Red Velvet Cupcakes mit Frischkäse-Frosting

Red Velvet Cupcakes mit Frischkäse-Frosting auf einem Gitter. Auf dem Frosting sind rote Brösel.

Fluffige Cupcakes, getoppt mit einem cremigen Frosting – in knalligem Rot! Die trendigen Red Velvet Cupcakes mit Frischkäse-Frosting sind unumstritten ein Hingucker und stehlen jedem anderen Gebäck mühelos das Rampenlicht. Aber auch geschmacklich können sie sich sehen lassen! Der super saftige Teig mit einem Hauch von Vanille und Kakao und das Topping machen die Red Velvet Cupcakes unwiderstehlich.

Zeit
< 45 min
+ Kühlzeit
Schwierigkeit

Was sind Red Velvet Cupcakes?

Die knallig roten Red Velvet Cupcakes sind aktuell der Hit in den USA! Typisch für die trendigen Cupcakes ist ihre Farbe, die nicht etwa durch eine spezielle Zutat, sondern durch künstliche Lebensmittelfarbe* hinzugefügt wird. Zusätzlich kommen in den Teig etwas Kakaopulver und zum Teil auch Buttermilch, Essig und Natron. Auf die letzten drei Zutaten habe ich allerdings verzichtet, denn mit Butter, Milch und Backpulver werden sie für meinen Geschmack deutlich leckerer und genauso saftig und fluffig.

Auch ein cremiges Topping darf auf den Red Velvet Cupcakes nicht fehlen. Ganz klassisch wird dafür ein einfaches, schnelles Frischkäse-Frosting aus Butter, Puderzucker und Frischkäse zubereitet. Wer die gehypten Cupcakes noch nicht probiert hat, der sollte das unbedingt ganz schnell nachholen!

P.S.: Übersetzt man den englischen Namen heißen sie: Rote Samt-Cupcakes. Auch ganz schön, oder?

Im Vordergrund ist ein knalliger Red Velvet Cupcake mit fast abgelösten Muffinpapier.

Für welchen Anlass sind die Red Velvet Cupcakes geeignet?

Im ersten Moment ist der Anblick der knallroten Cupcakes doch etwas irritierend. Allerdings macht die Farbe zu sämtlichen Anlässen eine gute Figur:

  • Geburtstag: Die Cupcakes sind der Renner auf jedem Kuchenbuffet – egal in welchem Alter.
  • Hochzeit: Wie heißt es so schön? Rot ist die Farbe der Liebe. Deshalb passen die Red Velvet Cupcakes auch perfekt zu Hochzeits- und Verlobungsfeiern.
  • Kaffeekränzchen: Rote Cupcakes zum Kaffee und Kuchen am Sonntag – warum nicht? Schließlich überzeugen die süßen Teilchen nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich.
  • Valentinstag: Du möchtest Last Minute noch etwas für einen geliebten Menschen backen? Here we go again!
  • Halloween: Ein großer Kontrast zur Hochzeitsfeier und dem Valentinstag, doch mit ein paar knallroten Spritzern Zuckerguss wird aus den süßen Cupcakes ganz schnell ein schauriger Anblick.
  • Weihnachten: Ein paar Zuckerstreuseln in Tannenbaumform oder eine zerkleinerte Zuckerstange und schon können die Red Velvet Cupcakes auch problemlos das Dessert an Weihnachten ersetzen.

Ich persönlich brauche auch nicht unbedingt einen besonderen Anlass, um mir eine viel zu große Portion an süßen, leckeren Cupcakes zu backen. Schließlich kann man die Red Velvet Cupcakes auch an jedem Tag naschen und sich selbst einfach mal etwas gönnen.

Nahaufnahme eines Red Velvet Cupcakes mit cremigen Frischkäse-Frosting.

Cupcakes für den nächsten Tag vorbereiten

Die Cupcakes lassen sich auch wunderbar vorbereiten. Der Teig ist schnell zubereitet und gebacken und auch das Frosting kann bereits am Vortag gezaubert und im Kühlschrank gelagert werden. Die fertigen Muffins müssen über Nacht nicht zwingend kalt stehen, sondern können auch in einer Dose bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden. So sparst du Platz im Kühlschrank und du kannst die Red Velvet Cupcakes erst kurz vor dem Servieren ganz frisch mit dem Frischkäse-Frosting toppen.

Lagerung und Haltbarkeit

Wenn du nicht direkt alle Red Velvet Cupcakes mit dem cremigen Frischkäse-Frosting an einem Tag vernaschen möchtest, dann kannst du sie problemlos auch in einer geschlossenen Dose im Kühlschrank für etwa zwei Tage aufbewahren. Zudem lassen sie sich so auch wunderbar einfrieren und portionsweise bei Zimmertemperatur wieder auftauen.

Roter Red Velvet Cupcake mit Frischkäse-Frosting auf einem hellen Untergrund.

