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Bärlauchöl - Ein Highlight für die Bärlauch-Saison!

Das würzige Kräuteröl aus Bärlauch in einer Flasche auf einem Holzbrett.
Zutaten für 150 Milliliter
Für das Bärlauchöl benötigst du
  • 200 ml Rapsöl
  • 50 g Bärlauch frisch

Zubereitung

  • 1. Wasche zuerst deine frischen Bärlauchblätter und trockne sie anschließend vollständig mit einem sauberen Geschirrhandtuch oder einem Küchenpapier ab. Achte darauf, dass der Bärlauch für die weitere Verarbeitung möglichst frei von jeglicher Feuchtigkeit ist.
  • 2. Hacke die Bärlauchblätter mit einem Messer in grobe Stücke. Übrigens kannst du auch die harten Stiele für das Bärlauchöl vollständig verarbeiten.
  • 3. Gib den gehackten Bärlauch zusammen mit etwa der Hälfte des Öls in einen Food Processor* und mixe alles, bis die Blätter möglichst fein püriert sind. Alternativ kannst du natürlich auch einen Stabmixer verwenden.
  • 4. Fülle das restliche Rapsöl in einen kleinen Topf und erhitze es für etwa 5-7 min auf der niedrigsten Stufe Schalte den Herd anschließend aus, ohne den Topf von der Platte zu nehmen, und gib das vorbereitete Bärlauch-Öl-Gemisch dazu.
  • 5. Rühre das Bärlauchöl einmal gründlich um und lass es anschließend für etwa 15 - 20 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte ziehen.
  • 6. Gieße das Bärlauchöl durch ein feines Teesieb, um die groben Blattstücke aufzufangen. Drücke die Blattreste im Sieb gründlich mit einem Löffel aus, damit das gesamte Öl aus ihnen heraustritt.
Tipp

Die aufgefangenen Bärlauchreste brauchst du nicht wegschmeißen. Aus ihnen kannst du beispielsweise diese schnelle, leckere Bärlauchbutter zubereiten.

  • 7. Gieße das Bärlauchöl zuletzt durch einen Kaffee- oder Teefilter aus Papier*, um auch die restlichen Schwebstoffe aus dem Öl zu filtern.
  • 8. Nun musst du dein selbstgemachtes Bärlauchöl nur noch in eine schöne Flasche abfüllen und schon ist es fertig.
Wie wäre es mit einem knallroten, fruchtigen Essig als passende Ergänzung zum knallgrünen, würzigen Bärlauchöl? Hier findest du das Rezept: Selbstgemachter Erdbeeressig