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Saftiger Limettenkuchen mit Kokos

Ein saftiger Limettenkuchen mit Kokos und einem cremigen Frischkäse-Frosting liegt auf einer weißen Platte.
Zutaten für 1 Kuchen
Für den Limettenkuchen benötigst du
  • 300 g Weizenmehl Type 405
  • 225 g Zucker
  • 150 g Joghurt 3,5 %
  • 30 g Kokosraspeln
  • 100 ml Rapsöl
  • 3 Eier
  • 1 Limette Abrieb, bio
  • 3 EL Limettensaft
  • 2 EL Kokosöl flüssig
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Pck. Backpulver
  • Prise Salz
Für das Frosting
  • 150 g Frischkäse natur
  • 75 g Butter Zimmertemperatur
  • 75 g Puderzucker
Makes: 25 x 11cm rectangle

Zubereitung

  • 1. Heize deinen Backofen auf 170 Grad Umluft vor und lege deine Kastenform in etwa der Größe 25 x 11 cm* mit Backpapier aus.
  • 2. Reibe den grünen Teil der Limettenschale ab, halbiere sie anschließend und presse ihren Saft aus.
  • 3. Gib den Zucker, den Joghurt, das Rapsöl, die Eier, das Vanilleextrakt, den Limettenabrieb und -saft und das flüssige Kokosöl in eine Schüssel und verrühre alle Zutaten gründlich mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät.
  • 4. Vermenge in einer weiteren Schüssel das Mehl mit den Kokosraspeln, dem Backpulver und einer Prise Salz. Rühre die trockenen Zutaten daraufhin mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine unter die restlichen Zutaten, bis ein glatter Teig ohne Klumpen entstanden ist.
  • 5. Fülle den fertigen Teig für deinen saftigen Limettenkuchen mit Kokos in die vorbereitete Backform. Backe den Kuchen auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für etwa 50 – 60 Minuten.
Tipp

Mit der Stäbchenprobe kannst du ganz einfach erkennen, ob dein Kokos-Limetten-Kuchen fertig gebacken ist. Stich mit einem Holzspieß in die Mitte des Kuchens. Kleben keine Teigreste mehr am Holz, ist er fertig. Andernfalls lässt du ihn noch ein paar Minuten länger im Ofen.

  • 6. Hole den Limettenkuchen nach der Backzeit aus dem Ofen, hebe ihn aus der Form und lass ihn auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen. Währenddessen kannst du bereits das Frischkäse-Frosting zubereiten.
  • 7. Gib den Frischkäse, den Puderzucker und die weiche Butter in eine Rührschüssel und mixe alles für etwa 3 Minuten mit dem Rührgerät auf der höchsten Stufe . Stelle das Frischkäse-Frosting anschließend für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank.
  • 8. Streiche das Frischkäse-Frosting nach dem Abkühlen mit der Rückseite eines Esslöffels oder mit einem Teigschaber gleichmäßig auf die Oberseite deines Limettenkuchens.
  • 9. Fertig ist dein saftiger Limettenkuchen mit Kokos. Nun kannst du deinen Kuchen noch nach Belieben mit Kokosraspeln und Limettenscheiben garnieren und ihn bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.
Zu diesem fruchtigen Kuchen passt nicht nur hervorragend ein heißer Kaffee, sondern auch ein erfrischender Cocktail! Probiere unbedingt das Rezept für den schicken Blauen Hugo oder auch die alkoholfreie Himbeer-Limonade mit Rosmarin und Limette.