Go Back
+ servings
Crane Cuisine Logo mit grünem Origamikranich

Gefüllte Kaffee Plätzchen mit Kakao

Gefüllte Kaffee Plätzchen mit Kakao liegen neben Kaffeebohnen auf einem dunklen Untergrund.
Zutaten für 25 Stück (Ø 3,5 cm)
Für die Kaffee Plätzchen benötigst du
  • 100 g Weizenmehl Type 405
  • 70 g Butter
  • 30 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Kaffeepulver löslich
  • ½ TL Vanillepaste
  • ½ TL Backkakao
  • Prise Salz
Für die Füllung
  • 70 g Zartbitterschokolade
  • 35 ml Sahne
  • 1 TL Kaffeepulver löslich
Für die Garnitur
  • 50 g Zartbitterschokolade

Zubereitung

  • 1. Bereite zuerst den Teig für deine gefüllten Kaffee Plätzchen mit Kakao vor. Schneide dafür die kalte Butter in kleine Würfel und gib sie zusammen mit dem Mehl, dem Zucker, dem Eigelb, dem löslichen Instant Kaffeepulver, der Vanille, dem Kakaopulver und einer Prise Salz in eine Schüssel.
  • 2. Verknete alle Zutaten mit den Händen oder den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig. Forme anschließend eine Kugel aus dem Plätzchenteig, wickle ihn in Frischhaltefolie und lege ihn für etwa eine Stunde zum Ruhen in den Kühlschrank.
  • 3. Rolle den Teig zwischen Frischhaltefolie mit einem Nudelholz etwa 0,2 cm dick aus. Würdest du den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, würde er unschöne helle Flecken vom Mehl bekommen.
  • 4. Bevor es weitergeht, kannst du deinen Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  • 5. Nun kannst du aus dem ausgerollten Teig deine Kaffee Plätzchen ausstechen. Verknete den überschüssigen Teig erneut zu einer Kugel und rolle ihn aus, bis du den Plätzchenteig vollständig verarbeitet hast.
Tipp

Du hast keinen kleinen, runden Plätzchenausstecher? Verwende stattdessen beispielsweise einfach ein Schnapsglas. Natürlich könntest du ebenso gut jede andere Form verwenden. Bedenke nur, dass die Menge der Plätzchen aus dem Rezept je nach Größe deines Ausstechers variieren kann.

  • 6. Lege die ausgestochenen Plätzchen direkt mit etwas Abstand zueinander auf dein vorbereitetes Blech und backe sie anschließend im vorgeheizten Backofen für etwa 7 Minuten. Lass deine Kaffee Plätzchen nach der Backzeit vollständig auf dem Backblech auskühlen.
  • 7. Während die Kaffeekekse auskühlen, kannst du bereits die Kaffeeganache für deine Füllung vorbereiten. Hacke dafür die Schokolade in feine Stücke und schmilz sie unter Rühren zusammen mit der Sahne und dem löslichen Kaffeepulver über einem heißen Wasserbad. Lass die Ganache für etwa 15 Minuten abkühlen, sodass sie eine streichfeste Konsistenz erreicht hat.
  • 8. Nach dem Abkühlen sind deine Kaffee Plätzchen und die Ganache bereit, um gefüllt zu werden. Gib dafür jeweils einen Klecks von der Ganache auf ein Plätzchen, verstreiche sie etwas und drücke ein weiteres Plätzchen vorsichtig darauf.
  • 9. Wenn du deine gefüllten Kaffee Plätzchen zum Schluss noch mit ein paar Schokoladenstreifen verzieren möchtest, kannst du nun erneut die Zartbitterschokolade hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Verteile die geschmolzene Schokolade anschließend mit einem kleinen Löffel oder einem Spritzbeutel über den Keksen.
  • 10. Lass deine gefüllten Kaffee Plätzchen mit Kakao auf einem Kuchengitter vollständig aushärten und bewahre sie anschließend in einer luftdicht verschließbaren Dose auf. Jetzt heißt es nur noch: Kaffee trinken, Plätzchen naschen und genießen!
In der Adventszeit lässt sich der Kaffee zu den Plätzchen perfekt mit einem Schuss selbstgemachten Lebkuchensirup verfeinern – weihnachtliche Stimmung garantiert! Das übrig gebliebene Eiklar kannst du außerdem für dieses leckere Rezept verwenden: Zimtschnecken Plätzchen