Marzipan-Fans aufgepasst: Dieser unglaublich cremige Marzipanlikör mit Amaretto, Sahne und weißer Schokolade wird euer Herz höherschlagen lassen! Die Kombination aus zartem Marzipan, der nussigen Note des Amaretto und der Süße der weißen Schokolade macht diesen Likör zu einem wahren Genuss. Egal, ob als festliche Überraschung für die Feiertage, als Leckerei für einen gemütlichen Abend zu Hause oder als selbstgemachtes Geschenk – dieser Marzipan-Sahne-Likör verleiht jedem Anlass das gewisse Etwas. Und das Beste an diesem Rezept: Es dauert nur 15 Minuten!
Wozu passt der Marzipanlikör?
Der Marzipanlikör mit Amaretto, Sahne und weißer Schokolade ist pur serviert immer wieder ein absoluter Genuss! Ein kleines Gläschen von diesem cremigen Sahnelikör eignet sich perfekt als Abschluss zum Dessert, für gemütliche Winterabende oder festliche Anlässe. Vor dem Öffnen solltest du den Likör einmal gründlich durchschütteln, um sicherzustellen, dass sich die Aromen gleichmäßig verteilen. Am besten servierst du ihn gekühlt. Sollte er jedoch zu kalt und dadurch etwas zu dickflüssig geworden sein, kannst du ihn auch einige Minuten bei Zimmertemperatur anwärmen lassen – so entfaltet er sein volles, feinstes Mandelaroma.
Aber nicht nur pur als Getränk, sondern auch als cremige Soße über Desserts, wie beispielsweise Vanilleeis, heißem Apfelstrudel oder einem festlichen Tiramisu, macht sich der Marzipan-Sahne-Likör hervorragend.
Und natürlich ist der Marzipanlikör auch ein echtes Highlight als selbstgemachtes Geschenk aus der Küche
Lagerung und Haltbarkeit
Damit dein cremiger Marzipanlikör möglichst lange frisch bleibt, solltest du ihn noch heiß in saubere, idealerweise sterilisierte Glasflaschen abfüllen und diese gut verschließen. Die befüllten Flaschen bewahrst du anschließend am besten im Kühlschrank auf, da der Likör durch die Sahne und Milch stets gekühlt bleiben muss. So bleibt er etwa 1-2 Wochen haltbar.
Einmal geöffnet, solltest du den Marzipan-Sahne-Likör innerhalb weniger Tage aufbrauchen. Deshalb empfiehlt es sich, den Likör in mehrere kleine Flaschen abzufüllen, anstatt in eine große.
Besonders hübsch sieht dein Marzipanlikör in einer Bügelflasche* mit einer schönen Schleife und einem selbstgebastelten Etikettanhänger aus – so eignet er sich auch perfekt als kleines Geschenk, Mitbringsel oder Highlight für festliche Anlässe, wie Ostern, Weihnachten oder Geburtstage.
Alternative Zutaten
Der selbstgemachte Marzipanlikör kommt ganz ohne Ei aus, stattdessen sorgen weiße Schokolade und Marzipan für die schöne, cremige Textur. Abgesehen vom Marzipan und der Schokolade kannst du das Rezept ganz nach Belieben an deinen eigenen Geschmack anpassen. Ob durch den Austausch einzelner Zutaten oder die Zugabe weiterer Aromen – hier sind einige Ideen, wie du den Likör variieren kannst:
• Milch: Anstelle von Kuhmilch und Sahne kannst du pflanzliche Alternativen wie Mandelmilch oder Hafermilch verwenden, die ebenfalls gut mit dem Mandelaroma harmonieren. Durch die Wahl einer veganen, weißen Schokolade wäre der Marzipanlikör sogar vegan, falls du das wünschst.
• Aromen: Die Kombination aus Vanille und Orangenabrieb verleiht dem Sahnelikör eine wunderbar weihnachtliche Note. Wenn du magst, kannst du zusätzlich mit Gewürzen wie Zimt, Kardamom, Bittermandelaroma, Lebkuchengewürz oder einer Prise Muskatnuss experimentieren, um deinem Likör eine individuelle Note zu verleihen. Für eine besonders frische und fruchtige Variante könntest du auch ebenso Limetten- oder Zitronenabrieb anstelle von Orange verwenden.
• Alkohol: Die Mischung aus Amaretto und Wodka sorgt für ein harmonisches Aroma nach Mandeln und Marzipan, sowie eine dezente Stärke. Falls du keinen Amaretto hast, könntest du ihn durch einen anderen Nusslikör ersetzen. Der Wodka lässt sich durch Korn oder weißen Rum austauschen. Wenn du einen milderen Geschmack bevorzugst, reduziere den Alkoholanteil und füge dementsprechend etwas mehr Milch oder Sahne hinzu – oder ebenso umgekehrt, wenn du deinen Marzipanlikör stärker möchtest.
Zutaten für den Marzipanlikör mit Amaretto, Sahne & weißer Schokolade
- 200 g Marzipan-Rohmasse
- 100 g Schokolade weiß
- 200 ml Sahne
- 100 ml Milch
- 75 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 TL Orangenschalenabrieb bio
- 200 ml Amaretto
- 100 ml Wodka
Zubereitung
- 1. Schneide für deinen selbstgemachten Marzipanlikör zuerst die weiße Schokolade und das Marzipan in kleine Stücke. Reibe zudem etwas Orangenschale von einer frischen Bio-Orange ab.
- 2. Gib die Milch, die Sahne, den Zucker, das Marzipan, die Schokolade, das Vanilleextrakt und den Orangenabrieb in einen Topf. Bringe alles unter Rühren mit einem Schneebesen auf der höchsten Stufe zum Kochen.
- 3. Reduziere die Hitze auf die niedrigste Stufe und verrühre alles so lange, bis sich die Marzipan-Rohmasse und die weiße Schokolade vollständig in der heißen Flüssigkeit aufgelöst haben.
- 4. Nimm den Topf daraufhin vom Herd und gib die heiße Flüssigkeit durch ein feines Teesieb, um den Orangenabrieb und mögliche Reste vom Marzipan herauszufiltern.
- 5. Gieße den Wodka und den Amaretto hinzu und rühre alles einmal gründlich um.
Mit etwa 9,6 % Vol. Alkoholgehalt ist mein Marzipanlikör eher mild. Wenn du es gerne etwas kräftiger möchtest, kannst du den Alkoholanteil durch einen zusätzlichen Schuss Wodka steigern.
- 6. Fülle deinen fertigen Marzipanlikör zuletzt mit Hilfe eines Trichters in zuvor sterilisierte Flaschen und verschließe sie direkt. Nun muss dein selbstgemachter Likör nur noch in den Kühlschrank, bevor er auch schon serviert werden kann.