Go Back
+ servings
Crane Cuisine Logo mit grünem Origamikranich

Schnelle Apfeltaschen mit Blätterteig

Schnelle Apfeltaschen mit Blätterteigin Form von Äpfeln serviert auf einem Holzbrett.
Zutaten für 12 Stück
Für die Apfeltaschen benötigst du
  • 2 Rollen Blätterteig aus dem Kühlregal
  • 5 Äpfel
  • 20 g Butter
  • 6 EL Mandeln gemahlen
  • 6 EL Zucker braun
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Zimt
Sonstiges
  • 1 Ei

Zubereitung

  • 1. Schäle die Äpfel, entferne das Kerngehäuse und schneide sie in kleine Würfel.
  • 2. Schmilz die Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf, rühre den braunen Zucker unter und gib anschließend die Apfelstücke, den Zimt und den frisch gepressten Zitronensaft dazu.
  • 3. Lass die Füllung für die Apfeltaschen bei geschlossenem Deckel unter gelegentlichem Rühren köcheln, bis die Äpfel schön weich sind, jedoch noch nicht zerfallen und weiterhin Biss im Inneren haben.
  • 4. Nimm den Topf vom Herd und rühre zuletzt die gemahlenen Mandeln unter die Füllung.
  • 5. Heize deinen Backofen auf 200 Grad Umluft vor und lege ein Blech mit Backpapier aus.
  • 6. Stich mit einer Apfelform* aus dem Blätterteig jeweils eine Unter- und eine Oberseite aus. Gib jeweils etwa einen Esslöffel von der Füllung auf die Unterseite, bevor du das obere Teigstück darauf legst und die Ränder mit einer Gabel verschließt.
Tipp

Spare dir das Geld für eine extra Form: Hier habe ich eine PDF mit einer Schablone zum Ausdrucken für dich vorbereitet. Lege die Schablonen einfach auf deinen Blätterteig und schneide mit einem Messer drumherum. Alternativ kannst du auch einen runden Ausstecher (z.B. ein Glas) verwenden oder den Blätterteig in Rechtecke schneiden.

  • 7. Lege die Apfeltaschen auf dein vorbereitetes Backblech, verrühre das Ei und bestreiche damit gleichmäßig die Oberfläche des Blätterteigs.
Tipp

Du hast Reste vom Blätterteig, aber möchtest ihn nicht erneut ausrollen? Verteile den restlichen Blätterteig gleichmäßig auf einem Backblech, bestreiche ihn mit dem übrigen Ei und bestreue ihn mit etwas Zimt und Zucker. Backe den Blätterteig anschließend ebenfalls für ca. 15 Minuten im vorgeheizten Backofen. Sieht zwar nicht grandios aus, aber schmeckt dennoch super lecker und ist eine tolle Resteverwertung!

  • 8. Backe deine selbstgemachten Apfeltaschen zuletzt für etwa 15 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen, bis der Teig schön knusprig und seine Farbe gold-braun ist.
  • 9. Lass deine schnellen Apfeltaschen mit Blätterteig kurz abkühlen und genieße sie am besten noch lauwarm.
Was würde besser zu einer warmen Apfeltasche passen als ein heißer Apfelpunsch? Hier findest du das Rezept: Heißer Apfelpunsch