Go Back
+ servings
Crane Cuisine Logo mit grünem Origamikranich

Erdbeer-Rhabarber Marmelade

Ein Glas gefüllt mit einer roten Erdbeer-Rhabarber Marmelade steht auf einem weißen Tisch. Neben dem Glas liegen Erdbeeren, Rhabarber und ein Teller auf dem Brote liegen, bestrichen mit der Erdbeer-Rhabarber Marmelade.
Zutaten für 600 Gramm
Für die Marmelade benötigst du
  • 250 g Gelierzucker 2:1
  • 300 g Erdbeeren
  • 200 g Rhabarber geschält
  • ½ Zitrone

Zubereitung

  • 1. Wasche den Rhabarber, schäle ihn und schneide die Stangen in etwa 1 cm breite Stücke.
  • 2. Gib die Rhabarberstücke zusammen mit dem Saft einer halben Zitrone in einen Topf und erhitze sie bei mittlerer Stufe für etwa 15 Minuten. Die Rhabarberstücke sollten anschließend schön weich sein und bereits zerfallen.
  • 3. Wasche die Erdbeeren, entferne den Strunk und schneide sie in grobe Stücke.
  • 4. Gib die Erdbeeren zusammen mit dem gekochten Rhabarber in ein hohes Gefäß und püriere alles miteinander.
Tipp

Ganz nach deinem Geschmack kannst du die Früchte für deine Erdbeer-Rhabarber Marmelade sehr fein pürieren oder auch noch gröbere Stücke übriglassen.

  • 5. Gib das Fruchtpüree zusammen mit dem Gelierzucker in einen großen Topf und erhitze die Zutaten auf der höchsten Stufe. Sobald die Marmelade anfängt zu köcheln muss sie für weitere 4 Minuten bei voller Hitze unter ständigem Rühren gekocht werden. Achtung: Oft spritzt die Marmelade beim Kochen etwas. Sei also vorsichtig, dass du dich nicht verbrennst.
  • 6. Fülle die fertige Erdbeer-Rhabarber Marmelade in luftdichtverschließbare Schraubgläser. Beachte dabei unbedingt die Tipps für eine längere Haltbarkeit deiner Marmelade (siehe oben).
Tipp

Beschrifte deine Erdbeer-Rhabarber Marmelade mit einem schönen selbstgebastelten Etikett. So weißt du immer was sich in den Gläsern befindet und wann du sie zubereitet hast. Mit einer hübschen Schleife um das Glas eignet sich die selbstgemachte Marmelade auch perfekt als kleines Geschenk.

  • Du möchtest noch mehr Rezepte mit Rhabarber? Dann schau doch auch einmal hier vorbei: Rhabarbersirup