Cookie Dough Eis aus der Eismaschine

Cremiges Cookie Dough Eis in einer Form abgefüllt. Auf dem Eis liegt eine geformte Eiskugel.

Eine der beliebtesten Sorten von Ben & Jerry’s: Chocolate Chip Cookie Dough Eis! Kein Wunder, schließlich ist die Kombination aus der cremigen Eismasse mit den kleinen Schokostücken und dem rohem Keksteig wirklich unschlagbar. Ganz nach dem Vorbild des Originals kannst du dir mit diesem Rezept dein eigenes Cookie Dough Eis zu Hause selbst zubereiten – natürlich mit extra viel Keksteig.

Zeit
< 45 min
+ Kühlzeit
Schwierigkeit

Warum kommt Eigelb in das Cookie Dough Eis?

Viele haben Bedenken, wenn es um die Verwendung von Ei in Eis geht. Zu groß ist die Angst vor möglichen Keimen. Jedoch musst du dir um Salmonellen und Co. bei deinem selbstgemachten Cookie Dough Eis garantiert keine Sorgen machen, da das Ei nicht roh verwendet wird. Genau aus diesem Grund verzichte ich auch beim ungebackenen Keksteig darauf. Doch in der Eismasse hat das Eigelb einen guten Grund: Das enthaltene Lecithin dient als Emulgator. Dieser verbindet die einzelnen Zutaten, sorgt für eine cremige Konsistenz und verhindert die Bildung von Eiskristallen.

Auch auf den Geschmack und die Farbe wirkt sich das Eigelb im Cookie Dough Eis aus. Ohne wäre das Aroma sicherlich nur halb so gut und die Farbe ziemlich blass.

Cookie Dough Eis in einer rechteckigen Form von oben. Daneben liegen Chocolate Chips, Eiswaffeln und Teigtsücke.

Was passt zum Cookie Dough Eis?

Hier werden Kindheitsträume wahr: Eine cremige Eismasse trifft auf zahlreiche Schokoladenstückchen und rohen Keksteig. Wenn ich an einen perfekten Abend denke, stelle ich mir eine extra große Portion von diesem Eis, mein Sofa, eine spannende Serie und meine Kuscheldecke vor.

Deshalb löffle ich das leckere Cookie Dough Eis auch am liebsten direkt aus dem Becher. Allerdings lässt es sich, ähnlich wie Vanilleeis, ebenso hervorragend zu nahezu allem kombinieren. Besonders gut passt das Eis zu warmen Brownies oder Waffeln. Aber es lässt sich genauso toll als Dessert, lediglich mit einem Topping aus frischen Beeren, Nüssen oder einer selbstgemachten Salted Caramel Sauce, servieren.

Eine große Kugel Cookie Dough Eis in einer Eiswaffel. Neben der Waffel liegen kleine Keksteigstücke und Chocolate Chips.

Wieso wird mein Eis zu hart?

Ob groß oder klein, wer liebt sie nicht: Eiscreme! Doch woran liegt es, wenn die selbstgemachte Eiscreme nach dem Einfrieren alles andere als cremig ist? Das Problem liegt meist nicht etwa an der Zubereitung oder dem Rezept, sondern an der Temperatur des Gefrierschranks. Normale Gefriertruhen kühlen auf etwa -25 Grad, während die Temperatur einer Vitrine im Eiscafé nur etwa -10 Grad beträgt. Zu Hause solltest du dein Gefrierfach für dein selbstgemachtes Eis bestenfalls auf etwa -18 Grad einstellen. So bleibt dein Eis zwar haltbar, aber dennoch cremig.

Wenn dein leckeres Cookie Dough Eis bereits zu hart geworden ist, kannst du es ganz einfach für ein paar Minuten bei Raumtemperatur antauen lassen oder den Eislöffel zum Portionieren kurz unter heißem Wasser erwärmen.

