Zum Grillen gehört sie einfach dazu: Eine leckere KrĂ€uterbutter. In Form dieser schönen, selbstgemachten KrĂ€uterbutter-Rolle mit KrĂ€utermantel sieht und schmeckt sie zudem nicht nur gleich viel besser, sondern lĂ€sst sich auch ganz einfach scheibenweise portionieren. Die KrĂ€uterbutter-Rolle lĂ€sst sich leicht selbst machen. So werden Grillgut, Baguette und Kartoffeln beim Grillen gleich noch ein viel gröĂerer Genuss.
Welche KrĂ€uter eigenen sich fĂŒr die KrĂ€uterbutter am besten?
Nahezu alle frischen KrĂ€uter wie Petersilie, Schnittlauch, Rosmarin, Basilikum, Oregano, Majoran, Salbei, Thymian, Kerbel oder auch Kresse eignen sich perfekt fĂŒr die selbstgemachte KrĂ€uterbutter. Welche KrĂ€uter du fĂŒr deine KrĂ€uterbutter-Rolle verwendest und ob du sie mit oder ohne Knoblauch zubereitest, kannst du natĂŒrlich ganz nach deinem Geschmack variieren. Ich habe sĂ€mtliche KrĂ€uter verwendet, die bei mir zu Hause aktuell auf dem Balkon wachsen und auf Knoblauch möchte ich sowieso nie verzichten. Als Alternative zu frischen KrĂ€utern könntest du auch tiefgekĂŒhlte oder getrocknete KrĂ€uter verwenden, jedoch wĂŒrde ich nach Möglichkeit immer zu frischen KrĂ€utern greifen, da diese deutlich mehr Aroma haben.
Nicht nur durch KrĂ€uter, sondern auch durch verschiedene GewĂŒrze kannst du deiner KrĂ€uterbutter-Rolle eine persönliche Note verleihen. Wer es gerne etwas schĂ€rfer mag könnte beispielsweise zusĂ€tzlich noch etwas getrocknete oder frische Chili hinzugeben.
Kann man die KrÀuterbutter auch vegan zubereiten?
Statt herkömmlicher Butter kannst du fĂŒr die KrĂ€uterbutter natĂŒrlich auch eine rein pflanzliche Margarine verwenden. FĂŒr die vegane KrĂ€uterbutter-Rolle empfiehlt es sich allerdings eine etwas festere Margarine und keine streichzarte zu verwenden, da sie sich sonst nur schwer in Form bringen lĂ€sst.
Zutaten fĂŒr die KrĂ€uterbutter-Rolle
- 150 g Butter
- œ TL Salz
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Schnittlauch
- 2 EL Petersilie
- 2 EL Kresse
- 1 EL Basilikum
- Pfeffer
- 2 EL Schnittlauch
- 2 EL Petersilie
Zubereitung
- 1. Schneide die Butter fĂŒr deine KrĂ€uterbutter-Rolle in grobe WĂŒrfel und gib sie in eine SchĂŒssel. Am besten lĂ€sst du die Butter nun erstmal eine Zeit bei Zimmertemperatur erwĂ€rmen, bis sie schön weich ist.
- 2. SchĂ€le die Knoblauchzehe und schneide sie und die verschiedenen KrĂ€uter in feine StĂŒcke.
- 3. Gib die fein geschnittenen KrĂ€uter, die Knoblauchzehe, das Salz und etwas Pfeffer zu deiner weichen Butter und verrĂŒhre alles grĂŒndlich miteinander.
- 4. Breite ein StĂŒck Frischhaltefolie auf deiner ArbeitsflĂ€che aus und gib die KrĂ€uterbutter in der gewĂŒnschten LĂ€nge deiner Rolle darauf. Schlage die KrĂ€uterbutter in der Frischhaltefolie ein und drehe die Enden der Folie in entgegengesetzter Richtung, Ă€hnlich wie bei einem Bonbon. So formst du ganz einfach eine schöne akkurate Rolle, die in ihrer neuen Verpackung nun erstmal zurĂŒck in den KĂŒhlschrank darf, bis die Butter wieder schnittfest geworden ist.
- 5. Nun fehlt der KrĂ€uterbutter-Rolle nur noch ihr schöner KrĂ€utermantel. Hacke dafĂŒr die restlichen KrĂ€uter fein, hole die kalte KrĂ€uterbutter-Rolle aus der Frischhaltefolie und wĂ€lze sie in den geschnittenen KrĂ€utern. Die fertige KrĂ€uterbutter-Rolle darf nun bis zum Servieren wieder zurĂŒck in den KĂŒhlschrank.
Du kannst die KrÀuterbutter-Rolle auch in Scheiben geschnitten portionsweise einfrieren. So hast du den ganzen Sommer immer deine leckere selbstgemachte KrÀuterbutter zum Grillen parat.
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