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Mini Brioche Burger Buns

Mini Brioche Burger Buns mit Sesam und belegte kleine Fingerfood-Burger auf einem Holzbrett.
Zutaten für 25 Stück
Für die Brioche Buns benötigst du
  • 315 g Weizenmehl Type 405
  • 125 ml Milch Zimmertemperatur
  • 20 g Butter Zimmertemperatur
  • 10 g Hefe frisch
  • 10 g Zucker
  • 5 g Salz
  • 1 Ei Größe M
Zum Bestreichen
  • 1 EL Milch
  • 1 Ei Größe M
Optional
  • Sesam

Zubereitung

  • 1. Vermische zuerst das Mehl für den Teig deiner Mini Brioche Burger Buns in einer großen Rührschüssel zusammen mit dem Zucker und dem Salz.
  • 2. Zerkleinere die frische Hefe mit den Fingern und verrühre sie mit der Milch, bis sie sich vollständig aufgelöst hat. Sobald sich die Hefe mit der Milch verbunden hat, können auch die Eier unter die Flüssigkeit gerührt werden.
  • 3. Gib die weiche Butter und das Milchgemisch zum Mehl und verknete alle Zutaten für etwa 7 Minuten zu einem glatten Teig. Am aller besten eignet sich dafür eine Küchenmaschine oder alternativ die Knethaken eines Handrührgerätes. Deutlich schwerer wirst du es zunächst beim Kneten mit den Händen haben.
Tipp

Der Teig ist zu Beginn sehr feucht und klebrig. Verwende jedoch nicht voreilig zusätzliches Mehl! Nur so bekommst du die perfekten, weichen Brioche Burger Buns. Gib dem Teig lieber etwas Zeit, besonders wenn du ihn mit den Händen verknetest. Gerade dann ist es sinnvoll während des Knetens für einige Minuten zu pausieren, damit das Mehl etwas Zeit hat, um die Flüssigkeit an sich zu binden.

  • 4. Lass den Teig für 10 - 15 Minuten ruhen und knete ihn anschließend nochmals für etwa 2 Minuten gründlich mit den Händen durch. Der Teig sollte nun kaum bis gar nicht mehr an der Arbeitsfläche und den Händen kleben.
  • 5. Forme den Teig zu einer Kugel, lege ihn zurück in die Schüssel und lass ihn, mit einem sauberen Geschirrhandtuch abgedeckt, für etwa 2 Stunden an einem warmen Ort ohne Zugluft ruhen.
  • 6. Nach der Gehzeit werden die Mini Brioche Burger Buns in Form gebracht. Teile den Teig dazu in einzelne Portionen (pro Brötchen habe ich etwa 22 g Teig verwendet) und forme ihn zu kleinen Kugeln. Am besten klappt das, indem du den Teig mit einer Hand über die Arbeitsfläche rollst, ohne dabei viel Druck auszuüben. Verwende zum Ausrollen erneut kein zusätzliches Mehl, sofern es nicht unbedingt notwendig ist. Lege die fertig geformten Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech, drücke sie vorsichtig etwas flach und lass sie für etwa 20 Minuten ruhen.
Tipp

Für große Burger Buns benötigst du in etwa 90 g Teig pro Stück. Der Teig für 25 Mini Brioche Burger Buns entspricht etwa 6 großen Brötchen. Bedenke auch, dass sich in diesem Fall die Backzeit um ein paar Minuten verlängert.

  • 7. Heize den Backofen auf 175 Grad Umluft vor.
  • 8. Zuletzt muss die Oberfläche der Buns nur noch mit einem Gemisch aus Ei und Milch bepinselt werden. Das sorgt nicht nur für eine tolle Farbe und einen schönen Glanz, sondern dient auch als Kleber für den Sesam, falls du deine Brötchen damit bestreuen möchtest.
  • 9. Backe die Mini Brioche Burger Buns im vorgeheizten Backofen für etwa 15 – 17 Minuten, bis ihre Oberfläche eine schöne gold-braune Farbe bekommen hat. Nach dem Abkühlen sind die kleinen Brötchen auch schon bereit, um ganz nach deinem Geschmack belegt zu werden.
Ich habe meine Mini Brioche Burger Buns mit einer selbstgemachten Avocado-Limetten-Mayonnaise bestrichen, Spinat-Falafel als Patties verwendet und sie auf einem Fingerfood-Buffet serviert. Außerdem gehören für mich zu einem guten Burger auch immer leckere Pommes. Mein absoluter Favorit: Knusprige Süßkartoffelpommes