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Klassische Zimtsterne (glutenfreie Plätzchen)

Klassische Zimtsterne gestapelt zu einem kleinen Türmchen. Hinter den Zimtsternen steht ein Abkühlgitter mit weiteren Plätzchen.
Zutaten für 84 Stück
Für die Zimtsterne benötigst du
  • 400 g Mandeln gemahlen
  • 250 g Puderzucker
  • 3 Eiweiße Größe M
  • 1 EL Amaretto
  • 2 TL Zimt
  • Prise Salz
Für die Glasur
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Eiweiß Größe M
Sonstiges
  • Puderzucker zum Ausrollen

Zubereitung

  • 1. Lege ein oder gleich mehrere Backbleche mit Backpapier aus und vermische in einer Schüssel die gemahlenen Mandeln gründlich mit dem Zimt.
  • 2. Trenne die Eier und schlage das Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz für etwa 1 – 2 Minuten mit einem Handrührgerät halbsteif.
  • 3. Gib den Puderzucker dazu und schlage das Eiweiß für weitere 5 Minuten auf der höchsten Stufe steif.
  • 4. Hebe mit einem Teigschaber die mit dem Zimt vermischten, gemahlenen Mandeln und den Amaretto unter, bis sich alle Zutaten zu einem glatten Teig verbunden haben. Decke die Schüssel ab und stelle sie für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank.
  • 5. Bestäube deine Arbeitsfläche großzügig mit Puderzucker, knete den Teig für die Zimtsterne kurz mit den Händen durch und rolle ihn mit einem Nudelholz etwa 0,5 cm dick aus.
Tipp

Teile den Teig vor dem Ausrollen in mehrere Portionen und spare keinesfalls mit dem Puderzucker, damit der Teig nicht an der Arbeitsfläche kleben bleibt. Auch das Nudelholz und der Plätzchenausstecher können mit dem Puderzucker bestäubt werden.

  • 6. Stich mit einem sternförmigen Plätzchenausstecher die Zimtsterne aus und lege sie mit etwas Abstand zueinander auf ein zuvor mit Backpapier belegtes Blech. Der überschüssige Teig vom Ausstechen kann erneut zu einer Kugel geformt und ausgerollt werden, bis er vollständig verarbeitet ist. Die angegebene Plätzchenmenge variiert je nach dicke des Teiges und der Größe des Ausstechers. Ich bevorzuge etwas flachere Zimtsterne, die nur 0,5 cm dick sind. Mein Zimtsternausstecher hat einen Durchmesser von etwa 4 cm.
  • 7. Trenne das Ei für die Glasur und schlage nur das Eiweiß zusammen mit dem Puderzucker für mehrere Minuten steif. Das Eigelb wird wieder nicht benötigt. Ideen für die Verwertung des übrigen Eigelbs findest du oben im Text.
  • 8. Heize den Backofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vor.
  • 9. Bepinsle die Oberfläche der Zimtsterne gleichmäßig mit der Eiweißglasur. Für mich funktioniert das am besten mit einem sauberen, flachen Pinsel, der normalerweise zum Malen verwendet wird.
Tipp

Sollte die Glasur nach einiger Zeit zu dickflüssig werden, kannst du sie mit ein paar Tropfen Wasser verdünnen. Aber wirklich nur ein paar Tropfen! Und ja, das Verzieren der Plätzchen erfordert leider etwas Geduld, aber es lohnt sich!

  • 10. Sobald die Zimtsterne mit der Eiweißglasur bestrichen sind, können sie für etwa 12 – 15 Minuten im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene gebacken werden. Die Glasur sollte beim Backen möglichst weiß bleiben und keine gelbliche Verfärbung bekommen. Stelle immer jeweils nur ein Backblech in den Ofen.
  • 11. Lass die fertig gebackenen Zimtsterne vollständig auf dem Backblech abkühlen, da sie im warmen Zustand noch besonders weich sind. Bewahre sie anschließend in einer luftdicht verschließbaren Plätzchendose auf. So bleiben sie problemlos mehrere Wochen frisch.
Du brauchst mehr Inspiration zum Füllen deiner Plätzchendosen? Bei mir gibt es dieses Jahr, neben den klassischen Zimtsternen, auch noch Lemon Crinkle Cookies und Heinerle mit Nougat.