Das milde Kohlgemüse in seiner cremigsten und leckersten Form: Diese schnelle Kohlrabisuppe ist perfekt, um sich an einem kalten Tag wieder aufzuwärmen. Ein besonderes Highlight sind die knusprigen Croûtons aus Vollkornbrot, die der samtigen Kohlrabisuppe noch einen extra Crunch und zusätzlichen Kontrast verleihen.
Wozu passt die Kohlrabisuppe?
Die cremige Kohlrabisuppe kann sowohl als Vorspeise, Beilage oder auch als Hauptspeise serviert werden. Ich esse sie am liebsten als Hauptspeise zusammen mit etwas Brot (ganz besonders gerne mit meinem selbstgemachten Walnussbrot) und ein paar knusprigen Croûtons als Topping. Besonders an kalten und stressigen Tagen ist die leckere Kohlrabisuppe das perfekte, schnelle und einfache Abendessen.
Lagerung und Haltbarkeit
Reste sind bei der Kohlrabisuppe kein Problem. Die übrig gebliebene Suppe kannst du bis zu drei Tage abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren und portionsweise in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle erneut aufwärmen. Nur die Croûtons sollten natürlich erst kurz vor dem Servieren auf die Suppe gegeben werden.
Außerdem lässt sie sich hervorragend bis zu drei Monate einfrieren. Am besten teilst du die Kohlrabisuppe dafür zuvor bereits in einzelne Portionen auf, so musst du nicht alles auftauen, wenn du nur einen Teller aufwärmen möchtest.
Alternative Zutaten
Das tolle an der Kohlrabisuppe mit Croûtons ist nicht nur, dass sie schnell und einfach zubereitet ist, sondern sie lässt sich auch problemlos ganz nach dem eigenen Geschmack abwandeln und variieren. Hier findest du ein paar Ideen, wie du die einzelnen Zutaten im Rezept ersetzen kannst.
• Kohlrabi: Natürlich darf in der schnellen Kohlrabisuppe der Kohlrabi auf keinen Fall fehlen, allerdings kannst du zudem nach Belieben noch Kartoffeln, Karotten, Sellerie, Schalotten oder Petersilienwurzel dazugeben.
• Brühe: Ich habe meistens eine selbstgemachte Gemüsebrühe auf Vorrat zu Hause. Aber natürlich kannst du gleichermaßen einen fertigen Gemüsefond im Glas oder in getrockneter Form verwenden. Notfalls kannst du zum Ablöschen der Kohlrabisuppe auch nur Wasser verwenden und die Suppe dafür etwas kräftiger würzen.
• Sahne: Durch die Schlagsahne wird die Kohlrabisuppe noch cremiger. Du kannst sie jedoch auch ganz nach deinem Geschmack durch Milch, Brühe, Crème fraîche oder saure Sahne ersetzen.
• Öl: Zum Andünsten des Gemüses und für die Zubereitung der Croûtons kannst du natürlich auch jedes andere Fett deiner Wahl verwenden. Ganz egal, ob Butterschmalz, Sonnenblumen-, Distel- oder Olivenöl.
• Gewürze: Beim Abschmecken der Kohlrabisuppe kannst du kreativ werden. Ich habe ganz klassisch Salz, Pfeffer und etwas Muskat verwendet. Allerdings kannst du mit einer frischen Chilischote oder Chilipulver, Majoran, Kümmel oder anderen Gewürzen deiner Wahl, deine eigene Note in die Suppe bringen.
• Croûtons: Natürlich kannst du neben Vollkornbrot auch jedes andere für die Zubereitung deiner Croûtons verwenden oder sie ganz weglassen. Als alternatives Topping eignen sich ebenso hervorragend geröstete Nüsse, wie Cashews, Pinienkerne oder Mandeln, oder nur frische, gehackte Kräuter, wie Petersilie, Schnittlauch oder Kresse.
Zutaten für die schnelle Kohlrabisuppe mit Croûtons
- 650 g Kohlrabi geschält
- 300 ml Gemüsebrühe
- 125 ml Sahne
- 1,5 EL Rapsöl
- 1 Zwiebel
- Muskatnuss gemahlen
- Salz, Pfeffer
- 2 Scheiben Vollkornbrot
- 10 g Butter
- 1 Knoblauchzehe
Zubereitung
- 1. Schäle die Zwiebel und den Kohlrabi und schneide beide in grobe Würfel.
- 2. Erhitze das Rapsöl in einem großen Topf auf der mittleren Stufe und gib anschließend die Zwiebel- und Kohlrabistücke hinein. Dünste sie im heißen Öl für etwa 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren an.
- 3. Lösche anschließend alles mit der Gemüsebrühe ab und bringe die Flüssigkeit auf der höchsten Stufe zum Kochen. Reduziere daraufhin die Temperatur auf die niedrigste Stufe und lass alles für etwa 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln.
- 4. Bereite währenddessen die Croûtons zu. Schneide dafür das Vollkornbrot in etwa 2x2 cm große Würfel. Schäle die Knoblauchzehe und halbiere sie.
- 5. Schmilz die Butter bei mittlerer Hitze in einer Pfanne und gib anschließend den Knoblauch und das geschnittene Brot dazu. Schwenke die Brotwürfel in der Pfanne, bis sich die geschmolzene Butter gleichmäßig verteilt hat. Röste das Brot für ein paar Minuten in der Pfanne an. Achte jedoch darauf, dass du die Croûtons regelmäßig wendest, damit sie nicht anbrennen.
- 6. Verteile die fertigen Croûtons zum Auskühlen gleichmäßig auf einen flachen Teller, entferne den Knoblauch und stelle sie für später zur Seite.
Von den Croûtons kannst du auch gerne direkt eine größere Portion zubereiten und in einem Schraubglas oder in einer luftdicht verschlossenen Dose aufbewahren, sobald sie vollständig ausgekühlt sind. So hast du immer selbstgemachte Croûtons zum Toppen von Suppen, Salaten und Co. zu Hause.
- 7. Nun kannst du die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Rühre anschließend die Sahne unter.
- 8. Schmecke deine cremige Kohlrabisuppe ganz nach deinem Geschmack mit Salz, Pfeffer und fein geriebener Muskatnuss ab.
- 9. Bringe die Suppe ein letztes Mal auf der höchsten Stufe zum Kochen und verteile sie daraufhin auf den Tellern. Bestreue die schnelle Kohlrabisuppe vor dem Servieren mit den knusprigen Croûtons und garniere sie nach Belieben mit etwas frischer Kresse.
2 Responses
War die Suppe gut .. alle waren begeistert..
Lg. Silvia
Freut mich sehr zu hören! 🙂