Zu Ostern gehören nicht nur gefärbte Eier und Schokohasen, sondern auch selbstgebackene Osterlämmchen mit Puderzucker. Zumindest bei mir darf das saftige Osterlamm mit Eierlikör beim Osterfrühstück auf keinen Fall fehlen! Das süße Ostergebäck besteht aus einem einfachen Rührkuchenteig, der mit Eierlikör verfeinert und in der klassischen Lammform gebacken wird. Und obwohl die Zubereitung kaum schneller sein könnte, schmeckt das Osterlamm noch viel besser als vom Bäcker.
Warum wird an Ostern ein Osterlamm gebacken?
Die Tradition des Lamms ist auf das jüdische Passahfest zurückzuführen, bei dem das Tier geschlachtet und gegessen wurde. Das Lamm steht für Reinheit, Unschuld und Frieden und soll an das Opfer und die Auferstehung Jesus erinnern. Inzwischen gibt es das Osterlämmchen zum Glück in süßer Form als Gebäck zum Osterbrunch oder -frühstück. Und obwohl ich nicht religiös bin: Das Osterlamm gehört auch für mich einfach zu Ostern dazu.
Wie bekommt das Osterlamm seine Form?
Für den Osterkuchen wird eine spezielle 3D Motivform benötigt. Ich habe für das Rezept eine Osterlamm Backform mit 900 ml Füllvolumen* verwendet. In diese wird der Teig eingefüllt und das Lamm kopfüber gebacken. Durch die Klammern an den Seiten lassen sich die speziellen Kuchenformen in der Regel in zwei Hälften teilen und so ganz einfach einfetten und reinigen.
Darauf solltest du beim Backen des Osterlamms achten:
- Fette die Form großzügig mit Butter ein und bestäube sie anschließend mit einer dünnen Schicht Mehl
- Achte darauf, dass auch der Kopf des Lamms vollständig mit dem Rührteig gefüllt ist
- Backe das Osterlamm möglichst mittig im Backofen – stelle die Form dafür auf eine der unteren Schienen
- Vergiss nicht die Stäbchenprobe zu machen, bevor du deinen Kuchen aus dem Ofen holst
- Lass dein Eierlikör-Osterlamm etwa 10 – 15 Minuten auskühlen und löse es erst dann aus der Form heraus
- Lege die Backform zum Öffnen am besten flach hin und sei vorsichtig beim Herauslösen
- Schneide überschüssige Teigstücke erst mit einem scharfen Messer ab, wenn das Osterlamm vollständig ausgekühlt ist
Mit diesen Tipps backst auch du ein perfektes, saftiges Osterlamm mit Eierlikör. Auch wenn die vielen Hinweise es gerade vielleicht erstmal etwas kompliziert wirken lassen: Die Zubereitung des Rührkuchens ist wirklich ganz einfach und selbst Backanfänger bekommen das problemlos hin!
Lagerung und Haltbarkeit
Das Osterlamm mit Eierlikör besteht aus einem saftigen Rührteig, der auch nach drei Tagen noch schmeckt wie frisch gebacken. Voraussetzung dafür ist, dass du das Lamm immer gut einpackst und kühl und trocken lagerst. Am besten wickelst du es zur Aufbewahrung in ein Küchenhandtuch oder du legst es direkt in eine luftdicht verschließbare Dose.
Außerdem kannst du das Osterlamm auch problemlos einfrieren. Ich schneide es dafür am liebsten bereits in vorportionierte Scheiben, aber auch im Ganzen lässt es sich für bis zu 6 Monate im Gefrierfach aufbewahren. Zum Auftauen stellt man den Osterkuchen ganz einfach bei Zimmertemperatur für einige Stunden raus. Nur den Puderzucker solltest du erst nach dem Auftauen auf das Osterlamm geben, wenn du bereits zuvor weißt, dass du es einfrieren möchtest.
Alternative Zutaten
Das saftige Osterlamm mit Eierlikör besteht aus einem ganz einfachen Rührkuchenteig, der mit etwas Eierlikör, Vanille und Orangenabrieb verfeinert ist. So simpel der Kuchen auch ist, er ist unglaublich lecker! Außerdem kannst du das Grundrezept für das Lämmchen ganz nach deinem Geschmack variieren – unter anderem auch ganz ohne Eierlikör.
