Cremiges weißes Schokoladeneis aus der Eismaschine

Weißes Schokoladeneis in einer rechteckigen Form garniert mit weißen Schokoladenraspeln.

So cremig wie dieses weiße Schokoladeneis sind nur die wenigsten Eissorten. Denn durch die geschmolzene Schokolade wird die Textur der Eiscreme wunderbar zartschmelzend. Und nicht nur die Konsistenz begeistert beim weißen Schokoladeneis, auch der Geschmack ist einfach unverwechselbar gut! Für alle Schokoladenliebhaber ist dieses Rezept genau das Richtige.

Zeit
< 30 min
+ Kühlzeit
Schwierigkeit

Was passt zum weißen Schokoladeneis?

Wie klingt für dich eine cremige Kugel weißes Schokoladeneis, die langsam auf einem lauwarmen Brownie zerläuft und umgeben ist von frischen Beerenstücken? Ja, ich weiß genau wie du dich fühlst! Auch ich bekomme direkt wieder Heißhunger bei dieser Vorstellung. Genau dieses Dessert gab es bei mir und ich habe mich so sehr daran überfuttert, weil es einfach viel zu gut war!

Allgemein lässt sich das leckere, weiße Schokoeis mit so ziemlich allem kombinieren – egal, ob fruchtig, nussig oder schokoladig. Ähnlich wie beim Vanilleeis fügt sich das Aroma der weißen Schokolade perfekt in jede Nachspeise und zu jeder weiteren Zutat. Aber auch ganz allein, ohne etwas dazu, ist diese Eissorte bereits mehr als genug, um alle zu begeistern.

Eine Kugel cremiges, weißes Schokoladeneis aus der Eismaschine in einem Glas. Daneben liegen weiße Schokoladenraspeln.

Warum kommt Eigelb in das weiße Schokoladeneis?

Selbstgemachte Gelato wie aus Bella Italia und sicherlich mindestens genauso gut wie aus deiner liebsten Eisdiele – die Geheimzutat? Eigelb! Im Eigelb ist ein natürlicher Emulgator enthalten, das sogenannte Lecithin. Dieser Emulgator verbindet die einzelnen Zutaten zu einer perfekten, homogenen Masse und sorgt so für die einzigartige, cremige Konsistenz. Natürlich tragen auch das Fett und der Zucker einen Teil dazu bei, aber das Eigelb macht den Rest. Unter anderem verhindert es auch die Bildung von Eiskristallen und hält das weiße Schokoladeneis auch nach dem Einfrieren noch leicht formbar.

P.S.: Da das Eigelb erhitzt wird, musst du dir auch keine Sorgen um Salmonellen und andere Keime machen. Diese haben keine Chance.

Super cremiges, weißes Schokoladeneis aus der Eismaschine abgefüllt in eine Form zum Einfrieren.

Warum wird mein Eis zu hart?

An einem heißen Sommertag gibt es doch nichts Besseres als ein erfrischendes, cremiges Eis, oder? Doch was ist, wenn das Eis zu hart ist? In den meisten Fällen liegt das Problem nicht an der Zubereitung, sondern an der Temperatur des Tiefkühlers. Normale Gefrierschränke kühlen auf etwa -25 Grad, während die Auslage einer Eisdiele zum Vergleich nur -10 Grad erreicht.

Eine Temperatur von -18 Grad eignet sich zum Lagern daheim am besten. Wenn das Eis dennoch zu hart ist, kannst du es ganz einfach für ein paar Minuten bei Zimmertemperatur antauen lassen. Bedenke jedoch, dass sich ein mehrmaliges Auftauen und erneutes Gefrieren auch auf die Haltbarkeit auswirkt.

Mit welcher Eismaschine du das cremigste Eis zaubern kannst, erfährst du hier: Eismaschine für zu Hause

Naheaufnahme von zwei Kugeln weißem Schokoladeneis in einer Form.

Lagerung und Haltbarkeit

Damit dein selbstgemachtes Eis lange frisch bleibt, solltest du es in einer luftdicht verschließbaren Dose bei -18 Grad aufbewahren. Am besten brauchst du das Eis innerhalb von zwei Monaten auf, da es mit der Zeit an Geschmack und Konsistenz verliert.

Wenn du nicht das gesamte Eis auf einmal essen möchtest, solltest du den Rest zügig zurück in den Gefrierschrank legen. Durch das Antauen bilden sich beim erneuten Einfrieren schnell Eiskristalle auf der Oberfläche der restlichen Portionen. Außerdem kann auch die Haltbarkeit beeinflusst werden.

