Mini Pavlova mit Mascarpone & Beeren

Sommerliche Mini Baiser Törtchen mit frischen Himbeeren, Heidelbeeren und Johannisbeeren garniert.

Die zuckersüßen Mini Pavlova sind nicht nur die ideale Resteverwertung für übrig gebliebenes Eiklar, sondern auch ein herrlich erfrischendes Dessert an warmen Sommertagen. Optisch und geschmacklich werden die kleinen Baiser Törtchen mit einer leichten Creme aus Mascarpone und fruchtigen Beeren abgerundet. Für mich sind die Mini Pavlova ein einfach zuzubereitendes Dessert mit dem gewissen Wow-Faktor!

Zeit
< 30 min
+ Backzeit
Schwierigkeit

Was ist Pavlova?

Pavlova bestehen aus Baiser, einer luftigen Masse, die hauptsächlich aus Zucker und Eiklar zubereitet wird. Der Zucker wird zusammen mit dem Eiweiß so lange schaumig gerührt, bis eine cremige Baisermasse entsteht.

Anschließend muss das Baiser nur noch mit einer großen Spritztülle* auf ein Backblech gespritzt und bei niedriger Temperatur gebacken bzw. getrocknet werden. Nach dem Trocknen kannst du die kleinen Baiser Nester nach Lust und Laune befüllen. In meinem Mini Pavlova Rezept kommt eine erfrischende Creme aus griechischem Joghurt und Mascarpone, die noch mit einer schnellen Beerensauce und natürlich ein paar frischen Beeren getoppt wird, in die Mitte.

Übrigens gibt es Pavlova sowohl als große Torte als auch, wie in diesem Rezept, als kleine Törtchen. Ich bin besonders großer Fan von den Mini Pavlova, da sie sich perfekt als Dessert servieren lassen.

Mini Pavlova Dessert mit Mascarpone und frischen Beeren. Neben den Pavlova liegen Blaubeeren und Johannisbeeren.

Mini Pavlova: Ein Dessert für jede Jahreszeit

Ein Grund, weshalb ich Pavlovas liebe, ist, dass sie unglaublich vielseitig sind. Mit der richtigen Füllung sind die kleinen Baiser Törtchen ein perfektes Dessert für jede Jahreszeit. Hier sind ein paar Inspirationen für dich:

• Frühling: Im Frühling werden aus den Mini Pavlova bei mir ganz schnell kleine Osternester. Dafür befülle ich die Baiser Osternester mit einer Schokosahne und garniere sie mit Schokoeiern.

• Sommer: Meine liebste Sommervariante der Mini Pavlova findest du bereits in diesem Rezept. Die Kombination aus den luftig-süßen Baiser, der erfrischenden Mascarponecreme mit Limettenabrieb, der fruchtigen Beerensauce und sommerlichen Früchten harmoniert einfach perfekt.

• Herbst: Im Herbst lassen sich die Mini Pavlova auch perfekt mit einer Zimt-Sahne und einem selbstgemachten Apfelkompott befüllen.

• Winter: Schlagsahne, verfeinert mit etwas Spekulatiusgewürz, und ein Topping aus zerkleinerten Spekulatius-Keksen und schon ist das Winterdessert perfekt!

Ich bin schon sehr gespannt mit was du deine Pavlova Törtchen befüllst – lass es mich gerne in den Kommentaren wissen!

Ungefüllte Mini Pavlova auf einem Abkühlgitter. Neben den Baiser liegen die verschiedenen Zutaten für die Füllung.

3 Tipps für den perfekten Eischnee

Der perfekte Eischnee ist eine Wissenschaft? Ganz und gar nicht: Mit diesen drei Tipps schlägst du dein Eiklar mühelos schaumig.

  1. Blitzeblank: Deine Rührschüssel sollte unbedingt sauber, trocken und fettfrei sein. Das Gleiche gilt übrigens auch für die Rührer.
  2. Kein Eigelb im Eiklar: Schon ein kleiner Tropfen Eigelb kann das Eiweiß daran hindern steif zu werden. Achte deshalb penibel darauf, dass du nur das Eiklar erwischst.
  3. Schnell sein lohnt sich: Sobald dein Eischnee fertig aufgeschlagen ist, solltest du ihn direkt weiterverarbeiten. Also in diesem Fall in einen Spritzbeutel füllen und auf das Backblech verteilen.
Mini Pavlova gefüllt mit einer Mascarponecreme und garniert mit frischen Beeren auf einem hellen Untergrund.

Lagerung und Haltbarkeit: So kannst du die Mini Pavlova am Vortag zubereiten

Sobald deine Mini Pavlova mit der Mascarpone und der Beerensauce gefüllt sind, solltest du sie auch direkt servieren und auffuttern. Denn die getrocknete Baisermasse zieht schnell Feuchtigkeit und weicht dementsprechend auf.

Allerdings kannst du die Mini Pavlova, sowie die Mascarponecreme und die Beerensauce, auch wunderbar bereits am Vortag zubereiten. Am besten bewahrst du deine fertigen Baiser luftdicht verpackt bei Raumtemperatur (z.B. in einer Dose oder in einer Tüte) auf. Die Creme und die Beerensauce solltest du jedoch unbedingt im Kühlschrank lagern.

Mit der perfekten Vorbereitung kannst du deine Mini Pavlova am nächsten Tag ganz ohne Stress à la minute befüllen und garnieren. Ich bin mir sicher, deine Gäste werden sie lieben!

Mini Pavlova gefüllt mit Mascarpone und einer Beerensauce auf einem Abkühlgitter.

