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Einfache Orangenkekse mit Schokolade

Einfache Orangenplätzchen mit Schokolade überzogen liegen zum Trocknen auf einem Abkühlgitter.
Zutaten für 60 Stück (Ø 5 cm)
Für die Orangenkekse benötigst du
  • 200 g Weizenmehl Type 405
  • 125 g Butter kalt
  • 125 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Eigelb
  • 1 Orange Abrieb, bio
  • Prise Salz
Für die Glasur
  • 100 g Zartbitterschokolade

Zubereitung

  • 1. Bereite zunächst den Teig für deine Orangenkekse zu. Reibe dafür zuerst den orangenen Teil der Schale einer Orange ab und schneide die kalte Butter in kleine Würfel.
  • 2. Gib die abgeriebene Orangenschale, die Butter, das Mehl, den Zucker, das Eigelb, das Backpulver und eine Prise Salz in eine Schüssel und verknete alle Zutaten mit den Händen oder den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig.
  • 3. Forme aus dem Plätzchenteig eine Kugel und lege ihn für etwa eine Stunde zum Ruhen in den Kühlschrank.
  • 4. Heize den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vor und bereite ein mit Backpapier belegtes Blech vor.
  • 5. Rolle den gekühlten Teig mit einem Nudelholz auf einer großzügig bemehlten Arbeitsfläche etwa 0,4 cm dick aus. Stich nun die Orangenkekse mit einem Plätzchenausstecher aus und lege sie direkt auf das Backblech.
  • 6. Verknete den überschüssigen Teig erneut zu einer Kugel und rolle ihn aus, bis du den Teig vollständig verarbeitet hast. Je nach Größe deines Ausstechers erhältst du natürlich etwas mehr oder weniger Plätzchen. Ich habe einen Ausstecher mit ca. 5 cm Durchmesser verwendet.
  • 7. Backe die Orangenkekse für etwa 10 – 12 Minuten im vorgeheizten Ofen. Die Plätzchen sind fertig, wenn die Ränder eine zarte gold-gelbe Farbe erhalten haben. Lass die Kekse nach der Backzeit vollständig auf dem Blech auskühlen.
  • 8. Hacke die Schokolade mit einem scharfen Messer in feine Stücke und gib sie in eine kleine Metallschüssel. Schmilz die Schokolade anschließend unter Rühren über einem heißen Wasserbad.
Tipp

Achte darauf, dass deine Schokolade beim Schmelzen nicht zu heiß wird. Andernfalls kann es passieren, dass sie ihren Glanz verliert oder im schlimmsten Fall nicht mehr fest wird. Außerdem sollte keinesfalls Wasser in die Schüssel mit der Schokolade tropfen, da sie sonst hart wird und nur noch schwer zu retten ist.

  • 9. Verziere deine Orangenkekse mit Schokolade. Tunke sie dafür entweder zur Hälfte hinein oder überziehe sie mit einem schönen Streifenmuster mit Hilfe eines Teelöffels. Lege die Orangenplätzchen anschließend auf ein Abkühlgitter, bis die Schokolade vollständig ausgehärtet ist.
  • 10. Schon sind deine fruchtigen Orangenkekse mit Schokolade bereit zum Vernaschen. In einer luftdichten Dose halten sich die Plätzchen problemlos mehrere Wochen.
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