Cremiges, weißes Schokoladeneis in einer Form garniert mit kleinen Schokoladenstückchen.

Alternative Zutaten

Die Zutatenliste der Eiscreme ist sehr überschaubar: Aus Milch, Sahne, Zucker, Eigelb und weißer Schokolade wird im Nu mit Hilfe der Eismaschine* eine süße Versuchung. Zudem kannst du ein paar der Zutaten auch noch nach Belieben variieren.

• Schokolade: Du kannst für dein Schokoeis sowohl weiße Schokolade als auch eine Kuvertüre verwenden. Wichtig ist nur, dass du die fein gehackte Schokolade möglichst langsam bei niedriger Temperatur in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad zum Schmelzen bringst. Andernfalls kann die Schokoladenmasse klumpen.

• Zucker: Statt raffiniertem Zucker kannst du auch Rohrzucker oder braunen Zucker verwenden. Bedenke jedoch, dass sich das auch auf die Farbe deiner Eiscreme auswirken kann.

• Sonstiges: Ich habe mein weißes Schokoladeneis noch mit etwas Vanilleextrakt verfeinert. Das könntest du jedoch auch weglassen oder durch das Mark einer frischen Vanilleschote ersetzen. Zudem kannst du nach Belieben kleine Schokoladenstücke in dein Eis unterrühren. Am besten gibst du diese kurz vor Ende der Zubereitungszeit mit in deine Eismaschine.

Weißes Schokoladeneis in einer rechteckigen Form. Auf der Form liegen zwei große Eiskugeln.

Zutaten für das cremige weiße Schokoladeneis

10 Kugeln
Für das weiße Schokoladeneis benötigst du
  • 200 ml Milch 3,5 %
  • 200 ml Sahne
  • 150 g Schokolade weiß
  • 50 g Zucker
  • 2 Eigelb Größe M
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Prise Salz

Zubereitung

  • 1. Hacke die weiße Schokolade mit einem scharfen Messer in möglichst feine Stücke und schmilz sie in einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad. Achte darauf, dass die Schokolade nicht zu heiß wird, sondern möglichst langsam schmilzt. Stelle die geschmolzene Schokolade anschließend vorerst zum Abkühlen auf die Seite.
  • 2. Trenne das Eigelb und Eiweiß und schlage das Eigelb zusammen mit dem Zucker und dem Salz in einer großen Schüssel mit einem Handrührgerät auf der höchsten Stufe für etwa 1 Minute schaumig.
  • 3. Gib die Milch zusammen mit der Sahne und dem Vanilleextrakt in einen Topf und erhitze die Flüssigkeit auf der mittleren Stufe, bis sie sichtbar dampft, jedoch noch nicht kocht.
  • 4. Nimm den Topf daraufhin vom Herd und gieße das Milch-Sahne-Gemisch unter Rühren mit einem Schneebesen zu dem zuvor aufgeschlagenen Eigelb. Gib die gesamte Masse anschließend zurück in den Topf.
  • 5. Lass die Eismasse für etwa 10 Minuten auf der niedrigsten Stufe erhitzen. Optimal ist dafür eine Temperatur von etwa 70 – 80 Grad.
Tipp

Die richtige Temperatur ist wichtig, um zu verhindern, dass das Ei durch zu viel Hitze stockt, aber gleichzeitig mögliche Keime aus dem rohen Ei abgetötet werden. Die perfekte Temperatur erkennst du auch leicht ohne Thermometer: Die Flüssigkeit sollte zwar sichtbar dampfen, allerdings ohne dass Blasen vom Topfboden aufsteigen.

  • 6. Gieße die Eismasse durch ein Sieb und verrühre sie anschließend gründlich mit der geschmolzenen, weißen Schokolade.
  • 7. Lass die Masse für dein weißes Schokoladeneis für mindestens 3 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank erkalten.
  • 8. Nun musst du deine Eismasse nur noch einmal gründlich umrühren und anschließend in deine vorbereitete Eismaschine* füllen. Je nach Gerät kannst du das fertige Eis nach etwa 30 – 40 Minuten in einen luftdicht verschließbaren Behälter umfüllen.
  • 9. Garniere dein selbstgemachtes, weißes Schokoladeneis nach Belieben mit etwas fein gehackter weißer Schokolade und stelle es anschließend für mindestens 2 Stunden oder bis zum Servieren in das Gefrierfach.
Du hast Lust auf noch mehr Eissorten bekommen? Dann findest du hier eine große Auswahl an leckeren Rezepten: Eis
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Weißes Schokoladeneis mit Schokoraspeln in einer rechteckigen Form. Auf der Form liegen zwei Eiskugeln.

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