1. Schäle die Zwiebel und den Ingwer, entkerne die Chilischote und schneide alles in feine Stücke.
2. Verrühre in einer großen Schüssel das Wasser zusammen mit dem Balsamicoessig.
3. Schäle die Äpfel, entferne das Kerngehäuse und schneide sie anschließend in etwa 1x1 cm große Würfel. Gib die geschnittenen Apfelstücke direkt in das vorbereitete Essigwasser, so verhinderst du, dass sie braun werden und das Chutney später eine unschöne Farbe bekommt.
4. Gieße die Apfelstücke anschließend durch ein Sieb und lasse sie kurz abtropfen. Schütte das Essigwasser jedoch noch nicht weg, sondern fange es in einer Schüssel wieder auf.
5. Erhitze das Rapsöl auf der mittleren Stufe in einem großen Topf. Brate darin die Zwiebel zusammen mit dem Salz und dem Zucker an.
6. Sobald die Zwiebelstücke leicht karamellisiert sind, kannst du die Apfelstücke, 5 EL des aufgefangenen Essigwassers, die Chili und den Ingwer hinzugeben.
Tipp
Die Kochzeit variiert sehr stark je nach Apfelsorte. Sollte die komplette Flüssigkeit verdampft sein, obwohl die Apfelstücke noch sehr fest sind, kannst du nach Bedarf jederzeit etwas Essigwasser hinzugeben.
7. Lass die Apfelstücke etwa so lange Kochen, bis sie schön weich geworden sind, jedoch noch nicht zerfallen und gib anschließend die Gewürze, den Gelierzucker und den Essig dazu. Lass alles unter Rühren für weitere 5 – 7 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.
8. Schmecke das süß-pikante Apfel Chutney ein letztes Mal ganz nach deinem Geschmack ab, fülle es daraufhin in saubere Gläser und verschließe sie direkt. Nach dem Abkühlen kann das Chutney auch schon direkt serviert werden.
Du bist ein Fan von Chutneys? Dann probiere unbedingt auch das Rote Zwiebel Chutney aus - du wirst es lieben!