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Sushi-Donuts

Ein selbstgemachter Sushi-Donut bunt belegt und serviert mit Sojasauce und eingelegtem Ingwer.
Zutaten für 6 Stück
Für den Sushi-Reis benötigst du
  • 170 g Sushi-Reis getrocknet
  • 170 ml Wasser
  • 20 ml Reisessig
  • 1 TL Zucker
  • ½ TL Salz
Für den Belag (nach Belieben)
  • Avocado
  • Gurke
  • Rotkohl
  • Lachs optional: vegan
  • Sesam
Zum Servieren (nach Belieben)
  • 1,5 Nori-Blätter
  • Sriracha-Mayonnaise
  • Ingwer eingelegt
  • Sojasauce
Sonstiges
  • 1 TL Öl für die Form

Zubereitung

  • 1. Bereite zuerst den Reis für deine Sushi-Donuts vor. Wasche den Sushi-Reis gründlich in einem Sieb unter fließendem Wasser, bis das ablaufende Wasser klar ist. Lass den Reis anschließend gut abtropfen.
  • 2. Gib das Wasser zusammen mit dem Salz in einen Topf und bringe es auf der höchsten Stufe zum Kochen. Reduziere daraufhin die Hitze auf die niedrigste Stufe, gib den Reis in den Topf und lass ihn bei geschlossenem Deckel etwa 15 Minuten köcheln.
  • 3. Nimm den Topf nach der Kochzeit vom Herd und lass den Reis für weitere 15 Minuten bei geschlossenem Deckel ziehen.
  • 4. Vermische in der Zwischenzeit in einer kleinen Schüssel den Reisessig mit dem Zucker und rühre so lange, bis sich der Zucker vollständig im Essig aufgelöst hat.
  • 5. Verteile den gekochten Reis auf einem großen Teller oder in einer flachen Schale, damit er etwas auskühlen kann. Gieße die Reisessig-Mischung gleichmäßig über den Reis und hebe sie vorsichtig unter, sodass die Körner nicht zerdrückt werden.
  • 6. Fette die Donut-Form mit einem neutralen Speiseöl gleichmäßig ein, am besten gelingt das mit einem Pinsel. Fülle die Formen anschließend mit dem gekochten Sushi-Reis und drücke ihn sanft mit den Fingern fest. Feuchte deine Hände zuvor am besten mit etwas Wasser an, dann bleibt der Reis nicht an den Fingern kleben.
  • 7. Stürze die Sushi-Donuts vorsichtig aus der Form und lege sie auf quadratisch zurechtgeschnittene Nori-Blätter.
Tipp

Am besten eignet sich eine Silikonbackform für die Zubereitung der Sushi-Donuts*.

  • 8. Schneide deine Zutaten für den Belag in möglichst dünne ca. 1,5 cm breite und 5 cm lange Streifen (natürlich abhängig von der Größe deiner Backform) und lege sie leicht übereinander gefächert auf die Reis-Donuts.
Tipp

Bei der Auswahl des Belags kannst du ganz nach deinem Geschmack kreativ werden. Ich habe mich für Avocado, veganen Lachs, frischen Rotkohl und Gurke entschieden. Einen Teil der Reis-Donuts habe ich frei gelassen und mit schwarzem und weißem Sesam bestreut und etwas Sriracha-Mayo und frische Brunnenkresse darüber gegeben. Weitere leckere Ideen für den Belag findest du über dem Rezept.

  • 9. Schon sind deine selbstgemachten Sushi-Donuts fertig. Serviere sie nach Belieben mit eingelegtem Ingwer, Sriracha-Mayonnaise, Wasabi und Sojasauce – lass es dir schmecken!
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