Pesto mal anders: Dieses italienische Walnusspesto mit Parmesan ist genau das Richtige für gemütliche Feinschmecker. Genau wie das Original mit Basilikum, ist die rustikal-nussige Variante ganz schnell und leicht zubereitet und bringt eine herbstliche Abwechslung auf den Teller.
Wozu passt das Walnusspesto?
Pesto kann man nur zu Pasta essen? Ich gebe zu: Pesto und Nudeln gehören irgendwie zusammen. Aber gerade beim Walnusspesto fallen mir immer wieder neue Ideen zur Verwendung ein. Hier ein paar Ideen:
- Dip: Verwende das Pesto als Dip zu Kräckern, Käse oder Gemüsesticks.
- Dressing: Mit etwas Essig oder Zitronensaft wird aus dem Walnusspesto schnell ein leckeres, herbstliches Salat-Dressing.
- Aufstrich: Das feine Nussaroma ist die perfekte Grundlage für ausgefallene Burger und originelle Sandwichs.
- Gewürz: Dir fehlt beim Abschmecken noch das gewisse Etwas? Verwende das Pesto als Gewürzpaste.
- Topping: Das Walnusspesto eignet sich auch ideal als Topping für herzhafte Flammkuchen, bunte Bowls oder diverse andere Gerichte.
- Marinade: Im Handumdrehen wird aus dem Pesto eine außergewöhnliche Marinade für Gemüse, Tofu und Co.
Ich bin schon sehr gespannt, was du mit deinem Walnusspesto mit Parmesan zauberst. Lass es mich gerne unten in den Kommentaren wissen!
Lagerung und Haltbarkeit
Du möchtest dein selbstgemachtes Walnusspesto für etwa ein bis zwei Wochen im Kühlschrank aufbewahren? Dann fülle es direkt nach der Zubereitung in ein zuvor sterilisiertes Schraubglas und bedecke die Oberfläche vollständig mit einer dünnen Schicht Öl.
Wenn du dein italienische Walnusspesto mit Parmesan noch länger aufbewahren möchtest, kannst du es auch problemlos für mehrere Monate einfrieren. Fülle es dazu am besten in kleine Portionen ab und stelle es in den Gefrierschrank. Ich verwende dafür am liebsten Eiswürfelformen, so kann ich mir jederzeit ganz einfach wieder eine beliebige Menge auftauen. Stelle das Pesto zum Auftauen am besten in den Kühlschrank und rühre es vor dem Servieren gut um.
Alternative Zutaten
Das tolle an Pesto ist natürlich immer die schnelle und einfache Zubereitung. Die Zutaten müssen nur zusammengeworfen und zerkleinert werden und schon ist das selbstgemachte Walnusspesto fertig. Zudem kannst du dich bei den Zutaten auch noch frei entfalten und sie an deinen Geschmack anpassen.
• Olivenöl: Für mich persönlich gehört zu einem Pesto auch ein kaltgepresstes Olivenöl. Schließlich macht das Öl als Hauptzutat auch einen Großteil des Geschmacks aus. Wenn du möchtest, kannst du aber natürlich ebenso gut eine andere Ölsorte, wie Sonnenblumen- oder Rapsöl, verwenden.
• Parmesan: Parmesan, Pecorino, Grana Padano – ganz egal! Verwende für das würzige Walnusspesto gerne die Hartkäsesorte deiner Wahl.
• Knoblauch: Du magst mehr oder weniger Knoblauch verwenden? Gar kein Problem. Passe die Menge einfach ganz nach deinem Geschmack an.
• Gewürze: Für mich steht beim italienischen Pesto das Aroma der Walnüsse und der restlichen, ausgewählten Zutaten im Vordergrund. Deshalb darf es bei mir gerne nur ganz klassisch Salz und Pfeffer sein. Wenn du möchtest, kannst du natürlich auch kreativ werden und weitere Gewürze oder Kräuter hinzugeben.
Zutaten für das italienische Walnusspesto mit Parmesan
- 150 g Walnüsse gehackt
- 150 ml Olivenöl
- 40 g Parmesan gerieben
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- 1. Röste zu Beginn die gehackten Walnusskerne für ein paar Minuten bei mittlerer Hitze in einer Pfanne ohne Öl an, um das volle Aroma der Nüsse zu entfalten. Rühre sie dabei gelegentlich um, damit die Walnüsse nicht auf einer Seite verbrennen. Lass sie anschließend vollständig auskühlen.
Falls du dein selbstgemachtes Walnusspesto direkt servieren möchtest, kannst du bereits zeitgleich deine bevorzugte Pastasorte kochen.
- 2. Schäle derweil den Knoblauch und hacke ihn in grobe Stücke.
- 3. Vermische und zerkleinere die Walnüsse, den Knoblauch, den geriebenen Parmesan, das Salz und den Pfeffer grob in einem Food Processor*.
- 4. Gib anschließend den frisch gepressten Zitronensaft und das Olivenöl dazu und mixe alles solange, bis dein italienisches Walnusspesto eine feinkörnige Struktur erhalten hat.
- 5. Schmecke das Pesto zuletzt bei Bedarf ganz nach deinem Geschmack mit etwas Salz und Pfeffer ab.
- 6. Schon ist dein italienisches Walnusspesto mit Parmesan fertig. Du kannst das Pesto nun entweder direkt mit deiner gekochten Pasta vermengen und servieren oder es in ein sauberes Glas abfüllen, mit einer Schicht Olivenöl bedecken und im Kühlschrank aufbewahren.
2 Responses
bin begeistert
Das freut mich, dankeschön! 🙂