Tagliatelle mit Pfifferlingen

Leckere Pasta mit Pfifferlingen garniert mit feinem Parmesan und frischer Petersilie.

Mit dem Beginn der Pilzsaison kommt bei mir nicht nur Freude, sondern auch ein Hauch von Wehmut über das schrittweise Abschiednehmen des Sommers auf. Zum Glück sind die Tagliatelle mit Pfifferlingen und Sahne ein guter Trost, um über die warmen Tage hinwegzukommen. Bei der leckeren Pasta mit Pfifferlingen steht das Aroma der frischen Pilze und die Einfachheit des Herbstes im Fokus – da ist selbst der Sommer schnell vergessen.

Zeit
< 30 min
Schwierigkeit

Wann haben Pfifferlinge Saison?

Leider sind Pfifferlinge nicht ganzjährig zu finden. Ihre kurze Saison beginnt im Juni und endet im September. Die Zeit der Pfifferlinge hängt jedoch immer von der Witterung ab. In sehr feuchten und warmen Jahren startet die Saison der Pfifferlinge häufig bereits schon früher.

Wer selbst Pfifferlinge im Wald sammeln möchte, sollte sich gut auskennen. Pfifferlinge haben einen giftigen Doppelgänger, der wegen seiner Erscheinung auch gerne als „Falscher Pfifferling“ bezeichnet wird. Ich bin leider überhaupt kein Pilzexperte, deshalb kommen meine Pfifferlinge für die Pasta aus dem Supermarkt.

Eine Portion Pasta mit frischen Pfifferlingen und einer Sahnesauce serviert auf einem Teller.

Pfifferlinge putzen: So geht‘s

Da Pilze im Wald wachsen, sind sie leider auch häufig stark von Moos, Erde und Laub verschmutzt. Einfach waschen sollte man die Pfifferlinge jedoch lieber nicht, da sie wie kleine Schwämme schnell Wasser aufsaugen und so ihr tolles Aroma verlieren. So lassen sich selbst stark verschmutzte Pilze in drei Schritten leicht putzen:

  1. Schritt: Entferne groben Schmutz und den Hut der Pilze mit einem Küchenpapier. Dies kannst du bei Bedarf auch leicht anfeuchten.
  2. Schritt: Bürste über den Stiel und durch die Lamellen mit einem feinborstigen Küchenpinsel*.
  3. Schritt: Entferne mit einem Messer das untere Ende des Stiels und schlechte Stellen.

Wenn all das gar nichts hilft, kannst du die Pfifferlinge zur Not auch in ein Sieb geben und kurz mit etwas kaltem Wasser abbrausen. Anschließend solltest du die Pilze mit einem Küchenpapier gut trocknen.

Nahaufnahmeder Tagliatelle mit frischen Pfifferlingen, garniert mit geriebenem Parmesan und gehackter Petersilie.

Lagerung und Haltbarkeit

Idealerweise sollte die Pasta mit Pfifferlingen direkt nach dem Kochen aufgefuttert werden. Sollten dennoch mal Reste übrig bleiben, kannst du sie allerdings auch problemlos am nächsten Tag erneut aufwärmen. Bewahre die Reste jedoch unbedingt über Nacht im Kühlschrank auf.

Da die Nudeln schnell die komplette Flüssigkeit aufsaugen, können sie am zweiten Tag etwas trocken sein. Deshalb empfiehlt es sich, die Tagliatelle mit Pfifferlingen mit einem extra Schuss Sahne oder Milch in einer Pfanne aufzuwärmen.

Bandnudeln mit frischen Pfifferlingen und Sahne serviert auf einem Teller mit geriebenem Parmesan und Petersilie.

Alternative Zutaten

Die Nudeln mit Pfifferlingen in Sahnesauce sind ein wirklich schnelles, leckeres Pastagericht aus nur wenigen Zutaten. Bei diesem Rezept steht eindeutig das Aroma der frischen Pilze im Fokus – ohne viel drumherum. Ein paar der Zutaten kannst du aber auch nach Belieben abwandeln.

