Ein bisschen wie Plätzchen, nur in flüssig zum Trinken: Dieser feine Spekulatius Likör mit Wodka und Amaretto ist eine süße Versuchung für die Weihnachtszeit. Der Weihnachtslikör ist im Nu zubereitet und kann anschließend direkt verkostet oder verschenkt werden. Ich garantiere dir: Alle Spekulatius-Fans werden den cremigen Likör mit den fein gemahlenen Keksen lieben!
Wozu passt der Spekulatius Likör?
Der Spekulatius Likör mit Wodka lässt sich selbstverständlich einfach pur genießen. Besonders in der Adventszeit oder direkt an Weihnachten sorgen die Aromen der Gewürze direkt bei jedem Schlückchen für Festtagsstimmung! Aber auch zum Verfeinern von Desserts, wie Tiramisu oder einem Eis mit Früchten, ist der sahnige Likör bestens geeignet.
Zudem kannst du den Spekulatius Likör natürlich nicht nur selbst trinken, sondern auch hervorragend verschenken! In einer kleinen Bügelflasche* mit einem schönen Etikett oder Geschenkanhänger* und einer Schleife macht der selbstgemachte Likör direkt etwas her und eignet sich hervorragend als kleines Mitbringsel oder Geschenk aus der Küche.
Lagerung und Haltbarkeit
Aus Erfahrung kann ich bereits sagen: Die Haltbarkeit des selbstgemachten Spekulatius Likörs ist hinfällig, sobald er das erste Mal probiert wurde – dafür ist er einfach zu lecker und viel zu schnell weg! Dennoch kannst du ungeöffnete Flaschen im Kühlschrank für etwa 4 Wochen aufbewahren, vorausgesetzt du hast sauber gearbeitet und die Flaschen bestenfalls vor dem Abfüllen sterilisiert. Vor dem Öffnen solltest du den Spekulatius Likör einmal gründlich schütteln und die Flasche anschließend zügig aufbrauchen.
Flaschen sterilisieren
Beim Sterilisieren werden durch Hitze mögliche Keime in Gläsern und Flaschen abgetötet, die die Haltbarkeit beeinträchtigen könnten. Zum Sterilisieren der Likörflaschen gibt es zwei einfache Möglichkeiten:
- Wasche die Flaschen gründlich mit Spülmittel und erhitze sie anschließend für etwa 15 Minuten bei 120 Grad im Backofen.
- Lege die Flaschen in einen großen Topf und fülle ihn mit Wasser, sodass sie vollständig mit der Flüssigkeit bedeckt sind. Bringe das Wasser mit den Flaschen darin anschließend auf der höchsten Stufe zum Kochen.
Flaschen solltest du die restliche Feuchtigkeit nicht abtrocknen, sondern sie lediglich auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Vergiss beim Sterilisieren nicht die zugehörigen Deckel.
Alternative Zutaten
In der Weihnachtszeit sorgt der leckere, selbstgemachte Spekulatius Likör garantiert für Begeisterung. Die Zubereitung könnte kaum einfacher sein und auch die Zutatenliste ist mehr als überschaubar. Zudem kannst du einige Zutaten auch ganz nach Belieben variieren.
• Alkohol: Wer schon häufiger durch ein paar meiner Rezepte gestöbert hat, wie den heißen Apfelpunsch oder den Schoko-Eierlikör, der weiß bereits, dass ich das nussig-süße Aroma von Amaretto liebe! Deshalb darf auch in meinem Spekulatiuslikör ein kleiner Schuss nicht fehlen. Alternativ kannst du jedoch auch nur Wodka, weißen Rum, Korn oder einen anderen Schnaps deiner Wahl verwenden. Auch den Alkoholgehalt kannst du selbstverständlich gerne erhöhen – ich persönlich mag es immer lieber etwas leichter.
• Zucker: Statt braunem Zucker kannst du selbstverständlich auch weißen Zucker oder Puderzucker verwenden. Allerdings unterstreicht der braune Zucker zusätzlich noch die schöne Farbe des Spekulatius.
• Gewürze: Zwar hat der Likör bereits durch den Gewürz-Spekulatius ein tolles weihnachtliches Aroma, doch mit etwas Zimt, Kardamom, Nelken, Lebkuchen- oder Spekulatiusgewürz lässt sich der Weihnachtslikör zusätzlich verfeinern.
• Vanille: Für mich ist Vanille in süßen Rezepten das, was Salz in herzhaften Gerichten ausmacht. Deshalb darf für meinen Geschmack entweder etwas Vanillezucker, -aroma, -paste oder auch das Mark einer frischen Vanilleschote nicht fehlen.
• Kakao: Der Teelöffel Kakaopulver dient ausschließlich der Farbe und nicht dem Geschmack. Ich habe das Pulver einer hellen Trinkschokolade verwendet, aber auch etwas Backkakao erfüllt seinen Zweck. Alternativ könntest du die Schokolade jedoch auch weglassen.
Zutaten für den Spekulatius Likör mit Wodka
- 350 ml Milch
- 200 ml Sahne
- 75 ml Wodka
- 50 ml Amaretto
- 75 g Gewürz-Spekulatius
- 40 g Zucker braun
- 1 TL Spekulatiusgewürz
- 1 TL Kakaopulver
- 1 TL Vanillepaste
- ½ TL Zimt
Zubereitung
- 1. Bereite zu Beginn deine Flaschen vor, in die du deinen selbstgemachten Spekulatius Likör abfüllen möchtest. Für eine lange Haltbarkeit empfiehlt es sich die Flaschen in heißem Wasser oder im Backofen zu sterilisieren.
- 2. Mahle anschließend den Gewürzspekulatius mit Hilfe von einem Food Processor zu einem groben Mehl. Wenn du keinen Food Processor besitzt, kannst du die Kekse alternativ auch in einen Gefrierbeutel füllen und mit einem Nudelholz möglichst fein zerbröseln.
- 3. Gib den feinen Spekulatius zusammen mit der Milch, der Sahne, dem braunen Zucker, dem Spekulatiusgewürz, Zimt, Kakaopulver und der Vanillepaste in einen großen Topf.
- 4. Mixe alle Zutaten einmal gründlich mit einem Pürierstab durch und bringe sie anschließend unter stetigem Rühren auf der mittleren Stufe zum Kochen.
- 5. Sobald die Flüssigkeit aufgekocht ist und eindickt, kannst du auch den Wodka und den Amaretto hinzugeben und alles für weitere 1 - 2 Minuten köcheln lassen.
Im kalten Zustand ist der Spekulatius Likör nochmals dickflüssiger. Sollte dir dein Likör zu cremig geworden sein, kannst du ihn bei Bedarf ganz einfach mit einem Schuss Wodka, Amaretto oder auch Sahne nach Belieben verdünnen.
- 6. Fülle den fertigen Spekulatius Likör mit Hilfe eines Trichters in die vorbereiteten Flaschen und verschließe sie direkt. Lass die Flaschen auf Zimmertemperatur abkühlen und bewahre sie anschließend im Kühlschrank auf.
2 Responses
Lecker
Vielen Dank und frohe Weihnachten:)