Diese langen Leckerbissen vereinen zartes Spritzgebäck, eine cremige Nougatfüllung und einen Hauch von zartschmelzender Schokolade. Die Nougatstangen-Plätzchen sind perfekt für die Adventszeit, Kaffeetafel oder einfach als süße Nascherei für zwischendurch. Und das alles ganz ohne langwieriges Ausstechen!
Spritzgebäck ohne Spritzbeutel
Kein Spritzbeutel oder Tülle zur Hand*? Kein Problem – zur Not klappt es mit dem Rezept für die Nougatstangen auch ganz ohne! Wenn du keinen Spritzbeutel zur Hand hast, gibt es zwei einfache Alternativen, mit denen du dein Spritzgebäck dennoch formen kannst.
- Eine Möglichkeit ist es, den Teig in einen stabilen Gefrierbeutel zu füllen und eine kleine Ecke des Beutels abzuschneiden. So kannst du den Teig, ähnlich wie mit einem Spritzbeutel, in Linien auf das Backpapier spritzen. Wenn du eine Spritztülle hast, kannst du diese zudem auch in die aufgeschnittene Ecke des Beutels geben.
- Ganz zur Not kannst du den Teig auch mit einem Esslöffel portionieren und mit den Händen in Form bringen. In diesem Fall empfehle ich dir die Milch im Teig wegzulassen, damit er etwas kompakter wird.
Natürlich sorgt die Maserung durch die Sterntülle für einen besonders schönen Anblick. Aber auch ohne Tülle und Spritzbeutel bekommst du leckere Plätzchen – auch wenn sie vielleicht ein wenig rustikaler aussehen.
Lagerung und Haltbarkeit
Damit deine Nougatstangen-Plätzchen lange frisch und lecker bleiben, solltest du sie am besten in einer luftdicht verschließbaren Plätzchendose lagern. Bewahre die Dose idealerweise an einem kühlen und trockenen Ort auf – nur nicht im Kühlschrank, da die Plätzchen sonst Feuchtigkeit ziehen könnten.
Die Spritzgebäck-Nougatstangen sind gut verpackt etwa 3-4 Wochen haltbar. Achte darauf, die Dose immer gut zu verschließen, um sie vor Luft und Feuchtigkeit zu schützen. Wenn du größere Mengen backst, kannst du die Kekse auch auf mehrere Dosen aufteilen.
Tipp: Wenn du die Plätzchen als Geschenk verpacken möchtest, eignen sich hübsche Blechdosen oder transparente Plastiktütchen. So bleiben sie nicht nur frisch, sondern machen auch optisch einen tollen Eindruck.
Alternative Zutaten
Anders als beim Kochen, ist es beim Backen nicht immer ganz so einfach einzelne Zutaten zu ersetzen. Doch zumindest ein paar kleine, kreative Freiheiten hast du auch bei diesem Plätzchenrezept:
• Butter: Statt der Butter kannst du selbstverständlich auch eine Margarine verwenden. Achte jedoch darauf, dass sie zum Backen geeignet ist.
• Puderzucker: Wenn du keinen Puderzucker zu Hause hast, kannst du auch den klassischen, raffinierten Zucker verwenden.
• Milch: Die kleine Menge Milch macht den Teig schön geschmeidig und weich, damit er sich leicht auf das Backblech spritzen lässt. Alternativ könntest du ebenso eine andere Flüssigkeit, wie Buttermilch, Wasser, Rum oder Amaretto verwenden.
• Nüsse: Da auch das Nougat aus der Füllung aus Haselnüssen besteht, habe ich mich ebenfalls für diese Nusssorte entschieden. Du könntest allerdings auch bedenkenlos gemahlene Mandeln verwenden.
• Schokolade: Ich habe für meine Glasur eine Zartbitterkuvertüre verwendet. Wenn du möchtest, kannst du die Enden deiner Nuss-Nougatstangen ebenso gut in Vollmilch- oder weiße Schokolade tunken.
• Sonstiges: Du kannst deinen Plätzchenteig ganz nach deinem eigenen Geschmack mit Vanilleextrakt, Vanillezucker, Zimt, etwas Orangenabrieb oder auch einer Prise Lebkuchengewürzmischung verfeinern.
Zutaten für die Nougatstangen-Plätzchen
- 225 g Mehl Type 405
- 175 g Butter Zimmertemperatur
- 80 g Puderzucker
- 2 Eigelbe Größe M
- 3 TL Backkakao
- 1 Vanilleextrakt
- 1 TL Milch
- Prise Salz
- 100 g Nougat schnittfest
- 100 g Zartbitterkuvertüre
Zubereitung
- 1. Lege ein Blech mit einem Backpapier aus und bereite einen Spritzbeutel mit einer sternförmigen Spritztülle vor.
- 2. Vermische in einer Schüssel das Mehl, die gemahlenen Haselnüsse und den Backkakao. Stelle die Zutaten zunächst zur Seite.
- 3. Verrühre in einer separaten Schüssel die weiche Butter, den Puderzucker, die Eigelbe, das Vanilleextrakt und das Salz mit einem Handrührgerät (Schneebesenaufsatz) für etwa 5 Minuten, bis die Masse cremig ist.
- 4. Gib die vorbereitete Mehl-Nuss-Kakao-Mischung, sowie die Milch, zur Buttermasse und rühre alles, bis sich alle Zutaten zu einem glatten Teig verbunden haben. Sollte der Mürbeteig zu fest sein, füge nach Bedarf etwas mehr Milch hinzu.
- 5. Fülle den Teig in den vorbereiteten Spritzbeutel und spritze etwa 6 cm lange Linien mit ausreichend Abstand zueinander auf das Backpapier.
Die unsauberen Enden der Nougatstangen kannst du vorsichtig mit den Fingern abrunden – so sehen die Plätzchen nach dem Backen besonders schön aus.
- 6. Stelle das Blech mit den gespritzten Teiglinien für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank. Heize den Ofen vor dem Backen rechtzeitig auf 180 Grad Umluft vor.
- 7. Backe das Spritzgebäck für die Nougatstangen-Plätzchen im vorgeheizten Backofen für ca. 10–12 Minuten. Lass die Plätzchen anschließend vollständig auf dem Backblech auskühlen.
- 8. Schneide das Nougat in kleine Stücke und schmilz es in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad.
- 9. Bestreiche jeweils eine glatte Seite der ausgekühlten Plätzchen großzügig mit geschmolzenem Nougat, lege eine zweite Hälfte darauf und drücke sie vorsichtig an. Lass die gefüllten Nougatstangen für etwa 1 Stunde aushärten.
- 10. Hacke daraufhin die Zartbitterkuvertüre und schmilz sie ebenfalls über einem heißen Wasserbad. Tauche die Enden der Nougatstangen-Plätzchen in die flüssige Schokolade und lass sie auf einem Backpapier vollständig aushärten.
- 11. Die fertigen Nougatstangen kannst du sofort vernaschen oder in einer Plätzchendose aufbewahren, damit sie frisch bleiben.