta einmal wenden.
- 4. Während der Feta im Backofen ist, kannst du bereits das Honig-Senf-Dressing und die restlichen Zutaten für den Salat vorbereiten. Verrühre für das Dressing den Balsamicoessig mit dem Rapsöl, dem Honig und dem Senf und schmecke es mit etwas Salz und Pfeffer ab.
- 5. Wasche den grünen Salat und zerpflücke ihn in mundgerechte Stücke, schäle und entkerne den Granatapfel.
Alternativ zu den Granatapfelkernen passt zum Salat mit Feta auch wunderbar Melone, ganz besonders Wassermelone.
- 6. Verteile den zerpflücken Blattsalat, Granatapfelkerne und den noch lauwarmen, gebackenen Feta in Honig-Sesam Mantel auf die Teller und beträufle alles gleichmäßig mit dem Honig-Senf-Dressing. Zusätzlich zum Dressing kannst du deinen Salat mit Feta im Honig-Senf Mantel auch noch mit etwas Honig beträufeln.