Für alle die, die Kombination aus süß und salzig lieben ist dieses softe Salted Caramel Fudge genau das Richtige! Im Gegensatz zu den meisten herkömmlichen Karamellbonbons ist das selbst gemachte Salted Caramel alles andere als hart und unmöglich zu kauen. Im Gegenteil, durch die weiße Schokolade und gezuckerte Kondensmilch* wird das Fudge wunderbar soft und zerschmilzt direkt im Mund. Mein absoluter Geheimtipp: Das Salted Caramel Fudge schmilzt auch wunderbar in heißem, schwarzem Tee oder Kaffee – ein Traum!
Zutaten für das Salted Caramel Fudge
- 400 ml Kondensmilch gezuckert
- 200 g Schokolade weiß
- 175 g Zucker braun
- 125 g Butter
- 3 TL Karamellsirup alternativ Honig
- 1 TL Salz
- grobes Meersalz zum Bestreuen
Zubereitung
- 1. Bereite zuerst deine Form für das Salted Caramel Fudge vor, indem du sie vollständig mit Backpapier auslegst. Ich habe eine eckige Backform in der Größe 23 x 22 cm (für 80 Stück) verwendet. Alternativ kannst du jedoch auch eine große Auflaufform verwenden.
- 2. Schneide die weiße Schokolade mit einem Messer in kleine Stückchen und die Butter in grobe Würfel.
- 3. Gib nun alle Zutaten für das Salted Caramel Fudge, außer der zerkleinerten weißen Schokolade, in einen Topf.
- 4. Erhitze die Zutaten unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze auf dem Herd, bis sich alles gut miteinander verbunden hat und gib anschließend auch die weißen Schokoladenstückchen mit dazu.
- 5. Jetzt heißt es rühren. Für etwa 15 – 20 Minuten muss die Masse für das Salted Caramel Fudge nun bei niedriger Hitze kontinuierlich in Bewegung bleiben. Am Ende sollte die Masse etwas dickflüssiger geworden sein und eine schöne helle Karamellfarbe bekommen haben.
Auf keinen Fall solltest du zwischenzeitlich mit dem Rühren pausieren, auch wenn der Arm irgendwann etwas schwerer werden sollte, da die Masse sonst sehr schnell, insbesondere am Boden des Topfes, anbrennen kann. Apropos, verwende bitte keinen Plastiklöffel! Das Karamell wird wahnsinnig heiß und wer möchte schon geschmolzenes Plastik in seinem Fudge?
- 6. Fülle das flüssige Salted Caramel Fudge in die vorbereitete Form. Nach Belieben kannst du es auch noch mit etwas groben Meersalz bestreuen. Nun muss die Masse für mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, vollständig auskühlen.
- 7. Hebe das ausgekühlte Caramel Fudge aus seiner Form und schneide es in beliebig große Stücke. Ich habe mein Softkaramell in etwa 3 x 2 cm große Rechtecke geschnitten.
Bewahre das geschnittene Salted Caramel Fudge am besten in einem luftdicht verschließbaren Gefäß im Kühlschrank auf – so bleibt es mehrere Wochen haltbar und wunderbar soft. Hübsch verpackt eignet sich das Fudge auch perfekt als kleines Geschenk für deine Liebsten.
- Du kannst von Süßem einfach nicht genug bekommen? Dann ist diese Kategorie genau die Richtige für dich: Kuchentheke
7 Responses
Hallo, das Fudge schmeckt wirklich köstlich, nur leider ist es bei mir sehr weich und behält nach dem Schneiden die Form nicht. Ich hatte es jetzt zwei Tage im Kühlschrank, härter wird es wohl nicht mehr. So kann ich es nicht in ein Tütchen packen ( wollte es verschenken). Sollte ich es nochmal versuchen mit vielleicht etwas mehr Schokolade? Habe alles genau nach Anweisung gemacht. LG Christiane
Oh nein wie schade! Weiße Schokolade ist leider manchmal etwas zickig. Du kannst entweder versuchen es etwas länger zu kochen oder mehr Schokolade hinzugeben – oder ein kleines bisschen von beidem. Ich hoffe du hast doch noch Erfolg! Liebe Grüße, Ines 🙂
Mega Rezept und schmeckt unglaublich lecker. Lieben dank dafür.
Vielen Dank, lass es dir schmecken! 🙂
Hallo, ich möchte gerne diese Bonbons machen. Muss aber calciumcitrat unterrühren, ich brauche 1500mg/ Tag zu 3× 500mg. Also 3 Bonbons am Tag. 2,4 mg entspricht 500mg calcium.
Kann ich dann dieses Rezept 1zu1 übernehmen und das calciumcitrat einfach unterrühren???
Oder muss ich dann etwas mehr Flüssigkeit zutun?
Würde mich über eine Antwort sehr freuen.
LG Kornelia
Hallo,
sorry für die verspätete Antwort, dein Kommentar ist mir leider fast durchgerutscht.
Zu deiner Frage: Ich denke fast, dass du das Calciumcitrat einfach unterrühren kannst, ohne etwas an der Rezeptur zu verändern, aber garantieren kann ich es dir es leider nicht, da ich selbst keine Erfahrung damit habe.
Aber berichte doch gerne, ob es geklappt hat. 🙂
Liebe Grüße
Ines
Hi Ines! Ich habe echt lange nach einem Fudge-Rezept gesucht, das (wirklich) funktioniert und super schmeckt. Bei deinem Rezept stimmt einfach beides – danke! (: