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Selbstgemachter Erdbeeressig (ohne Wartezeit)

Selbstgemacher Erdbeeressig in einer kleinen Flasche. Im Hintergrund liegen frische Erdbeeren.
Zutaten für 170 Milliliter
Für den Erdbeeressig benötigst du
  • 175 ml Balsamicoessig hell
  • 150 g Erdbeeren reif
  • 25 g Zucker

Zubereitung

  • 1. Wasche die frischen, reifen Erdbeeren gründlich ab und lass sie in einem Sieb kurz abtropfen.
  • 2. Entferne anschließend den Strunk der Beeren und schneide sie in feine Stücke.
  • 3. Gib die geschnittenen Erdbeeren, den Zucker und den hellen Balsamicoessig in einen Topf und bringe die Flüssigkeit unter Rühren auf der höchsten Stufe zum Kochen.
  • 4. Schalte den Herd daraufhin auf die niedrigste Stufe und lass alles unter gelegentlichem Rühren bei halbgeschlossenem Deckel für etwa 15 Minuten köcheln.
Tipp

Lege am besten einen Holzkochlöffel zwischen den Topf und den Deckel, da die Flüssigkeit sonst schnell überschäumt. Achte zudem unbedingt darauf, dass du die Dämpfe nicht direkt einatmest, da der Essig reizend auf die Schleimhäute wirken kann!

  • 5. Gieße den Erdbeeressig nach der Kochzeit durch ein feines Teesieb, um die zerkochten Fruchtstücke abzufangen. Bei Bedarf kannst du das Absieben auch ein weiteres Mal wiederholen oder direkt ein feines Passiertuch verwenden.
  • 6. Fülle deinen selbstgemachten Erdbeeressig zuletzt nur noch in eine saubere Flasche aus Glas ab und verschließe sie direkt. Nach dem Abkühlen kannst du aus deinem leckeren, hausgemachten Fruchtessig auch schon direkt das erste Dressing zaubern.
Wenn dir der fruchtige Erdbeeressig gefällt, dann wirst du auch diesen rosafarbenen Schnittlauchblütenessig lieben!