• Eierlikör: Für Kinder und alle, die lieber auf den Eierlikör im Osterlamm verzichten möchten, ist die beste Alternative zum Eierlikör eine Vanillesoße. Sie hat nicht nur eine vergleichbare Konsistenz, sondern bringt auch direkt noch einen tollen Geschmack mit sich. Außerdem kannst du natürlich genauso gut jeden selbstgemachten Eierlikör, wie den Eierlikör mit Tonkabohne, zum Backen verwenden.
• Vanillezucker: Der Vanillezucker kann problemlos auch durch den klassischen Zucker ersetzt werden. Stattdessen kann auch Vanilleextrakt, -aroma, -paste, oder natürlich das Mark einer frischen Vanilleschote verwendet werden.
• Orangenabrieb: Der Orangenabrieb kann ebenso gut durch Zitronenabrieb ersetzt werden. Außerdem muss es nicht unbedingt die Schale von frischen Früchten sein. Im Supermarkt findest du bei den Backzutaten Päckchen mit getrockneter Orangen- oder Zitronenschale.
• Garnitur: Mein saftiges Osterlamm mit Eierlikör hat ganz klassisch ein weißes Fell aus Puderzucker bekommen. Aber natürlich kannst du bei der Dekoration kreativ werden und dein Lämmchen nach Lust und Laune mit Zuckerguss, Schokolade, Buttercreme, Kokosraspeln, Zuckerstreuseln und Co. verzieren.
Zutaten für das saftige Osterlamm mit Eierlikör
- 110 g Butter Zimmertemperatur
- 100 g Weizenmehl Type 405
- 85 g Zucker
- 70 g Speisestärke
- 15 g Vanillezucker
- 75 ml Eierlikör
- 2 Eier
- ½ Orange Abrieb, bio
- ½ TL Backpulver
- Prise Salz
- Butter und Mehl für die Form
- Puderzucker
Zubereitung
- 1. Zu Beginn kannst du direkt deinen Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.
- 2. Fette beide Hälften deiner Osterlamm Backform mit etwa 900 ml Füllvolumen* großzügig mit Butter ein. Bestäube sie anschließend mit einer dünnen Schicht Mehl, schließe die Form und klopfe das überschüssige Mehl vorsichtig ab.
Wenn du eine kleinere Backform hast, kannst du den übrigen Teig in Muffinförmchen backen. Die Form sollte etwa 2 – 3 cm bis unter den Rand gefüllt sein, damit der Teig noch genug Platz zum Aufgehen hat und beim Backen nicht überquillt.
- 3. Vermische das Mehl in einer Schüssel gründlich mit dem Backpulver und der Speisestärke.
- 4. Reibe den farbigen Teil der Schale einer halben Bio-Orange ab und vermische den Abrieb, die Eier und den Eierlikör in einem extra Gefäß.
- 5. Gib die weiche Butter, den Vanillezucker, Zucker und eine Prise Salz in eine Rührschüssel und schlage alles für etwa 5 Minuten mit einem Handrührgerät auf der höchsten Stufe cremig.
- 6. Fülle nun auf zwei Portionen verteilt jeweils die Hälfte der Mehlmischung und der zuvor vermischten flüssigen Zutaten unter den Teig. Rühre nur so lange, bis sich alle Zutaten gut miteinander verbunden haben und keine Mehlklumpen mehr übrig sind.
- 7. Fülle den Teig in die vorbereitete Backform und achte dabei darauf, dass auch der Kopf der Lammform gleichmäßig mit dem Teig gefüllt ist.
- 8. Backe das Osterlamm mit Eierlikör für ca. 45 Minuten im vorgeheizten Ofen. Stelle die Backform dabei bestenfalls auf eine der unteren Schienen, sodass sie möglichst mittig im Ofen steht.
Am besten machst du gegen Ende der Backzeit die Stäbchenprobe: Stich mit einem Holzspieß in die Mitte des Kuchens. Bleiben keine Teigreste am Holzstäbchen kleben, ist der Kuchen fertig. Andernfalls muss das Osterlamm noch etwas im Backofen bleiben.
- 9. Lass das saftige Osterlamm nach dem Backen für etwa 10 Minuten abkühlen, bevor du es vorsichtig aus der Form löst.
- 10. Bei Bedarf kannst du überschüssige Teigreste vom vollständig ausgekühlten Lämmchen mit einem scharfen Messer abschneiden. Daraufhin musst du dein saftiges Osterlamm mit Eierlikör nur noch mit Puderzucker bestäuben und schon ist es fertig zum Servieren und Vernaschen.