Ischler Plätzchen mit Marmelade

Gefüllte Ischler Plätzchen mit einer Garnitur aus Schokolade und fein, gehackten Pistazien auf einem Gitter.

In der traditionellen Weihnachtsbäckerei sind die österreichischen Ischler Plätzchen echte Klassiker. Kein Wunder, denn die feinen, mit Schokolade überzogenen Mürbeteigkekse mit Marmeladenfüllung sind nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich ein Highlight in der Plätzchendose – da greift man gerne häufiger zu.

Zeit
< 45 min
+ Kühlzeit
Schwierigkeit

Was sind Ischler Plätzchen?

Das beliebte Weihnachtsgebäck hat seinen Ursprung in der österreichischen Konditorei Zauner im Kurort Bad Ischl – wodurch sich auch leicht ihr Name erklärt. Das zarte Teegebäck wird original auch Ischler Törtchen genannt, da die mit Schokolade überzogenen Kekse aus Mürbeteig und dem Topping aus fein gehackten Pistazien optisch an kleine Törtchen erinnern.

Inzwischen gibt es viele Varianten der Ischler Törtchen aus Österreich, die mit unterschiedlichen Füllungen und Variationen des Mürbeteigs daherkommen. In diesem Rezept zeige ich meine liebste Variante mit gemahlenen Mandeln und einer Füllung aus Johannisbeerkonfitüre.

Mehrere Ischler Plätzchen gefüllt mit Johannisbeerkonfitüre, einer Schokoladenglasur und einer Garnitur aus gehackten Pistazien.

Lagerung und Haltbarkeit

Bewahre die ausgekühlten Plätzchen in einer luftdicht verschließbaren Dose auf. Trenne die einzelnen Lagen am besten mit einem zugeschnittenen Backpapier. In der Plätzchendose halten sich die Ischler Plätzchen problemlos mehrere Wochen, wobei sie bei mir meist deutlich schneller vernascht werden.

Zarte Ischler Plätzchen garniert mit gehackten Pistazienstücken und einer Glasur aus Zartbitterschokolade liegen zum trocknen auf einem Kuchengitter.

Alternative Zutaten

Wie bereits erwähnt, gibt es inzwischen viele Variationen der Ischler Plätzchen. Hier findest du ein paar Ideen, wie du deine Ischler Kekse ganz nach deinem Geschmack und eigenen Vorlieben variieren kannst:

• Mandeln: Statt den gemahlenen Mandeln kannst du für deinen Teig auch problemlos andere Nüsse, wie gemahlene Haselnüsse, verwenden.

• Butter: Die Butter lässt sich ganz einfach durch eine pflanzliche Margarine ersetzen. Achte jedoch auf den Hinweis auf der Verpackung, denn nicht jede Margarine ist zum Backen geeignet.

• Konfitüre: Ich habe meine Ischler Plätzchen mit einem selbstgemachten Johannisbeergelee befüllt. Du kannst jedoch auch problemlos jede andere Marmelade, wie Marillen-, Himbeer-, Erdbeer- oder Aprikosenmarmelade, oder auch eine Schokoladenfüllung verwenden.

• Kuvertüre: Herbe Schokolade ist nicht so deins? Verwende stattdessen, ganz nach deinem Geschmack, eine Vollmilchkuvertüre oder auch eine weiße Variante.

Feine Ischler Plätzchen gefüllt mit Marmelade, einem Schokoladenüberzug und gehackten Pistazien liegen auf einem Kuchengitter.

Zutaten für die Ischler Plätzchen

30 Stück (Ø 5 cm)
Für die Ischler Plätzchen benötigst du
  • 150 g Weizenmehl Type 405
  • 135 g Butter kalt
  • 75 g Mandeln geschält, gemahlen
  • 75 g Zucker
  • ½ TL Zimt
  • Prise Salz
Für die Füllung
  • 125 g Johannisbeerkonfitüre
Für die Garnitur
  • 100 g Zartbitterkuvertüre
  • 25 g Pistazien gehackt

Zubereitung

  • 1. Bereite zuerst den Teig für deine Ischler Plätzchen vor. Schneide dafür die kalte Butter in kleine Würfel und verknete sie zusammen mit dem Mehl, den gemahlenen Mandeln, dem Zucker, dem Zimt und dem Salz zu einem glatten Teig. Zum Kneten kannst du entweder deine Hände oder eine Küchenmaschine mit Knethaken verwenden.
  • 2. Forme eine Kugel aus dem Teig, wickle ihn in Frischhaltefolie und lass ihn für etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
  • 3. Heize deinen Backofen auf 180 Grad Umluft vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
  • 4. Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3-4 mm dick aus. Stich nun die Kekse mit einem runden oder gewellten Plätzchenausstecher aus und lege sie anschließend direkt auf das vorbereitete Blech.
Tipp

Ich habe einen gewellten Ausstecher für Linzer Plätzchen* mit einem Durchmesser von etwa 5 cm verwendet. Je nach Größe deines Ausstechers erhältst du natürlich mehr oder weniger Plätzchen.

  • 5. Verknete den restlichen Mürbeteig erneut zu einer Kugel und rolle ihn aus, bis du den Teig vollständig verarbeitet hast.
  • 6. Backe die ausgestochenen Plätzchen für etwa 10-15 Minuten im vorgeheizten Backofen. Lass die Ischler Kekse anschließend vollständig auskühlen.
  • 7. Nach dem Abkühlen kannst du deine Ischler Törtchen befüllen. Bestreiche dafür jeweils ein Plätzchen mit der Johannisbeerkonfitüre und drücke ein zweites vorsichtig als Deckel darauf.
  • 8. Hacke die Kuvertüre für die Glasur in feine Stücke und schmilz sie über einem heißen Wasserbad.
  • 9. Tauche die Oberseite der Plätzchen vorsichtig in die Kuvertüre und bestreue die flüssige Schokolade mit ein paar gehackten Pistazien.
  • 10. Lass die Schokolade vollständig aushärten. Schon sind deine zarten Ischler Plätzchen mit Marmelade fertig zum Vernaschen.
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Original Ischler Plätzchen mit Marmeladenfüllung und gehackten Pistazien auf einem Gitter.

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2 Responses

  1. 5 Sterne
    Super lecker Plätzchen sind das geworden und sie sind noch passend vor Weihnachten fertig. Vielen Dank!!!

5 from 6 votes (5 ratings without comment)

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