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Cremiger Eierlikör-Käsekuchen

Ein Stück cremiger Eierlikör-Kuchen liegt auf einem Teller. Im Hintergrund steht der angeschnittene Kuchen.
Zutaten für 1 Kuchen
Für den Boden benötigst du
  • 150 g Weizenmehl Type 405
  • 100 g Butter kalt
  • 50 g Zucker
  • 2 TL Backkakao
Für die Masse
  • 1000 g Magerquark
  • 250 ml Eierlikör
  • 200 g Zucker
  • 100 g Butter geschmolzen
  • 5 Eier
  • 2 Pck. Puddingpulver Vanille
  • ½ Orange Abrieb, bio
  • Prise Salz
Für die Garnitur
  • 400 ml Sahne
  • 50 g Schokoraspeln
  • 30 g Puderzucker
  • 2 Pck. Sahnefest
Für den Eierlikörspiegel
  • 150 ml Eierlikör
  • 5 g Agartine Pulver
Makes: 26cm round

Zubereitung

  • 1. Bereite zuerst den Schoko-Mürbeteigboden für deinen Eierlikör-Käsekuchen vor. Schneide dafür die kalte Butter in kleine Würfel und verknete sie zusammen mit dem Mehl, dem Zucker und dem Backkakao mit den Händen zu einem glatten Teig. Forme den Mürbeteig zu einer Kugel und lege ihn abgedeckt für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank.
  • 2. Während der Teig abkühlt, kannst du bereits den Boden deiner Springform* mit Backpapier auslegen, den Rand mit etwas Butter einfetten und anschließend deinen Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • 3. Verteile den Mürbeteig durch leichtes Drücken mit den Fingern gleichmäßig auf dem Boden der Backform. Stich ihn anschließend mehrmals mit einer Gabel ein, damit sich beim Backen keine Luft unter dem Teig sammeln kann.
  • 4. Backe den Mürbeteigboden für ca. 10 Minuten im vorgeheizten Backofen. Lass den Ofen anschließend angeschaltet, reduziere jedoch bereits die Temperatur auf 160 Grad.
  • 5. Schmilz die Butter für die Käsemasse in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle und lass sie kurz etwas auskühlen.
  • 6. Verrühre währenddessen in einer Schüssel mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine den Magerquark, den Eierlikör, den Zucker, die Eier, das Vanille-Puddingpulver, den Orangenabrieb und eine Prise Salz. Gieße zuletzt die geschmolzene Butter unter Rühren in den Teig hinein.
  • 7. Fülle die fertige Quarkmasse für den cremigen Eierlikör-Käsekuchen in die Springform auf den vorgebackenen Mürbeteig.
Tipp

Klopfe die gefüllte Backform ein paar Mal nicht zu zaghaft auf die Arbeitsfläche. So steigen in der Masse eingeschlossene Luftblasen nach oben und der Käsekuchen reißt beim Backen nicht ein.

  • 8. Backe den Käsekuchen mit Eierlikör für etwa 60 Minuten bei 160 Grad Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Backofen.
  • 9. Lass deinen Käsekuchen nach der Backzeit bei geschlossener Tür im ausgeschalteten Ofen für etwa eine Stunde ruhen, bevor du ihn herausholst. Anschließend solltest du den Kuchen im Kühlschrank vollständig erkalten lassen, bevor du mit dem nächsten Schritt weiter machst.
  • 10. Schlage die Sahne, zusammen mit dem Sahnefest und dem Puderzucker, mit einem Handrührgerät auf der höchsten Stufe steif.
  • 11. Hebe deinen Eierlikör-Käsekuchen auf eine Servierplatte und streiche die Oberfläche und die Seiten gleichmäßig mit einer dünnen Schicht der steif geschlagenen Sahne ein. Fülle jedoch bereits zuvor etwa ein Viertel der Schlagsahne in einen Spritzbeutel mit Tülle und bewahre sie vorerst im Kühlschrank auf.
  • 12. Verziere den Rand des Käsekuchens mit den Schokoraspeln. Am einfachsten klappt das mit einer Teigkarte. Spritze anschließend mit dem Spritzbeutel die restliche Sahne in einzelnen Tupfen um den äußeren Rand des Kuchens.
  • 13. Nun fehlt nur noch der Eierlikör-Spiegel. Erhitze dafür etwa ein Drittel des Eierlikörs unter Rühren zusammen mit der Agartine in einem kleinen Topf und lass die Flüssigkeit für ca. 2 Minuten köcheln.
  • 14. Rühre den aufgekochten Eierlikör unter den restlichen Likör und gieße ihn daraufhin direkt in die Mitte deines mit Sahne überzogenen Käsekuchens. Verteile die Glasur am besten, indem du die Kuchenplatte anhebst und vorsichtig in die jeweilige Richtung neigst.
  • 15. Zuletzt muss der fertige Eierlikör-Käsekuchen nur noch bis zum Servieren in den Kühlschrank, bis du ihn endlich anschneiden und genießen kannst.
Inzwischen findet sich auf meinem Blog bereits eine gute Auswahl an Rezepten mit, bzw. für die Zubereitung von Eierlikör. Wenn du neugierig bist, kannst du gerne einmal hier stöbern:
Dafür, dass ich noch vor zwei Jahren gesagt habe, ich wäre kein großer Eierlikör-Fan, habe ich dennoch eine ziemliche Begeisterung für den cremigen Tropfen entwickelt. Hiermit mache ich es offiziell: Ich mag Eierlikör mittlerweile sehr gerne!