Pink Paloma

Pink Paloma mit Tequila und Grapefruitlimonade im Glas, garniert mit einer Grapefruitscheibe und Salzrand.

Die Pink Paloma ist die perfekte Wahl für alle, die es frisch, fruchtig und ein kleines bisschen frech mögen. Der mexikanische Klassiker kombiniert Tequila Blanco, Limettensaft und Grapefruitlimonade zu einem herrlich unkomplizierten Sommerdrink. Die Säure der Limette und eine Prise feines Meersalz sorgen für den nötigen Twist, der die herbe Bitternote der Grapefruit perfekt unterstreicht. Ob als Sundowner, zur Grillparty oder einfach als fruchtige Erfrischung – der Pink Paloma Cocktail macht sich immer gut.

Zeit
< 5 min
Schwierigkeit

Was ist Pink Paloma?

Die klassische Paloma stammt ursprünglich aus Mexiko und ist dort DER beliebteste Tequila-Longdrink – sogar noch vor der Margarita. Traditionell wird sie mit hochwertigem Tequila, frisch gepresstem Grapefruitsaft, Limette und einer Prise Salz gemixt – bei uns kommt sie meist, wie auch in diesem Rezept, als „Pink Paloma“ mit fertiger Pink Grapefruit Limonade daher, was den Tequila-Cocktail besonders einfach und alltagstauglich macht.

Geschmacklich ist die Pink Paloma eine erfrischende Mischung aus fruchtig, säuerlich und leicht bitter – mit einer leicht prickelnden Süße und dem charakteristischen Tequila-Aroma im Hintergrund. Ideal für alle, die keine Lust auf zuckersüße Cocktails haben und sich trotzdem den Sommer im Glas wünschen.

Und ja: Es heißt tatsächlich die Paloma, nicht der. Auch wenn es (zumindest für mich) etwas befremdlich klingt. Das weibliche Wort „la paloma“ bedeutet im Spanischen so viel wie „die Taube“. Dabei gibt es mehrere Theorien, worauf der Name beruht – die beliebteste: Der Paloma-Cocktail wurde nach dem mexikanischen Volkslied „La Paloma“ aus dem 19. Jahrhundert benannt. Eine Melodie, die für Leichtigkeit, Sehnsucht und mexikanische Lebensfreude steht – genau wie auch die Pink Paloma.

Zwei Gläser Pink Paloma, ein Tequila-Cocktail, garniert mit einem Salzrand und einer Grapefruit.

Wie wird die Pink Paloma serviert?

Serviert wird die Pink Paloma klassisch im Tumbler, Highball- bzw. Longdrinkglas – am besten eiskalt mit reichlich Eis. Garniert wird sie mit einer frischen Grapefruit- oder Limettenscheibe und einem gesalzenen Glasrand – das bringt nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich das gewisse Extra.

Tipp: Ich salze den Glasrand gerne nur auf einer Seite – so kann man bei jedem Schluck neu entscheiden, wie salzig man es gerade möchte.

Und so gelingt der Salzrand:

Gib etwas feines Meersalz auf einen Teller, befeuchte den Glasrand mit einer frischen Limetten- oder Grapefruitscheibe und rolle die befeuchtete Stelle mit leichtem Druck durch das Salz. Fertig ist dein salziger Hingucker!

Ein eiskalter Pink Paloma serviert in einem Tumbler mit Eiswürfeln und einem Salzrand als Garnitur.

Alternative Zutaten

Du möchtest deiner Pink Paloma noch einen persönlichen Twist verpassen? Kein Problem – auch wenn das Rezept herrlich unkompliziert ist, lässt sich der Drink ganz leicht an deinen Geschmack anpassen. Hier kommen ein paar einfache Ideen zum Variieren und Verfeinern:

• Tequila Blanco: Gerne ersetze ich den Tequila Silver auch durch Mezcal. Die rauchige Note der mexikanischen Agaven-Spirituose verleiht deiner Pink Paloma einen ganz besonderen Touch.

• Grapefruitlimonade: Ganz nach mexikanischem Original kannst du statt der Pink Grapefruit Limonade auch frisch gepressten Grapefruitsaft zusammen mit etwas spritzigem Mineralwasser verwenden.

• Limette: Hier gibt es ausnahmsweise keine echte Alternative – bitte verwende unbedingt frisch gepressten Limettensaft und keinen aus der Flasche. Der Unterschied ist deutlich merkbar und macht einen Großteil des Aromas aus.

• Süße: Wer es gerne etwas süßer mag, kann der Pink Paloma mit einem Schuss Agavensirup oder Rohrzuckersirup nachhelfen.

Pink Paloma aus Grapefruit-Limonade, Tequila und Limettensaft im Tumbler mit Salzrand und Grapefruitscheibe.

Zutaten für die Pink Paloma

2 Stück (à 190 ml)
Für die Pink Paloma benötigst du
  • 240 ml Grapefruitlimonade z.B. Thomas Henry
  • 100 ml Tequila Blanco
  • 40 ml Limettensaft
  • 2 Prisen Meersalz fein gemahlen
Optional für die Garnitur
  • 2 Grapefruitscheiben

Zubereitung

  • 1. Garniere deine Gläser vor der Zubereitung nach Belieben mit einem Salzrand. Feuchte die Gläser dafür mit einer Limetten- oder Grapefruitscheibe an, gib etwas feines Salz auf einen Teller und rolle die befeuchteten Stellen der Gläser mit leichtem Druck durch das Salz.
Tipp

Wenn du deine Zutaten ganz genau dosieren möchtest, eignet sich ein Jigger* (Barmaß für Cocktails) perfekt zum Abmessen. Besonders bei Drinks, wie der Pink Paloma, sorgt das für ein ausgewogenes Verhältnis zwischen Süße, Säure und Tequila. 1 cl entspricht dabei 10 ml. Alternativ kannst du auch einen kleinen Messbecher verwenden.

  • 2. Fülle die Gläser etwa bis zur Hälfte mit Eiswürfeln und presse den Saft der frischen Limette aus.
  • 3. Gib den Tequila Blanco, den frisch gepressten Limettensaft und jeweils eine Prise Salz in die Gläser.
  • 4. Fülle die Gläser mit der Grapefruitlimonade auf und rühre die Pink Paloma vorsichtig mit einem Trinkhalm oder Löffel um.
  • 5. Garniere die Pink Paloma Cocktails nach Belieben mit einer frischen Grapefruit- oder Limettenscheibe – fertig ist dein fruchtig-herber Sommerdrink!
Weitere prickelnde Cocktail-Rezepte für jede Gelegenheit findest du hier: Getränke
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Grapefruitscheibe wird über einem Tumbler mit Pink Paloma ausgepresst. Garniert ist der mexikanische Tequila-Cocktail klassisch mit einem Salzrand.

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