Alternative Zutaten

Beim Kochen lassen sich die meisten Zutaten beliebig ersetzen und variieren, leider ist das beim Backen nicht ganz so einfach. Denn jede Zutat ist bereits genau aufeinander abgestimmt, sodass im Rezept das Verhältnis von trockenen und feuchten Bestandteilen im perfekten Einklang ist. Dennoch gibt es ein paar Zutaten, die ein wenig abgewandelt werden können.

• Lebensmittelfarbe: Red Velvet Cupcakes ohne rote Farbe werden ihrem Namen nicht gerecht – auch wenn sie dennoch fantastisch schmecken würden. Deshalb empfehle ich zum Backen eine hochkonzentrierte Lebensmittelfarbe*. Wenn du nur die typische Lebensmittelfarbe aus dem Supermarkt zu Hause hast, verwende lieber direkt etwas mehr, da sie bei weitem nicht so intensiv ist.

• Vanillezucker: Der Vanillezucker verleiht den Cupcakes ein tolles Aroma. Alternativ kannst du ihn jedoch auch weglassen oder durch Tonkabohne, Vanilleextrakt oder -paste ersetzen.

• Milch: Für die Red Velvet Cupcakes mit Frischkäse-Frosting kannst du nach Belieben eine Milch mit der Fettstufe deiner Wahl oder auch eine pflanzliche Alternative verwenden.

• Butter: Für den Teig kannst du auch problemlos eine fürs Backen geeignete Margarine verwenden. Nur beim Frosting würde ich der Butter treu bleiben, da sie ausschlaggebend für den Geschmack ist.

Mehrere Red Velvet Cupcakes mit hellem Frosting. Das Papier des mittleren ist abgelöst.

Zutaten für die Red Velvet Cupcakes mit Frischkäse-Frosting

11 Stück
Für die Red Velvet Cupcakes benötigst du
  • 175 g Weizenmehl Type 405
  • 150 g Zucker
  • 85 g Butter Zimmertemperatur
  • 80 ml Milch
  • 2 Eier Größe M
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 TL Lebensmittelfarbe hochkonzentriert, rot*
  • 1 TL Backkakao
  • 1 Prise Salz
Für das Frischkäse-Frosting
  • 200 g Frischkäse natur
  • 125 g Puderzucker
  • 125 g Butter Zimmertemperatur

Zubereitung

  • 1. Bereite als erstes das Frischkäse-Frosting für deine saftigen Red Velvet Cupcakes vor. Verrühre hierzu den Puderzucker und die zimmerwarme Butter mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät. Nach etwa 5 Minuten sollte aus den beiden Zutaten eine cremige Masse entstanden sein.
  • 2. Gib daraufhin auch den Frischkäse in die Schüssel und rühre ihn vollständig unter. Fülle das fertige Frischkäse-Frosting in einen Spritzbeutel mit einer großen Spritztülle* und stelle es zunächst in den Kühlschrank.
  • 3. Nun wird der Teig für die Red Velvet Cupcakes zubereitet. Heize jedoch zuvor deinen Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor und lege ein Muffinblech mit Papierförmchen aus.
Tipp

Zwar ergibt das Rezept nur elf Cupcakes, allerdings werden zum Backen insgesamt zwölf Muffinförmchen benötigt. Denn einer der Cupcakes wird zerbröselt und als Garnitur auf dem Frosting der restlichen verteilt.

  • 4. Fülle die weiche Butter, den Zucker, den Vanillezucker und eine Prise Salz in eine Schüssel und verrühre alles für etwa 2 Minuten mit einem Handrührgerät. Anschließend kannst du auch die Eier kurz unterrühren.
  • 5. Vermenge in einer weiteren Schüssel das Mehl, das Backpulver und den Backkakao und vermische in einem Gefäß die Milch mit der roten Lebensmittelfarbe*.
  • 6. Rühre auf jeweils zwei Portionen verteilt abwechselnd die eingefärbte Milch und die Mehlmischung mit dem Handrührgerät unter die restlichen Zutaten. Verrühre den Teig nur so lange, bis sich alle Zutaten gut miteinander verbunden haben.
  • 7. Verteile den fertigen Red Velvet Teig mit einem Löffel auf die vorbereiteten Muffinformen, sodass eines etwa halbvoll und die restlichen elf Stück etwa dreiviertel gefüllt sind.
  • 8. Backe die Red Velvet Cupcakes für etwa 20 Minuten im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene. Lass sie nach dem Backen vollständig abkühlen.
  • 9. Verteile das Frischkäse-Frosting auf die elf größeren Cupcakes und zerkleinere den kleinen, zwölften Cupcake gleichmäßig mit den Fingern. Streue die Brösel daraufhin als Garnitur auf das Topping.
  • 10. Bewahre deine fertigen Red Velvet Cupcakes mit Frischkäse-Frosting bis zum Servieren im Kühlschrank auf.
Cupcake-Fan? Dann solltest du unbedingt auch die unwiderstehlichen Erdnussbutter Cupcakes und die saftigen Blaubeer-Cupcakes probieren!
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Mehrere Red Velvet Cupcakes auf einem hellen Untergrund. Im Hintergrund steht eine Flasche Milch.
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