Schnelle Florentiner Plätzchen

Schnelle Florentiner Plätzchen aus karamellisierten Mandelblättchen mit dunkler Schokolade auf einem Holztablett.

Florentiner Plätzchen sind nicht nur in der Weihnachtszeit eine knusprige Versuchung, sondern das ganze Jahr über als leckeres Kaffeegebäck. Wobei Gebäck das falsche Wort ist, denn im Gegensatz zu den meisten Plätzchenrezepten bestehen die Florentiner nicht aus einem Mürbeteig, sondern lediglich aus karamellisierten Mandelblättchen, die mit einer dünnen Schicht dunkler Schokolade verfeinert werden. Schneller und einfacher können Kekse in der Zubereitung kaum sein.

Zeit
< 30 min
Schwierigkeit

Florentiner: Schneiden, ausstechen oder auf dem Blech portionieren?

Im Grunde gibt es drei verbreitete Möglichkeiten bei der Zubereitung der Florentiner Plätzchen:

Portionieren: Viele verteilen die Masse nicht gleichmäßig auf dem Blech, sondern geben kleine Häufchen mit etwas Abstand auf das Backpapier. Was erstmal praktisch und unkompliziert klingt, ist allerdings eine klebrige Angelegenheit und keinerlei Zeitersparnis der ohnehin schnellen Plätzchen. Zudem wird das Ergebnis optisch auch nicht ganz so schön.

Schneiden: Statt die Masse mit Ausstechern zu Portionieren, wird sie auch gerne mit einem scharfen Messer in Rauten geschnitten. Diese Variante ist für mich eine super Alternative, wenn es ganz besonders schnell gehen soll.

Ausstechen: Die dritte (und meine bevorzugte) Variante ist das Ausstechen. Hierbei werden die Plätzchen aus der gebackenen Florentiner Platte mit Plätzchenausstechern ausgestochen. So wird die Form der Florentiner besonders akkurat. Der einzige Nachteil: Es bleiben ein paar Stücke übrig. Die können jedoch entweder direkt vernascht oder als Topping für Desserts aufbewahrt werden.

Natürlich ist keine der Varianten richtig oder falsch. Also entscheide gerne für dich selbst, wie du deine Florentiner am liebsten zubereiten möchtest.

Florentiner Plätzchen aus karamellisierten Mandeln mit Schokolade überzogen in einer Holzschale.

Lagerung und Haltbarkeit

Die Florentiner Plätzchen halten sich luftdicht verpackt in einer Dose für etwa 2-3 Wochen. Lass die Plätzchen vor dem Verpacken unbedingt vollständig abkühlen und trenne die einzelnen Lagen am besten mit einem zugeschnittenen Backpapier, sodass die Kekse nicht zusammenkleben.

Florentiner Plätzchen, ein Gebäck aus karamellisierten Mandeln mit einem dünnen Schokoladenboden, auf einer Holzplatte.

Alternative Zutaten

Ein Orginalrezept für Florentiner Plätzchen gibt es nicht. Jeder hat für die knusprigen Mandelkekse seine eigenen Vorlieben und Zutaten, die auf keinen Fall fehlen dürfen. Mein Rezept ist sehr klassisch und auf das Wesentliche reduziert, aber du kannst die einzelnen Zutaten natürlich ganz nach deinem Geschmack erweitern und variieren.

• Mandeln: Neben den gehobelten Mandeln könntest du auch noch Sonnenblumenkerne, gehackte Haselnüsse, Pistazien oder auch kandierte Früchte, wie Orangeat und Zitronat, hinzugeben. Für die Zubereitung ist lediglich wichtig, dass du die Gesamtmenge nicht veränderst.

• Kuvertüre: Du bist kein Fan von herber Schokolade? Dann verwende für die Glasur gerne Vollmilchschokolade oder eine weiße Variante. Alternativ kannst du die Kuvertüre natürlich auch ganz weglassen.

• Sonstiges: Du kannst deine Florentiner nach Belieben mit Vanille, Zimt oder auch Gewürzmischungen, wie Spekulatius- oder Lebkuchengewürz, verfeinern.

• Vegan: Du möchtest vegane Florentiner Plätzchen zubereiten? Kein Problem: Ersetze die Butter durch Margarine, die Schlagsahne durch eine pflanzliche Alternative und verwende statt dem Honig einen Agavendicksaft. Wenn du jetzt noch bei der Schokolade eine vegane Sorte verwendest, hast du ganz einfach leckere, vegane Florentiner.

Mehrere Florentiner Kekse in verschiedenen Größen in einer Holzschale mit frischen Tannenzweigen als Dekoration.

Zutaten für die schnellen Florentiner Plätzchen

1 Blech
Für die Florentiner benötigst du
  • 200 g Mandeln gehobelt
  • 120 g Zucker
  • 85 g Butter
  • 50 g Honig
  • 100 ml Sahne
  • Prise Salz
Für die Glasur
  • 100 g Zartbitterkuvertüre

Zubereitung

  • 1. Heize zu Beginn deinen Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vor und lege ein Backblech mit einem Backpapier aus.
  • 2. Gib die Butter, die Sahne, den Zucker, den Honig und das Salz in einen Topf und erhitze alle Zutaten auf der höchsten Stufe, bis die Masse zu kochen beginnt.
  • 3. Reduziere die Temperatur auf die mittlere Stufe und lass die Zutaten unter Rühren köcheln, bis die Masse eine zarte, milchig-braune Farbe erhalten hat.
  • 4. Schalte den Herd aus und rühre die Mandelblättchen gründlich unter die heiße Zuckermischung. Verteile die Mandelmasse für die Florentiner anschließend gleichmäßig und möglichst flach auf dem vorbereiteten Backblech. Verwende zum Verstreichen der Masse am besten die Rückseite eines Esslöffels.
  • 5. Backe die Florentiner im vorgeheizten Backofen für etwa 10-15 Minuten, bis die Oberfläche eine schöne gold-braune Farbe erhalten hat.
  • 6. Hole das Blech daraufhin aus dem Ofen und lass die Florentiner für ein paar Minuten abkühlen, bevor du mit runden Plätzchenausstechern* die Florentiner Kekse ausstichst.
  • 7. Lass deine ausgestochenen Florentiner Plätzchen anschließend auf einem Backpapier vollständig auskühlen.
Tipp

Die Reststücke der Florentiner kannst du nach dem Auskühlen entweder direkt vernaschen oder in einem Schraubglas als Topping für Desserts, Porridge oder Smoothie Bowls aufbewahren.

  • 8. Hacke die Kuvertüre für die Schokoladenglasur in grobe Stücke und schmilz sie über einem heißen Wasserbad.
  • 9. Gieße die geschmolzene Kuvertüre auf einen flachen Teller und tunke die Unterseite deiner Florentiner mit Hilfe einer Gabel hinein. Lass sie anschließend auf dem Backpapier vollständig aushärten.
  • 10. Schon sind deine knusprigen Florentiner Plätzchen fertig und bereit zum Vernaschen oder Verschenken.
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Florentiner Plätzchen mit einer dünnen Schicht Schokolade dekorativ mit Tannenzweigen serviert in einer Schale.

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