P.S.: Auch die Eismaschine kann einen Einfluss auf die Konsistenz haben. Mehr dazu erfährst du hier: Eismaschine für zu Hause

Lagerung und Haltbarkeit

Wenn du dein selbstgemachtes Cookie Dough Eis nicht direkt servieren, sondern etwas länger aufbewahren möchtest, solltest du es am besten in eine luftdicht verschließbare Dose abfüllen. Bei etwa -18 Grad bleibt das Eis etwa 2 Monate haltbar und dennoch schön cremig. Viel länger solltest du es besser nicht aufbewahren, da es frisch nicht nur am besten schmeckt, sondern auch die cremige Textur nach einiger Zeit verloren geht.

Achte darauf, dass du das Eis beim Servieren nicht zu lange antauen lässt, andernfalls bilden sich beim erneuten Einfrieren schnell unschöne Eiskristalle auf der Oberfläche. Wenn du dein Cookie Dough Eis nicht komplett aufessen möchtest, solltest du den Rest deshalb möglichst schnell wieder zurück in den Tiefkühlschrank legen.

Cookie Dough Eis in einer Form. Auf dem Eis liegen Teigstücke und Chocolate Chips.

Alternative Zutaten

Bevor es an die Eismasse geht, muss bei diesem Rezept natürlich zuerst der Cookie Dough zubereitet werden. Das macht die Eissorte zwar ein kleines bisschen aufwendiger, aber zum Glück nicht komplizierter. Alle Zutaten, die du für die Zubereitung deiner selbstgemachten Cookie Dough Eiscreme benötigst, findest du in jedem Supermarkt. Einige kannst du zudem auch noch nach Belieben variieren und ersetzen.

• Mehl: Ich habe für meinen Cookie Dough ein klassisches 405er Weizenmehl verwendet, ebenso gut geeignet wäre jedoch auch ein helles Dinkelmehl. Das Mehl habe ich zudem vorsichtshalber im Backofen erhitzt, da so mögliche Keime abgetötet werden. Alternativ könntest du das Mehl auch für ein paar Minuten in der Mikrowelle erhitzen.

• Butter: Für den Teig kannst du gerne auch eine pflanzliche Margarine verwenden. Für mich gehört der Geschmack von Butter jedoch einfach zum Cookie Dough dazu.

• Zucker: Ich empfehle dir für das Eis entweder Rohrzucker oder braunen Zucker. Diese Sorten bringen nicht nur etwas mehr Aroma in das Chocolate Chip Cookie Dough Eis, sondern auch eine schöne Farbe. Notfalls erfüllt jedoch ein raffinierter Haushaltszucker gleichermaßen seinen Zweck.

• Schokolade: Du kannst in deine Eismasse nach Belieben Schokoladentröpfchen, Raspeln oder selbst gehackte Stückchen geben. Ich bevorzuge Vollmilchschokolade, aber du kannst auch weiße oder Zartbitterschokolade verwenden.

• Vanille: Das Vanilleextrakt kannst du problemlos durch Vanillezucker, -paste oder das Mark einer frischen Vanilleschote ersetzen. Wenn du nichts dergleichen zu Hause hast, kannst du die Vanille notfalls auch ganz weglassen.

• Sonstiges: Wenn du möchtest, kannst du auch zerkrümelte Kekse, weitere Schokosplitter, Karamellstücke oder andere beliebige Zutaten deiner Wahl zusammen mit dem Cookie Dough in deine Eismasse unterrühren. Das Schöne an selbstgemachtem Eis ist schließlich, dass man es nach Lust und Laune verfeinern kann.

Cookie Dough Eis aus der Eismaschine in einer Form. Daneben steht ein Schälchen mit Cookie Dough.

