Sehen diese kleinen Schäfchen Pralinen nicht einfach zum Anbeißen aus? Die süßen Osterpralinen in Schäfchenform bestehen aus einer weißen Schokoladenganache und einem Fell aus Kokosraspeln. Sie sind zwar zugegeben eigentlich viel zu süß zum Vernaschen, allerdings auch viel zu lecker, um es nicht zu tun! Zudem sind die selbstgemachten Osterpralinen das perfekte Geschenk und sorgen garantiert für strahlende Augen. Wer würde sich schließlich nicht freuen, wenn einen ein solches Schäfchen aus dem Osternest anlacht?
Lagerung und Haltbarkeit
Bewahre die Osterpralinen an einem kühlen und dunklen Ort, bestenfalls im Kühlschrank in einer luftdicht verschließbaren Dose, auf. So bleiben sie bis zu zwei Wochen frisch – vorausgesetzt, sie werden nicht vorher schon alle vernascht!
Alternative Zutaten
Für die Zubereitung der Osterpralinen in Schäfchenform benötigst du nur wenige Zutaten, die du in jedem Supermarkt findest. Einige davon kannst du zudem auch nach Belieben ersetzen. Die einzelnen Arbeitsschritte des Rezepts sind im Prinzip recht unkompliziert, allerdings erfordert die Feinarbeit beim Gestalten der kleinen Gesichter ein kleines bisschen Fingerspitzengefühl und Geduld. Aber nun erstmal zu den alternativen Zutaten:
• Weiße Schokolade: Die weiße Schokolade kannst du auch ohne weiteres durch eine helle Kuvertüre ersetzen.
• Butter: Die Butter kannst du problemlos durch Kokosöl ersetzen. Das Fett macht die Ganache für die Füllung der Pralinen für Ostern schön cremig und hilft beim Schmelzen der Schokolade.
• Vollmilchschokolade: Statt einer Vollmilchschokolade kannst du selbstverständlich ebenso Zartbitterschokolade für die Gesichter der kleinen Schäfchen verwenden.
• Zuckerdekor: Ich habe für die Augen kleine Kügelchen und als Nasen der Schafe kleine Herzen aus Zuckerdekor* verwendet. Alternativ kannst du auch eine fertige Zuckerschrift aus der Tube verwenden und die Augen sowie die Nase selbst aufmalen.
• Kokosraspeln: Die Kokosraspeln dienen als das Fell der kleinen Schäfchen Pralinen und können optional durch feine, weiße Schokoladenraspeln ersetzt werden.
Zutaten für die Schäfchen Pralinen (Osterpralinen mit weißer Schokolade)
- 175 g Schokolade weiß
- 50 ml Sahne
- 30 g Butter
- ½ Vanilleschote
- 75 g Schokolade Vollmilch
- 40 g Kokosraspeln
- Zuckerdekor Herzen & Kügelchen
Zubereitung
- 1. Hacke zu Beginn die weiße Schokolade in möglichst feine Stücke und gib sie zusammen mit der Butter, der Sahne und dem Mark einer halben Vanilleschote in eine Schüssel. Am besten eignet sich hierfür eine Metallschüssel.
- 2. Schmilz die weiße Schokolade unter Rühren bei niedriger Hitze über einem heißen Wasserbad. Achte dabei unbedingt darauf, dass die Schokolade nicht zu warm wird und dass kein Wasser in die Schüssel gelangt.
- 3. Sobald die Schokolade vollständig geschmolzen ist und sich alle Zutaten gut miteinander verbunden haben, kannst du die Schüssel zum Erkalten in den Kühlschrank stellen (oder wenn es schneller gehen soll in das Gefrierfach). Lass die Ganache nun so lange erkalten, bis eine formbare Masse entstanden ist.
- 4. Forme daraufhin aus der kalten Masse in etwa gleichgroße Kugeln* und wälze sie anschließend in den Kokosraspeln. Pro Schäfchen Praline habe ich übrigens ca. 10 g von der Ganache verwendet.
Durch die Wärme der Hände wird die Ganache schnell wieder weich und demnach schwierig zum Verarbeiten. Deshalb empfehle ich dir zuerst die Masse zu portionieren und nur ruckzuck unförmige Kugeln zu formen. Stelle sie daraufhin erneut für kurze Zeit in den Kühlschrank und verpasse den Osterpralinen anschließend einen letzten, runden Feinschliff und wälze sie erst dann in den Kokosraspeln.
- 5. Jetzt wo die selbstgemachten Osterpralinen fertig sind, und somit der Körper der Schäfchen, fehlt nur noch das Gesicht. Hacke hierfür die Vollmilchschokolade mit einem Messer in feine Stücke und schmilz sie erneut über einem heißen Wasserbad.
- 6. Fülle die geschmolzene Schokolade in einen Spritzbeutel und schneide lediglich ein kleines Stück der vorderen Spitze ab, damit du nur eine kleine Öffnung erhältst. Spritze nun die Form der Gesichter auf ein Backpapier. Pausiere zwischenzeitlich, um den Zuckerdekor* zu platzieren bevor die Schokolade aushärtet. Am besten verwendest du hierfür eine Pinzette.
- 7. Lass die Gesichter vollständig aushärten, bevor du sie behutsam vom Backpapier löst. Spritze nun etwas geschmolzene Schokolade auf die Rückseite und drücke sie vorsichtig an den Osterpralinen fest.
- 8. Fertig sind deine zuckersüßen Osterpralinen in Schäfchenform. Bewahre die Pralinen bis zum Vernaschen oder Verschenken in einer luftdichten Dose im Kühlschrank auf.