Normalerweise bin ich kein allzu großer Fan von Rosa, doch von diesem hübschen Schnittlauchblütenessig bin ich wirklich ganz hin und weg. Was für eine tolle Farbe, oder? So etwas findet man definitiv in keinem Supermarkt! Dabei lässt sich der Schnittlauchblütenessig ganz leicht selber machen. Man benötigt nur einen hellen Essig, frische Schnittlauchblüten und ein kleines bisschen Geduld. Die essbaren Blüten geben nicht nur ihre schöne Farbe, sondern auch ein herrliches süß-scharfes und würziges Aroma an den Essig ab. So wird jedes Salatdressing direkt aufgepeppt! Da der Schnittlauchblütenessig nicht nur lecker schmeckt, sondern auch sehr hübsch aussieht, ist er zudem das perfekte kleine Geschenk aus der Küche oder wohl eher aus dem Garten.
Wie wird der Schnittlauchblütenessig gemacht?
Die Herstellung des Essigs mit Schnittlauchblüten ist super simpel. Zuerst müssen die Blüten gepflückt werden, am besten zur Mittagszeit, da die Blüten dann richtig schön weit geöffnet sind. Um zu vermeiden, dass kleine Krabbeltierchen, welche auch unheimlich auf die schönen lilafarbenen Blüten stehen, mit in den Essig gelangen, werden sie kurz gewaschen und mit einem Küchenpapier trocken getupft. In einem luftdicht verschließbaren Schraubglas, oder auch in einer Flasche, dürfen die Schnittlauchblüten nun im Essig für etwa eine Woche ziehen. Schüttle den Essig einmal täglich gründlich durch und bewahre ihn an einem dunklen und kühlen Ort auf. Schon nach ein paar Tagen lässt sich die Verfärbung des Essigs erkennen. Nach ungefähr 7 – 10 Tagen haben die Blüten fast vollständig ihre Farbe verloren und an den Essig abgegeben. Jetzt müssen die verblassten Blüten nur noch aus dem Essig abgeseiht und der fertige Schnittlauchblütenessig in eine saubere Flasche abgefüllt werden. Solltest du noch nicht ganz zufrieden mit der Färbung deines Essigs sein, kannst du noch ein paar weitere Blüten hinzugeben und erneut einige Tage warten. Je farbiger deine Blüten sind, desto schöner wird natürlich auch die Farbe des fertigen Essigs.
Welcher Essig eignet sich zum Einlegen der Schnittlauchblüten?
Am besten eignet sich ein besonders heller und eher milder Essig zum Einlegen der Schnittlauchblüten. Ich habe einen klassischen hellen Balsamico verwendet, jedoch könntest du auch einen Tafelessig oder einen Essig aus einer nach Verpackungshinweis verdünnten Essigessenz verwenden. Da Apfelessig und Weinessig eine starke orange Färbung haben sind diese Sorten eher nicht geeignet, schließlich macht die rosa Farbe den Schnittlauchessig zu etwas ganz Besonderem.
Wie schmeckt der Essig mit Schnittlauchblüten?
Der Schnittlauchblütenessig schmeckt leicht süß-scharf und hat eine würzige Zwiebelnote. Im Gegensatz zur rohen Zwiebel geben die eingelegten Blüten jedoch keinen zu dominanten, scharfen Geschmack an den Essig ab.
Wofür eignet sich der Schnittlauchblütenessig?
Am liebsten verwende ich den Schnittlauchblütenessig ganz klassisch für Salatdressings. Im Dressing ersetzt er problemlos die Zwiebel oder den fein geschnittenen Schnittlauch, den ich gerne mit unter den Salat rühre. Besonders passend finde ich den würzigen Essig zu Tomaten, beispielsweise im Tomatensalat oder zur Caprese.
Zutaten für den Schnittlauchblütenessig
- 250 ml Balsamico hell
- 25 Schnittlauchblüten
Zubereitung
- 1. Pflücke die Schnittlauchblüten und entferne die harten, grünen Stiele. Wasche die Blüten kurz unter kaltem, fließendem Wasser ab und tupfe sie anschließend mit einem Küchenpapier trocken.
- 2. Fülle die frischen Schnittlauchblüten in ein luftdicht verschließbares Schraubglas und übergieße sie mit dem Essig.
Je mehr lilafarbene Blüten du für deinen Schnittlauchblütenessig verwendest, desto intensiver wird sein Geschmack und die rosa Farbe.
- 3. Nun ist etwas Geduld erforderlich. Etwa 7 – 10 Tage müssen die Schnittlauchblüten eingelegt im Essig verweilen, bis sie ihre Farbe und ihren Geschmack vollständig an die Flüssigkeit abgegeben haben. Schüttle das Glas mit dem Essig mit Schnittlauchblüten täglich einmal gründlich durch und bewahre es lichtgeschützt bei Zimmertemperatur auf.
- 4. Sobald sich der Essig rosa gefärbt hat und die Blüten nahezu farblos geworden sind, ist der Schnittlauchblütenessig fertig. Jetzt musst du den Essig nur noch durch ein feines Sieb abgießen, um die eingelegten Blüten zu entfernen, und ihn anschließend in eine saubere Flasche abfüllen. Kühl und dunkel gelagert hält sich der fertige Schnittlauchblütenessig problemlos mehrere Monate und höchstwahrscheinlich sogar noch weit darüber hinaus.
8 Responses
Wie lange ist es haltbar?
Hallo, kühl und dunkel gelagert hält sich der Schnittlauchblütenessig mehrere Monate. Ich stelle meinen am liebsten in einer verschlossenen Flasche in den Kühlschrank.
Geht das auch mit Blüten von Winterheckenzwiebeln?
Da kenne ich mich leider nicht genau aus. Aber die Blüten sind meines Wissens essbar, allerdings farblos. Demnach gerne einfach mal probieren:)
Super lecker 😋
Mega einfach 😀
Absoluter Ey Catcher 🤩
Genial 😁😁😁
Da bin ich ganz deiner Meinung, vielen lieben Dank! 🙂
Ich habe diesen Essig bereits im letzten Jahr gemacht. Leider viel zu wenig. In diesem Jahr habe ich heute den 3. Ansatz gemacht. Zwei kleine Flaschen verschenkt, der Rest bleibt jetzt in meiner Küche! Danke für dieser Rezept. Nächste Woche kommt der Erdbeeressig dran. Himbeer Essig ist schon fertig und teilweise verschenkt, zusammen mit Bärlauchöl.
Vielen Dank für den netten Kommentar. Freut mich sehr! 🙂