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Feine grüne Spargeltarte mit Blätterteig

Feine grüne Spargeltarte mit Blätterteig in Stücke geschnitten auf einem Backpapier. Auf der Tarte liegen Pinienkerne und Rucola.
Zutaten für 1 Tarte
Für die Spargeltarte benötigst du
  • 1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal
  • 400 g Spargel grün
  • 250 g Ricotta
  • 50 g Parmesan gerieben
  • 2 Eier
  • 1 Zitrone Abrieb, bio
  • 1 Knoblauchzehe
  • ¾ TL Salz
  • Pfeffer, Muskat
Sonstiges
  • 5 g Butter für die Form
  • 1 EL Pinienkerne
  • Rucola
Makes: 35 x 12cm rectangle

Zubereitung

  • 1. Heize den Backofen auf 180 Grad Umluft vor und fette deine Form für die grüne Spargeltarte großzügig mit Butter ein.
Tipp

Solltest du keine längliche Tarteform* besitzen, kannst du den Blätterteig auch ganz einfach auf ein flaches Blech legen. Falte die Seiten des Teiges in diesem Fall 1-2-mal ein, damit ein leicht erhöhter Rand entsteht. So kannst du die Füllung besser verteilen und sie läuft beim Backen auch nicht heraus.

  • 2. Lege den fertigen Blätterteig in die Tarteform, drücke ihn vorsichtig mit den Fingern am Rand der Form fest und entferne den überschüssigen Teig. Stich anschließend mehrmals mit einer Gabel in den Boden des Teiges – so bilden sich später beim Backen keine Luftblasen unter der Tarte.
  • 3. Gib die Eier in eine Schüssel und verrühre sie gründlich mit einer Gabel. Nutze nun einen kleinen Teil der verrührten Eier, um den Blätterteig, insbesondere den Rand, gleichmäßig damit einzustreichen. Verwende dafür am besten einen Backpinsel.
  • 4. Reibe den gelben Teil der Schale einer Bio-Zitrone ab, schäle den Knoblauch und schneide ihn in möglichst feine Würfel.
  • 5. Verrühre den Zitronenabrieb, den Knoblauch, den Ricotta, den feingeriebenen Parmesan, das Salz und etwas Pfeffer mit dem restlichen Ei in der Schüssel.
  • 6. Verteile die Masse für die grüne Spargeltarte gleichmäßig mit einem Löffel auf dem Blätterteig in der Form.
  • 7. Entferne ca. 2 cm der unteren Enden des grünen Spargels, halbiere die Stangen bei Bedarf und drücke sie nur ganz leicht in die zuvor verteilte Masse. Frischer grüner Spargel muss normalerweise nicht geschält werden – nur bei sehr dicken, holzigen Stangen solltest du das untere Drittel der Schale besser entfernen.
  • 8. Backe die grüne Spargeltarte für etwa 25 – 30 Minuten im vorgeheizten Backofen. Der Rand des Blätterteiges sollte während der Backzeit eine schöne gold-braune Farbe erhalten.
  • 9. Röste währenddessen die Pinienkerne bei mittlerer Hitze für ein paar Minuten in einer Pfanne ohne Öl an. Sobald die Pinienkerne anfangen ihren Duft zu verströmen und eine leicht bräunliche Farbe erhalten haben, sind sie fertig – nun haben sie ihr volles Aroma entfaltet.
  • 10. Hole die fertige grüne Spargeltarte mit Blätterteig aus ihrer Form und garniere sie nach Belieben mit den gerösteten Pinienkernen und etwas frischem Rucola. Übrigens schmeckt die Spargeltarte sowohl warm, frisch aus dem Ofen, als auch kalt.
Wenn du die Spargelzeit auch voll und ganz auskosten möchtest, dann probiere unbedingt diesen knackigen grünen Spargel-Salat mit Erdbeeren und Avocado