Weiße Sangria ‚de Cava‘ mit Weißwein & Sekt

Weiße Sangria mit frischen Früchten garniert mit Zitronenmelisse in Gläsern und einer Karaffe.

Spanische Sangria wird immer mit Rotwein zubereitet? Ganz und gar nicht: Auch die weiße Sangria de Cava mit Weißwein und Sekt muss sich keinesfalls verstecken. Der erfrischende Sommerdrink mit prickelndem Cava, halbtrockenem Weißwein und bunten Früchten ist das Highlight auf jeder Grillparty und sorgt beiläufig für spanische Urlaubsgefühle.

Zeit
< 15 min
+ Ziehzeit
Schwierigkeit

Was ist Sangria?

Sangria ist eine fruchtige Bowle, die aus Wein, Zucker und Früchten besteht. Sie wird in Spanien und Portugal in nahezu jedem Restaurant und in jeder Bar serviert und gilt inoffiziell als das Nationalgetränk. Den meisten wird Sangria wohl fast nur mit Rotwein bekannt sein, aber es gibt auch noch die weiße Variante: Sangria Blanca bzw. Cava. Hier wird statt rotem Wein, ein Weißwein, gemischt mit einem spritzigen Schaumwein, dem spanischen Cava, für die Zubereitung verwendet. Die Auswahl der Früchte unterscheidet sich hingegen nicht.

Serviert wird Sangria normalerweise eiskalt in einer großen Karaffe* mit einem Löffel darin. Als Gläser eignen sich entweder Weingläser oder normale Trinkgläser. Dank dem Löffel in der Karaffe können die Früchte ganz einfach ohne Kleckerei auf die Gläser verteilt werden. Schließlich sollen auch die Fruchtstücke nicht verkommen, sondern direkt aus den Gläsern genascht werden.

Für mich steht Sangria für pure Lebensfreude, Sommer, Sonne und gesellige Runden. Ein Urlaub in Spanien oder Portugal ohne Sangria? Geht gar nicht – erst mit Sangria, Tapas und Paella ist das Urlaubsgefühl für mich perfekt!

Weiße Sangria de Cava mit Sekt, Weißwein und frischen Früchten in Gläsern auf einem weißen Tablett.

Lagerung und Haltbarkeit

Wenn die weiße Sangria nicht direkt leer getrunken wird, kannst du sie auch abgedeckt bis zum nächsten Tag im Kühlschrank aufbewahren. Nur die Früchte solltest du zuvor absieben, da die Schalen der Limette und Orange über Nacht einen bitteren Geschmack an das Getränk abgeben können. Am besten schmeckt die spanische Sangria aber natürlich dennoch frisch.

Erfrischende Sangria mit Weißwein und Sekt serviert in Gläsern serviert auf einem Tablet. Im Hintergrund steht die volle Karaffe.

Alternative Zutaten

Die köstliche, spanische Sangria mit Weißwein und Sekt kann flexibel nach Lust und Laune variiert werden. Schließlich gibt es auch in Spanien nicht das eine originale Rezept, sondern jeder hat seine eigene Geheimzutat. Ein bisschen mehr hiervon, etwas weniger davon – eben ganz nach dem eigenen Geschmack. Hier findest du Inspiration für deine eigene perfekte Sangria.

• Weißwein: Für die weiße Sangria eignet sich am besten ein halbtrockener Weißwein. Der Wein muss natürlich nicht unbedingt spanisch sein, ein Riesling oder Chardonnay eignen sich genauso gut.

• Cava: Original wird die weiße Sangria mit Cava, einem spanischen Schaumwein, zubereitet. Alternativ eignet sich auch ein halbtrockener oder trockener Sekt bzw. Prosecco.

• Triple Sec: Triple Sec ist ein aromatischer Likör, der aus verschiedenen Orangenschalen hergestellt wird und gehört somit zu den Curaçaos. Einer der bekanntesten Triple Sec ist Cointreau*, aber auch jeder andere Orangenlikör von anderen Marken ist ebenso gut geeignet.

• Zuckersirup: Der Sangria de Cava sollte eine leichte, aber dennoch unaufdringliche Süße haben. Notfalls könntest du auch normalen Haushaltszucker unterrühren, allerdings löst sich dieser in der kalten Flüssigkeit nur sehr schlecht auf. Deshalb ist Zuckersirup* für mich die beste Wahl. Ganz nach deinem eigenen Geschmack kannst du natürlich immer etwas mehr oder weniger Süße hinzugeben. Eine weitere Möglichkeit ist es, den Sommerdrink mit einer Zitronenlimonade zu verfeinern.

• Früchte: Ich habe meine weiße Sangria mit roten Weintrauben, Himbeeren, Erdbeeren, Limetten- und Orangenscheiben verfeinert. Während die Orangen für mich zu den Grundzutaten gehören, können die anderen Sommerfrüchte beliebig variiert werden. Auch sehr lecker in der erfrischenden Sangria sind Pfirsiche, Heidelbeeren, Zitronen, Nektarinen, helle Trauben oder auch Melone.

• Zitronenmelisse: Die leichte, erfrischende Note der Zitronenmelisse passt perfekt zur Sangria. Außerdem sieht ein Hauch von Grün in sommerlichen Getränken einfach immer super aus. Alternativ kannst du sie auch weglassen oder durch eine milde Minze ersetzen.

Spanische, weiße Sangria de Cava mit Sekt und Weißwein in Gläsern. In den Gläsern sind bunte Früchte und Zitronenmelisse.

Zutaten für die weiße Sangria ‚de Cava‘ mit Weißwein & Sekt

2 Liter
Für die weiße Sangria benötigst du
  • 750 ml Weißwein halbtrocken
  • 750 ml Cava alternativ Sekt
  • 8 cl Zuckersirup
  • 8 cl Triple Sec bzw. Cointreau
  • 100 g Weintrauben
  • 100 g Himbeeren
  • 100 g Erdbeeren
  • 2 Orangen bio
  • 1 Limette bio
  • Eiswürfel
Optional
  • Zitronenmelisse frisch

Zubereitung

  • 1. Wasche die frischen Früchte für deine weiße Sangria de Cava gründlich ab, halbiere die Weintrauben und schneide die Erdbeeren, die Orangen und die Limette jeweils in dünne Scheiben.
  • 2. Gib die geschnittenen Früchte und die ganzen Himbeeren anschließend in eine große Karaffe oder eine Bowle-Schale.
  • 3. Fülle die Karaffe mit dem Weißwein, dem Cava, dem Triple Sec und dem Zuckersirup. Verrühre alles gründlich mit einem Löffel.
Tipp

Stelle den Weißwein und Cava schon vor der Zubereitung in den Kühlschrank, sodass die Flaschen bereits gut vorgekühlt sind.

  • 4. Lass die weiße Sangria mit Früchten für etwa 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen. Gib anschließend die Eiswürfel und ein paar Zweige frische Zitronenmelisse hinzu.
  • 5. Serviere die spanische Sangria de Cava in der Karaffe mit einem Löffel darin, damit auch die Früchte leicht auf die Gläser verteilt werden können. Schließlich sollen auch diese vernascht werden. Salud!
Fehlen dir noch ein paar Snacks zur Sangria de Cava? Mit frischen Artischocken und eingelegtem Schafskäse kannst du deine Gäste garantiert verzaubern!
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Spanische Sangria de Cava mit Sekt und Weißwein in zwei Gläsern. Darin schwimmen Erdbeeren, Trauben, Limetten, Orange und Himbeeren.

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