Einfache & schnelle Brokkolicremesuppe mit Sahne

Zwei grüne Brokkolicremesuppen serviert in schwarzen Schüsseln mit einem schönem Topping.

Manchmal muss es einfach Suppe sein! In der Welt der Suppen erfreut sich die klassische Brokkolicremesuppe mit Sahne an besondere Beliebtheit – zurecht! Die zeitlose Cremesuppe zählt zweifellos auch zu meinen Favoriten. Die Brokkolicremesuppe punktet nämlich nicht nur mit ihrem Geschmack, sondern auch mit ihrer super schnellen und einfachen Zubereitung.

Zeit
< 30 min
Schwierigkeit

Das perfekte Suppen-Topping

Für mich ist eine Suppe immer nur so gut wie das Topping. Ich finde, es gibt nichts Besseres als eine leicht knusprige Komponente und etwas Farbe und Biss auf einer cremigen Suppe. Deshalb habe ich natürlich auch bei der einfachen Brokkolicremesuppe nicht darauf verzichtet. Und ganz klar: Suppen mit einem tollen Topping sehen auch einfach toll aus! Hier ein paar Ideen für deine nächsten Kreationen:

  • Croûtons: Gold-braun angebratene Brotwürfel gehen wirklich immer. Ganz egal, ob aus einem einfachen Toastbrot oder einem körnigen Bauernbrot.
  • Kräuter: Bei der Brokkolicremesuppe habe ich zudem etwas würzige Kresse als Topping verwendet. Natürlich gehen auch alle anderen Kräuter deiner Wahl.
  • Gemüse: Bevor ich den Brokkoli püriert habe, habe ich mir noch ein paar feine Röschen gerettet, um sie später als Topping zu verwenden.
  • Kerne, Nüsse, Samen: Walnüsse, Cashews, Kürbiskerne, Mandelblättchen oder auch Leinsamen sind ebenso immer ein Hingucker.
  • Ein Klecks Liebe: Ein paar Spritzer Sahne, ein paar Tropfen hochwertiges Öl, z.B. ein Kürbiskernöl oder auch etwas Kokosmilch, bringen die schönste Seite einer Suppe zum Vorschein.

Was verwendest du am liebsten als Topping? Schreib es mir gerne in die Kommentare – ich bin immer auf der Suche nach tollen Ideen.

Schnelle Brokkolicremesuppe mit Croûtons, Brokkoli und Sahne garniert in schwarzen Schüsseln.

Lagerung und Haltbarkeit

Reste von der Brokkolicremesuppe kannst du bedenkenlos über Nacht im Kühlschrank aufbewahren und am nächsten Tag erneut erwärmen. Bedenke jedoch, dass die Suppe beim mehrmaligen Kochen mit der Zeit an Farbe verlieren kann.

Übrigens lässt sich die Brokkolicremesuppe auch hervorragend in größeren Mengen vorkochen und einfrieren. So hast du immer schnell eine Suppe als Vorspeise oder Hauptgericht parat, wenn dir mal nicht nach Kochen ist.

Zwei einfache und schnelle Brokkolicremesuppe mit Sahne und Croûtons garniert.

Alternative Zutaten

Die Brokkolicremesuppe setzt sich im Grunde genommen lediglich aus den zarten Brokkoliröschen, würziger Gemüsebrühe, Sahne und Gewürzen zusammen. Angesichts der kurzen Zutatenliste ist es also kaum verwunderlich, dass die Zubereitung nicht schneller und einfacher sein könnte. Doch wie immer habe ich dir auch bei diesem Rezept ein paar Möglichkeiten zur Variation der einzelnen Zutaten aufgelistet:

• Brokkoli: Statt frischem Brokkoli kannst du auch problemlos die gefrorene Variante verwenden. So sparst du dir sogar noch mehr Zeit und das Ergebnis ist nahezu identisch. Außerdem kannst du nach Belieben auch ein paar Kartoffeln, für eine noch sämigere Cremesuppe, oder eine Handvoll frischen Spinat für eine intensivere Farbe hinzugeben.

• Sahne: Wenn du eine kalorienarme Brokkolisuppe bevorzugst, kannst du auch gerne weniger Sahne und mehr Brühe verwenden oder auf eine fettreduzierte Variante zurückgreifen. Außerdem gibt es super pflanzliche Alternativen für die Zubereitung einer leckeren, veganen Brokkolicremesuppe.

• Sonstiges: Normalerweise kommt bei mir an alles Knoblauch, aber bei der Brokkolicremesuppe verzichte ich jedoch gerne auch mal darauf. Natürlich kannst du deine Suppe dennoch mit Knoblauch und anderen Gewürzen deiner Wahl abschmecken.

Einfache und schnelle Brokkolicremesuppe mit Sahne serviert in einer schwarzen Schüssel.

Zutaten für die einfache & schnelle Brokkolicremesuppe mit Sahne

4 Portionen
Für die Brokkolisuppe benötigst du
  • 500 g Brokkoli frisch oder tk
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 TL Salz
  • Muskatnuss, Pfeffer
Optional
  • Croûtons
  • Kresse

Zubereitung

  • 1. Bereite zu Beginn den Brokkoli für deine Cremesuppe vor. Entferne dafür das Ende des Strunks, schäle den restlichen unteren Teil mit einem Sparschäler und schneide ihn und die Röschen in kleine Stücke.
  • 2. Schäle die Zwiebel und schneide sie in feine Würfel.
  • 3. Erhitze das Öl bei mittlerer Hitze in einem Topf und brate die Zwiebel darin für etwa 2-3 Minuten an.
  • 4. Gib anschließend den Brokkoli dazu und dünste ihn ebenfalls unter gelegentlichem Rühren für ein paar Minuten an.
  • 5. Lösche alles mit der Gemüsebrühe ab und lass sie etwa 10 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln. Der Brokkoli sollte nach der Kochzeit weich sein und sich leicht mit einer Gabel aufstechen lassen.
  • 6. Püriere alles mit einem Stabmixer zu einer feinen Suppe. Rühre daraufhin die Sahne unter und schmecke die cremige Brokkolisuppe ganz nach deinem Geschmack mit dem Salz, etwas Pfeffer und geriebener Muskatnuss ab.
Tipp

Croûtons lassen sich ganz einfach selbst zubereiten. Schneide dafür eine beliebige Scheibe Brot in kleine Würfel und brate sie in einer Pfanne mit etwas Butter oder Öl gold-braun an. Fertig ist das knusprige Topping für deine Suppe.

  • 7. Lass die Suppe ein letztes Mal vor dem Servieren kurz aufkochen. Toppe deine Brokkolicremesuppe nach Belieben mit ein paar knusprigen Croûtons und garniere sie mit frischer Kresse.
Mit einer Scheibe frischem Brot ist die Brokkolicremesuppe auch ein tolles Hauptgericht. Hier findest du das Rezept für mein absolutes Lieblingsbrot: Walnussbrot mit Dinkelmehl und Sauerteig
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Zwei Brokkolicremesuppe garniert mit ein paar Tropfen Sahne, gekochtem Brokkoli und knusprigen Croûtons.

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