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Cranberry-Lebkuchen-Pralinen

Cranberry-Lebkuchen-Pralinen bestäubt mit Backkakao, gestapelt zu einem kleinen Türmchen in einer schwarzen Form.
Zutaten für 17 Stück
Für die Pralinen benötigst du
  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 50 g Vollmilchschokolade
  • 60 g Mandeln gemahlen
  • 25 g Cranberrys getrocknet
  • 15 g Butter
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Amaretto
Sonstiges
  • 10 g Backkakao
  • 1 TL Lebkuchengewürz

Zubereitung

  • 1. Hacke die Vollmilch- und Zartbitterschokolade in grobe Stücke und schmilz sie unter Rühren zusammen mit der Butter über einem heißen Wasserbad. Lass die geschmolzene Schokolade anschließend für etwa 15 Minuten abkühlen.
  • 2. Schneide währenddessen die getrockneten Cranberrys in kleine Stückchen und vermische die gemahlenen Mandeln in einer Schüssel mit dem Lebkuchengewürz.
  • 3. Rühre nun die mit dem Zimt vermischten, gemahlenen Mandeln, die Cranberrystücke und den Amaretto unter die geschmolzene Schokolade, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben und eine knetbare Masse entstanden ist.
Tipp

Sollte die Masse noch sehr weich und klebrig sein, kannst du sie für ein paar Minuten in den Kühlschrank stellen. Danach lassen sich die Pralinen gleich viel einfacher in Form bringen.

  • 4. Forme aus der Pralinenmasse etwa gleichgroße Kugeln mit den Händen (ca. 15 Gramm pro Stück). Lege die Kugeln auf einen flachen Teller oder ein Schneidebrett und stelle sie für etwa 15 Minuten in den Kühlschrank. Anschließend kannst du sie bei Bedarf noch einmal kurz formen, wenn du noch nicht ganz zufrieden mit deinen Kugeln bist, da sie durch die Kälte fester werden und leichter zu verarbeiten sind.
  • 5. Vermische in einer kleinen Schüssel den Backkakao mit dem Lebkuchengewürz und rolle die Pralinen darin, bis sie vollständig von allen Seiten bedeckt sind.
  • 6. Verpacke die fertigen Cranberry-Lebkuchen-Pralinen in einer luftdicht verschließbaren Dose oder in kleinen Tütchen. So halten sie sich problemlos für mehrere Wochen und können jederzeit vernascht oder verschenkt werden.
Alle Lebkuchenfans sollten unbedingt auch diesen weihnachtliche Lebkuchensirup zum Verfeinern von Heißgetränken und Süßspeisen ausprobieren! Mir versüßt er aktuell jeden Morgen. Außerdem ist die Kombination aus den selbstgemachten Cranberry-Lebkuchen-Pralinen, mit dem passenden Sirup dazu, ein wundervolles Geschenk aus der Küche zu Weihnachten.