Alternative Zutaten

Für die Mini Pavlova und die Füllung benötigst du nicht viele Zutaten und die meisten davon hast du vermutlich bereits zu Hause. Wie bereits erwähnt, lassen sich insbesondere die Zutaten für die Füllung leicht austauschen.

• Puderzucker: Statt Puderzucker könntest du auch den klassischen, raffinierten Zucker verwenden. Ich persönlich bevorzuge jedoch Puderzucker für die Zubereitung von Baiser, da er sich nicht erst in der Masse auflösen muss und den Pavlovas eine besonders schöne, weiße Farbe gibt.

• Speisestärke: Die Speisestärke gibt der Baisermasse etwas mehr Halt und Stabilität, ohne sich dabei auf den Geschmack auszuwirken. Du kannst die Stärke allerdings auch problemlos weglassen.

• Creme: Bei deiner Creme hast du die freie Wahl. Ich habe eine Mischung aus Mascarpone und griechischem Joghurt verwendet, da die Creme so zwar etwas leichter, aber dennoch dickflüssig ist. Allerdings kannst du auch einen anderen Joghurt, aufgeschlagene Sahne, Crème fraîche, Schmand oder Quark verwenden.

• Beerensauce: Da Beeren leider häufig ziemlich teuer und mir deshalb zum Pürieren zu schade sind, habe ich eine tiefgefrorene Mischung aus schwarzen und roten Johannisbeeren, Blaubeeren, Himbeeren und Erdbeeren verwendet. Natürlich könntest du auch frische Beeren oder nur eine Sorte verwenden.

Auf eines der drei Mini Pavlova wird gerade als Garnitur ein Zweig frische Johannisbeeren gelegt.

Zutaten für die Mini Pavlova mit Mascarpone und Beeren

15 Stück
Für die Pavlova benötigst du
  • 250 g Puderzucker
  • 1,5 TL Speisestärke
  • 5 Eiklar
  • ½ Vanilleschote
  • Prise Salz
Für die Mascarponecreme
  • 150 g griechischer Joghurt
  • 125 g Mascarpone
  • 20 g Puderzucker
  • ½ Limette Abrieb, bio
Für die Beerensauce
  • 150 g Beerenmischung tiefgekühlt
  • 10 g Gelierzucker 2:1
  • 1 EL Limettensaft
Für die Garnitur
  • 150 g Beeren frisch
  • Zitronenmelisse frisch

Zubereitung

  • 1. Trenne zu Beginn das Eiklar sauber vom Eigelb. Schlage das Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz für ein paar Minuten mit einem Handrührgerät auf der höchsten Stufe leicht schaumig.
  • 2. Gib anschließend den Puderzucker hinzu und rühre weiter, bis aus deinem Eischnee eine steife Baisermasse entstanden ist. Deine Masse ist perfekt, wenn sie nicht mehr in der Schüssel zerläuft und sich an deinen Rührern stabile Spitzen bilden, wenn du sie herausnimmst.
  • 3. Heize deinen Backofen auf 150 Grad Umluft vor und lege ein Blech mit Backpapier aus.
  • 4. Rühre zuletzt die Speisestärke und das Mark der Vanilleschote kurz unter die aufgeschlagene Masse.
  • 5. Fülle die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit einer großen Tülle* und spritze kleine Nester auf dein Backblech. Meine Mini Pavlova hatten in etwa einen Durchmesser von ca. 5 – 6 cm.
Tipp

Du hast keinen Spritzbeutel bzw. eine Spritztülle? Du kannst die Masse auch problemlos mit einem Löffel auf das Blech geben und in die Mitte eine kleine Mulde für die Füllung drücken.

  • 6. Schiebe das Backblech in den Ofen, reduziere die Temperatur auf 100 Grad und backe die Pavlova für eine Stunde. Schalte deinen Ofen anschließend vollständig aus, aber lass die Mini Pavlova jedoch für weitere 30 min im ausgeschalteten Backofen bei geschlossener Türe ruhen, bevor du sie herausholst und vorsichtig vom Backpapier löst.
  • 7. Während deine Mini Pavlova im Backofen sind, kannst du bereits deine Mascarponecreme und die Beerensauce zubereiten.
  • 8. Fülle deine tiefgefrorenen Beeren in einen kleinen Topf und erhitze sie so lange auf der mittleren Stufe, bis sie vollständig aufgetaut sind. Püriere sie daraufhin, gib den Limettensaft und den Gelierzucker dazu und koche sie für etwa 4 Minuten auf der höchsten Stufe. Stelle die fertige Beerensauce anschließend zum Abkühlen zur Seite.
  • 9. Gib den griechischen Joghurt, die Mascarpone, den Puderzucker und den Abrieb vom grünen Teil der Schale der Limette in eine Schüssel und verrühre alle Zutaten kurz mit einem Handrührgerät.
  • 10. Sobald deine Mini Pavlova und die Beerensauce vollständig ausgekühlt sind, kannst du sie schließlich befüllen.
  • 11. Befülle die Mini Pavlova zuerst mit der Mascarponecreme, gib anschließend etwas von der Beerensauce darauf und garniere sie zuletzt nach Belieben mit ein paar frischen Beeren deiner Wahl und je einem Blatt frischer Zitronenmelisse. Schon sind deine Mini Pavlova mit Mascarpone und Beeren fertig zum Genießen!
Du hast die Mini Pavlova zubereitet und nun jede Menge Eigelb übrig? Dann ist eine leckere Crème Brûlée die perfekte Resteverwertung für dich.
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Zwei Mini Pavlova auf einem Gitter. Die Pavlova Törtchen sind als Dessert mit frischen Beeren garniert.

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