Zutaten für das Cookie Dough Eis aus der Eismaschine

10 Kugeln
Für den Cookie Dough benötigst du
  • 75 g Weizenmehl Type 405
  • 65 g Butter Zimmertemperatur
  • 30 g Schokoladentröpfchen
  • 20 g Rohrzucker
  • 15 g Zucker
  • 1 EL Milch
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Prise Salz
Für das Cookie Dough Eis
  • 200 ml Milch 3,5 %
  • 200 ml Sahne
  • 75 g Rohrzucker
  • 3 Eigelb Größe M
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Prise Salz

Zubereitung

  • 1. Verteile das Mehl für den Cookie Dough flach in einer Auflaufform und backe es im vorgeheizten Backofen für ca. 10 - 15 Minuten bei 120 Grad Ober- und Unterhitze. Hole das Mehl anschließend aus dem Ofen heraus und lass es kurz abkühlen. Durch das Erhitzen werden Keime im rohen Mehl abgetötet, um mögliche Bauchschmerzen durch den Verzehr auszuschließen.
  • 2. Schneide die weiche Butter in kleine Stücke und schlage sie zusammen mit dem Zucker und dem Salz in einer Schüssel mit einem Handrührgerät für etwa 5 Minuten auf der höchsten Stufe cremig.
  • 3. Rühre anschließend das Mehl, die Milch und das Vanilleextrakt unter, bis sich alle Zutaten gut miteinander verbunden haben. Rühre daraufhin die Schokotöpfchen gleichmäßig in deinen Cookie Dough und stelle ihn bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank.
  • 4. Nun geht es weiter mit der Eismasse für das Cookie Dough Eis. Trenne das Eigelb vom Eiweiß und schlage das Eigelb zusammen mit dem Rohrzucker und dem Salz in einer großen Schüssel mit einem Handrührgerät für etwa 1 Minute auf der höchsten Stufe schaumig.
  • 5. Gib die Sahne, die Milch und das Vanilleextrakt in einen Topf und erhitze alles auf der mittleren Stufe. Nimm den Topf vom Herd, sobald die Flüssigkeit dampft, jedoch noch nicht kocht.
  • 6. Gieße das Milch-Sahne-Gemisch unter Rühren mit einem Schneebesen zum aufgeschlagenen Eigelb. Fülle die Masse anschließend zurück in den Topf und erhitze sie für etwa 10 Minuten auf der niedrigsten Stufe.
Tipp

Die Eismasse sollte während des Erhitzens eine Temperatur von etwa 70 – 80 Grad erreichen. Bei dieser Temperatur werden alle Keime im Ei abgetötet, ohne dass das Ei dabei stockt. Wenn die Masse zwar sichtbar dampft, jedoch keine Blasen vom Topfboden aufsteigen, sollte die Temperatur perfekt sein.

  • 7. Gieße die Eismasse anschließend durch ein Sieb und stelle sie für mindestens 3 Stunden zum Abkühlen in den Kühlschrank.
  • 8. Fülle die Eismasse für dein Cookie Dough Eis in deine vorbereitete Eismaschine*. Gib erst ein paar Minuten vor Ende der Kühlzeit - je nach Maschine dauert diese etwa 30 – 40 Minuten - den Cookie Dough in kleinen Stückchen dazu. Trenne dafür mit den Fingern jeweils kleine Teigstücke ab und gib sie direkt in die Eismaschine.
  • 9. Fülle dein selbstgemachtes Cookie Dough Eis in einen verschließbaren Behälter, garniere es nach Belieben mit Chocolate Chips und weiteren Teigstücken und stelle es für mindestens 2 Stunden oder bis zum Servieren in das Gefrierfach.
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Das Cookie Dough Eis aus der Eismaschine abgefüllt in einer rechteckigen Form. Neben der Form liegt ein Eisportionierer.

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2 Responses

  1. 5 Sterne
    Top Rezept, das Ergebnis ist in der Tat schön cremig! Den Kids hat’s wunderbar geschmeckt, sie sagten, es schmecke wie das Eis von Ben & Jerrys!

5 from 9 votes (8 ratings without comment)

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