Go Back
+ servings
Crane Cuisine Logo mit grünem Origamikranich

Sizilianische Pasta mit Ricotta und Auberginen (alla Norma)

Sizilianische Pasta alla Norma mit Ricotta und Auberginen in einem tiefen Teller garniert mit Basilikum.
Zutaten für 2 Portionen
Für die Soße benötigst du
  • 600 g Tomaten Dose, gehackt
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 EL Basilikum frisch, gehackt
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Oregano getrocknet
  • 1 TL Salz
  • 1/4 TL Zucker
  • Chiliflocken
  • Pfeffer
Für die Auberginen
  • 300 g Aubergine
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
Sonstiges
  • 300 g Nudeln kurz
  • 100 g Ricotta

Zubereitung

  • 1. Bereite zuerst die Soße für deine Pasta alla Norma vor. Schneide dafür den Knoblauch in möglichst feine Würfel und hacke die frischen Basilikumblätter in grobe Stücke.
  • 2. Erhitze das Olivenöl bei mittlerer Hitze in einer großen Pfanne und brate den gehackten Knoblauch scharf darin an, bis er eine schöne, gold-braune Farbe bekommen hat.
  • 3. Gib nun die gehackten Tomaten dazu und würze die Soße ganz nach deinem Geschmack mit dem zuvor gehackten Basilikum, Salz, Oregano, Zucker, Pfeffer und nach Belieben ein paar Chiliflocken.
Tipp

Selbstverständlich könntest du auch frische Tomaten für die Soße verwenden und sie zuvor Häuten und bestenfalls entkernen. Aber oft haben die gehackten Tomaten aus der Dose einen deutlich intensiveren Geschmack (abhängig von der Jahreszeit) und außerdem ersparen sie einem natürlich jede Menge Zeit und Arbeit.

  • 4. Sobald die Soße für die sizilianische Pasta kocht, kannst du sie auf die niedrigste Stufe schalten und für weitere 25 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen.
  • 5. Heize währenddessen den Backofen für die Auberginen auf 175 Grad Umluft vor und stelle dir ein mit Backpapier belegtes Blech bereit.
  • 6. Schneide die Aubergine in etwa 1,5 x 1,5 cm große Würfel und vermische sie in einer Schüssel gründlich mit dem Olivenöl, dem Salz und etwas Pfeffer.
  • 7. Verteile die Auberginenwürfel gleichmäßig auf dem Blech, sodass sich die einzelnen Stücke möglichst nicht berühren und backe sie für 20 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen. Wende die Auberginenstücke etwa nach der Hälfte der Backzeit.
  • 8. Koche die Nudeln in gesalzenem Wasser nach Packungshinweis al dente, sodass sie zeitnah mit den Auberginen fertig sind und kippe anschließend das Kochwasser ab. Der Kern der Pasta sollte noch etwas Biss haben und nicht zu weich sein.
Tipp

Für eine Person sollten in etwa 100 – 150 g getrocknete Nudeln eingeplant werden. Für den kleinen Hunger reichen auch schon mal 100 g aus und wer, so wie ich, lieber ein kleines bisschen zu viel, statt zu wenig kocht, für den sind 150 g genau richtig. Und bisher wurden die Teller mit meiner Pasta alla Norma auch immer fast restlos leer gefuttert.

  • 9. Vermische die gebackenen Auberginen und die gekochten Nudeln gründlich mit der Soße. Verteile die Pasta alla Norma anschließend auf die Teller.
  • 10. Nun fehlt nur noch der Ricotta, der ganz einfach mit einem Löffel auf die Pasta gegeben werden kann. Und natürlich dürfen auch ein paar frische Basilikumblätter als Garnitur nicht fehlen.
Nun heißt es: Buon appetito! Ich hoffe dir schmeckt die sizilianische Pasta mit Ricotta und Auberginen genauso gut wie mir. Wenn du nun noch auf der Suche nach einem schnellen und passenden Dessert bist, dann kann ich dir diese vom italienischen Gelato inspirierte Stracciatella Creme nur empfehlen!