Beschreibung
Traditionell chinesischer Teegenuss: Was ist ein Gaiwan?
Der elegante Gaiwan, auch Zhong genannt, ist ein chinesisches Gefäß für die traditionelle Teezeremonie aus der Zeit der Ming-Dynastie. Das Gaiwan-Set besteht aus einer kleinen Teeschale, dem Chawan, aus dem der Tee getrunken wird, einer kugelförmigen Kanne mit integriertem Teesieb und einem Deckel für die Teezubereitung.
Die Gaiwan Teekanne ermöglicht ein sanftes und präzises Aufgießen aller beliebigen Teeblätter. Der Deckel, der gleichzeitig als Untersetzer für die Gaiwan Teetasse dient, bewahrt die Wärme und steigert die Intensität des Teearomas. Entsprechend der Tradition hat der Gaiwan keinen Henkel, sondern lässt sich durch sein geringes Fassungsvermögen von 150 ml problemlos mit einer Hand halten.
Die auf das edle Design des Gaiwan abgestimmte Teetasse hat mit ihrem Fassungsvermögen von 75 ml die ideale Größe für die Teezeremonie. Besonders praktisch: Zur Aufbewahrung kann die Teeschale als eine Art zweiter Deckel auf den Gaiwan aufgelegt werden.
Die fünf Schritte der Teezeremonie
Der Gaiwan eignet sich für alle beliebigen losen Teeblätter. In ihm können sowohl jegliche Grüntees, Oolongs, Pu Erhl oder auch weiße Tees zubereitet werden. Die Teemenge, Wassertemperatur und Ziehzeit unterscheiden sich bei der Zubereitung entsprechend der Teesorte.
Reinigen & Vorwärmen
Zu Beginn werden der Gaiwan und die zugehörige Teetasse für die Zeremonie vorbereitet. Hierzu wird das Teegeschirr unter warmem, fließendem Wasser gründlich ausgewaschen. Durch die Vorbereitung wird der Gaiwan nicht nur vorgewärmt, was die Kontrolle der Teetemperatur erleichtert, sondern zusätzlich auch von möglichem Staub befreit.
Teeblätter vorbereiten
Im nächsten Schritt können die Teeblätter, in der Teesorte entsprechenden Menge, in den Gaiwan gegeben werden. In der Regel sind etwa drei bis sechs Gramm ideal für die Zubereitung im Gaiwan.
Bevor der Tee final aufgegossen wird, werden die Teeblätter gereinigt. Hierfür werden die Teeblätter für wenige Sekunden mit heißem Wasser überbrüht, welches anschließend direkt wieder abgegossen wird. Durch das Waschen werden die Blätter von Teestaub und Bruchstücken befreit, die sich negativ auf den Geschmack auswirken könnten.
Aufgießen des Tees
Nachdem alle Vorbereitungen für die traditionelle Teezeremonie abgeschlossen sind, werden die Teeblätter mit heißem Wasser aufgebrüht und der Gaiwan mit dem Deckel verschlossen. Die ideale Wassertemperatur und Ziehzeit richten sich dabei ganz nach der gewählten Teesorte.
Abgießen des Tees
Nach der Ziehzeit kann der fertige Tee aus dem Gaiwan in die Teeschale gegossen werden. Um Verbrennungen an der chinesischen Teekanne zu vermeiden, wird der Gaiwan an den dafür vorgesehenen Stellen an den oberen Zierelementen gehalten. Der Daumen greift hierbei an die obere linke und der Ringfinger an die rechte Seite, während der Deckel mit dem Zeigefinger fixiert wird. Der Deckel der Kanne kann anschließend auch als Untertasse für die Schale verwendet werden.
Entsprechend der Teezeremonie kann nun das volle Aroma und der Duft des Tees Schluck für Schluck aus der Teeschale genossen werden. Der Prozess der Teezubereitung im Gaiwan-Set dient als eine Art Meditation, die zu Ruhe und Gelassenheit führt.
Reinigung des Gaiwan
Je nach Teesorte können die Teeblätter im Gaiwan bis zu zehnmal aufgegossen werden. Hierfür werden die Ziehzeit und die Wassertemperatur je Aufguss leicht erhöht.
Nach abgeschlossener Teezeremonie werden die Teeblätter aus der Gaiwan Teekanne entfernt und das Teegeschirr lediglich mit heißem Wasser gereinigt.
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