Tipp
Klopfe die gefüllte Backform ein paar Mal nicht zu zaghaft auf die Arbeitsfläche. So steigen in der Masse eingeschlossene Luftblasen nach oben und der Käsekuchen reißt beim Backen nicht ein.
8. Backe den Käsekuchen mit Eierlikör für etwa 60 Minuten bei 160 Grad Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Backofen.
9. Lass deinen Käsekuchen nach der Backzeit bei geschlossener Tür im ausgeschalteten Ofen für etwa eine Stunde ruhen, bevor du ihn herausholst. Anschließend solltest du den Kuchen im Kühlschrank vollständig erkalten lassen, bevor du mit dem nächsten Schritt weiter machst.
10. Schlage die Sahne, zusammen mit dem Sahnefest und dem Puderzucker, mit einem Handrührgerät auf der höchsten Stufe steif.
11. Hebe deinen Eierlikör-Käsekuchen auf eine Servierplatte und streiche die Oberfläche und die Seiten gleichmäßig mit einer dünnen Schicht der steif geschlagenen Sahne ein. Fülle jedoch bereits zuvor etwa ein Viertel der Schlagsahne in einen Spritzbeutel mit Tülle und bewahre sie vorerst im Kühlschrank auf.
12. Verziere den Rand des Käsekuchens mit den Schokoraspeln. Am einfachsten klappt das mit einer Teigkarte. Spritze anschließend mit dem Spritzbeutel die restliche Sahne in einzelnen Tupfen um den äußeren Rand des Kuchens.
13. Nun fehlt nur noch der Eierlikör-Spiegel. Erhitze dafür etwa ein Drittel des Eierlikörs unter Rühren zusammen mit der Agartine in einem kleinen Topf und lass die Flüssigkeit für ca. 2 Minuten köcheln.
14. Rühre den aufgekochten Eierlikör unter den restlichen Likör und gieße ihn daraufhin direkt in die Mitte deines mit Sahne überzogenen Käsekuchens. Verteile die Glasur am besten, indem du die Kuchenplatte anhebst und vorsichtig in die jeweilige Richtung neigst.
15. Zuletzt muss der fertige Eierlikör-Käsekuchen nur noch bis zum Servieren in den Kühlschrank, bis du ihn endlich anschneiden und genießen kannst.