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Herzhafte Muffins

Herzhafte Muffins mit Frischkäse-Frosting, garniert mit lila Schnittlauchblüten, liegen auf einem Holzbrett.
Zutaten für 12 Stück
Für den Teig benötigst du
  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 200 ml Milch
  • 70 ml Rapsöl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 2 Eier
  • 150 g Feta
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • ½ Bund Schnittlauch
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer
Für das Frischkäse-Frosting
  • 300 g Frischkäse natur
  • 200 g Kräuterbutter
  • 25 g Spinat frisch
  • Salz, Pfeffer
Optional
  • Schnittlauchblüten frisch

Zubereitung

  • 1. Heize den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vor und lege ein Muffinblech mit Papierförmchen aus.
  • 2. Bereite zuerst alle Zutaten für den Teig deiner herzhaften Muffins vor. Vermische das Mehl in einer Schüssel mit dem Backpulver, dem Salz und etwas Pfeffer.
  • 3. Schäle die Zwiebel und den Knoblauch und schneide sie in kleine Stückchen. Hacke den Schnittlauch mit einem Messer in dünne Röllchen und lass den Feta gründlich abtropfen, bevor du auch ihn in kleine Würfel schneidest. Stelle alle Zutaten für deine herzhaften Muffins vorerst auf die Seite.
  • 4. Verrühre die Eier in einer Schüssel für mehrere Minuten gründlich mit der Milch mit Hilfe eines Handrührgerätes. Gieße anschließend auch das Öl mit in die Schüssel und rühre es kurz mit unter die Milch-Ei-Mischung.
  • 5. Gib nun das zuvor mit den weiteren Zutaten vermischte Mehl mit in den Teig und hebe es mit einem Schneebesen unter. Der Teig sollte nun eine zähflüssige Konsistenz haben und keine Mehlklumpen mehr enthalten.
  • 6. Rühre zuletzt deine geschnittene Zwiebel, den Knoblauch, den Schnittlauch und den Feta unter den Muffinteig.
  • 7. Fülle den fertigen Teig für deine herzhaften Muffins in die vorbereiteten Papierförmchen und backe sie für etwa 25 -35 Minuten im vorgeheizten Backofen. Lass die Muffins nach dem Backen vollständig abkühlen.
  • 8. Währenddessen kannst du bereits dein Frischkäse-Frosting für die saftigen Muffins vorbereiten. Schmelze hierzu die Kräuterbutter in der Mikrowelle oder in einem kleinen Topf, gib den Spinat dazu und püriere alles gründlich in einem hohen Gefäß.
Tipp

Den frischen Spinat könntest du auch problemlos durch tiefgekühlten Spinat ersetzen. Er sollte jedoch bereits vollständig aufgetaut sein und möglichst wenig Flüssigkeit enthalten. Da der Spinat sowieso nur als natürliche Lebensmittelfarbe für das Frosting dient, kannst du ihn auch komplett weglassen oder alternativ ein paar Tropfen grüne Lebensmittelfarbe verwenden.

  • 10. Verrühre die Kräuterbutter anschließend mit dem Frischkäse und schmecke das Topping für die Muffins ganz nach deinem Geschmack mit etwas Salz und Pfeffer ab. Sollte das Frosting zum Bespritzen noch zu weich sein, kannst du es noch für eine kurze Zeit kaltstellen.
  • 11. Fülle das grüne Frischkäse-Frosting in einen Spritzbeutel und verteile es auf den ausgekühlten Muffins. Garniere die fertigen Muffins nach Belieben mit frischen Kräutern. Ich habe auf das Frosting meiner herzhaften Cupcakes jeweils eine Schnittlauchblüte gelegt. Bewahre die verzierten kleinen Küchlein bis zum Servieren im Kühlschrank auf.
Wenn du zusätzlich zu deinen herzhaften Cupcakes auch noch ein paar süße backen möchtest, kann ich dir dieses Rezept nur empfehlen: Erdnussbutter Cupcakes