• Pfifferlinge: Zu den frischen Pfifferlingen kannst du natürlich auch alle anderen Waldpilze deiner Wahl hinzugeben. Außerdem kannst du zur Not, falls du keine frischen Pfifferlinge findest, auf gefrorene zurückgreifen. Allerdings bevorzuge ich persönlich immer die frische Variante.

• Tagliatelle: Ich habe mich für Bandnudeln mit Pfifferlingen entschieden, obwohl ich normalerweise eindeutig zum Team Spaghetti gehöre. Selbstverständlich kannst du aber ebenso jede andere Nudelsorte deiner Wahl verwenden.

• Sahne: Die Sauce besteht lediglich aus Sahne, die nach dem Anbraten zum Ablöschen der Zutaten verwendet wird. Ganz nach deinem Geschmack kannst du die Sahnesauce zusätzlich mit einem Schluck Weißwein verfeinern, etwas gesalzenes Nudelwasser dazugeben oder sie mit Stärke abbinden.

• Butter: Alternativ kannst du deine Zutaten natürlich auch in Margarine, Raps- oder Olivenöl anbraten. Ich persönlich bevorzuge für Sahnesauce immer Butter, da sie der Sauce ein tolles Aroma und gleichzeitig eine schöne Farbe gibt.

Neben den Tagliatelle mit Pfifferlingen liegt eine Käsereibe mit Parmesan und eine Schneidebrett mit weiteren Zutaten von der Zubereitung.

Zutaten für die Tagliatelle mit Pfifferlingen

2 Portionen
Für die Pfifferlingnudeln benötigst du
  • 300 g Pfifferlinge frisch
  • 250 g Tagliatelle
  • 10 g Butter
  • 200 ml Sahne
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
Optional
  • 2 TL Parmesan gerieben
  • Petersilie frisch

Zubereitung

  • 1. Koche die Tagliatelle für die Pasta mit Pfifferlingen nach Verpackungshinweis in einem Topf mit Salzwasser al dente. Lass die Nudeln anschließend gründlich in einem Sieb abtropfen.
  • 2. Befreie die Pfifferlinge von grobem Schmutz, entferne den Stielansatz, sowie schlechte Stellen und halbiere bei Bedarf besonders große Pilze.
Tipp

Frische Pfifferlinge sollten bestenfalls nicht mit Wasser gewaschen werden, da sie andernfalls ihr tolles Aroma verlieren. Besonders leicht lassen sich stark verschmutzte Pfifferlinge mit einem Küchenpinsel* putzen. Durch die feinen Borsten können selbst die feinen Lamellen der Pilze ganz einfach vom Schmutz befreit werden.

  • 3. Schäle die Zwiebel und den Knoblauch und schneide beides in feine Stücke.
  • 4. Schmilz die Butter bei mittlerer Hitze in einer großen Pfanne und dünste die geschnittene Zwiebel und den Knoblauch für etwa 2 min darin an.
  • 5. Gib daraufhin die geputzten Pfifferlinge dazu und brate auch sie für etwa 3 min an.
  • 6. Lösche die Zutaten in der Pfanne mit der Sahne ab, lass sie aufkochen und würze sie mit dem Salz und etwas Pfeffer.
  • 7. Rühre zuletzt die gekochten Bandnudeln unter die Pfifferling-Sahnesauce und lass sie für ein paar Minuten in der Flüssigkeit ziehen.
  • 8. Serviere deine aromatischen Tagliatelle mit Pfifferlingen und verfeinere sie nach Belieben mit etwas frischer gehackter Petersilie und fein geriebenem Parmesan.
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Tagliatelle mit Pfifferlingen auf einem ovalen Teller bestreut mit geriebenem Parmesan.

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