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Red Velvet Cupcakes mit Frischkäse-Frosting

Red Velvet Cupcakes mit Frischkäse-Frosting auf einem Gitter. Auf dem Frosting sind rote Brösel.
Zutaten für 11 Stück
Für die Red Velvet Cupcakes benötigst du
  • 175 g Weizenmehl Type 405
  • 150 g Zucker
  • 85 g Butter Zimmertemperatur
  • 80 ml Milch
  • 2 Eier Größe M
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 TL Lebensmittelfarbe hochkonzentriert, rot*
  • 1 TL Backkakao
  • 1 Prise Salz
Für das Frischkäse-Frosting
  • 200 g Frischkäse natur
  • 125 g Puderzucker
  • 125 g Butter Zimmertemperatur

Zubereitung

  • 1. Bereite als erstes das Frischkäse-Frosting für deine saftigen Red Velvet Cupcakes vor. Verrühre hierzu den Puderzucker und die zimmerwarme Butter mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät. Nach etwa 5 Minuten sollte aus den beiden Zutaten eine cremige Masse entstanden sein.
  • 2. Gib daraufhin auch den Frischkäse in die Schüssel und rühre ihn vollständig unter. Fülle das fertige Frischkäse-Frosting in einen Spritzbeutel mit einer großen Spritztülle* und stelle es zunächst in den Kühlschrank.
  • 3. Nun wird der Teig für die Red Velvet Cupcakes zubereitet. Heize jedoch zuvor deinen Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor und lege ein Muffinblech mit Papierförmchen aus.
Tipp

Zwar ergibt das Rezept nur elf Cupcakes, allerdings werden zum Backen insgesamt zwölf Muffinförmchen benötigt. Denn einer der Cupcakes wird zerbröselt und als Garnitur auf dem Frosting der restlichen verteilt.

  • 4. Fülle die weiche Butter, den Zucker, den Vanillezucker und eine Prise Salz in eine Schüssel und verrühre alles für etwa 2 Minuten mit einem Handrührgerät. Anschließend kannst du auch die Eier kurz unterrühren.
  • 5. Vermenge in einer weiteren Schüssel das Mehl, das Backpulver und den Backkakao und vermische in einem Gefäß die Milch mit der roten Lebensmittelfarbe*.
  • 6. Rühre auf jeweils zwei Portionen verteilt abwechselnd die eingefärbte Milch und die Mehlmischung mit dem Handrührgerät unter die restlichen Zutaten. Verrühre den Teig nur so lange, bis sich alle Zutaten gut miteinander verbunden haben.
  • 7. Verteile den fertigen Red Velvet Teig mit einem Löffel auf die vorbereiteten Muffinformen, sodass eines etwa halbvoll und die restlichen elf Stück etwa dreiviertel gefüllt sind.
  • 8. Backe die Red Velvet Cupcakes für etwa 20 Minuten im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene. Lass sie nach dem Backen vollständig abkühlen.
  • 9. Verteile das Frischkäse-Frosting auf die elf größeren Cupcakes und zerkleinere den kleinen, zwölften Cupcake gleichmäßig mit den Fingern. Streue die Brösel daraufhin als Garnitur auf das Topping.
  • 10. Bewahre deine fertigen Red Velvet Cupcakes mit Frischkäse-Frosting bis zum Servieren im Kühlschrank auf.
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