Um zu vermeiden, dass der Mürbeteig am Rand der Tarteform nach unten rutscht, kannst du ihn auch Blindbacken. So funktioniert Blindbacken: Lege ein Backpapier auf die mit dem Mürbeteig verkleidete Tarteform und fülle sie anschließend mit getrockneten Hülsenfrüchten wie Erbsen, Linsen oder Kichererbsen. So stabilisierst du den Rand während des Backens und alles bleibt an seinem Platz. Die Hülsenfrüchte kannst du nach dem Backen mitsamt dem Backpapier ganz leicht wieder von dem Tarteboden heben. Zum Verzehr sind die Hülsenfrüchte anschließend zwar nicht mehr unbedingt geeignet, jedoch kannst du sie aufbewahren und immer wieder zum Blindbacken verwenden.
Solltest du noch keine Tarteform besitzen, aber möchtest dir eine zulegen, empfehle ich dir beim Kauf drauf zu achten, dass du eine Tarteform mit Hebeboden wählst. Es gibt nichts ärgerlicheres als eine wunderschöne Tarte gezaubert zu haben, aber sie nicht unbeschadet aus der Form zu bekommen.