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Süßer Flammkuchen mit Erdbeeren (ohne Hefe)

Süßer Flammkuchen mit Erdbeeren, garniert mit karamellisierten Mandeln und frischen Basilikumblättern, auf einem Holzbrett.
Zutaten für 3 Stück (ca. 27 x 22 cm)
Für den Teig benötigst du
  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 125 ml Wasser
  • 2 EL Rapsöl
  • 2 TL Zucker
  • ¼ TL Salz
Für den Belag
  • 400 g Erdbeeren frisch
  • 200 g Crème fraîche
  • 8 g Vanillezucker
  • 2 TL Zucker
  • ½ Limette Abrieb, bio
Sonstiges
  • 25 g Mandeln gehobelt
  • 2 TL Zucker
  • Basilikum frisch

Zubereitung

  • 1. Bereite zuerst den Teig ohne Hefe für deinen süßen Flammkuchen vor. Gib dafür das Mehl, das Wasser, das Rapsöl, den Zucker und das Salz in eine große Rührschüssel und verknete alle Zutaten für etwa 5 – 7 Minuten mit einer Küchenmaschine oder den Händen zu einem glatten Teig. Der fertige Flammkuchenteig sollte nicht mehr an den Händen oder der Arbeitsfläche kleben bleiben.
  • 2. Forme den Teig zu einer Kugel und lass ihn für ca. 15 Minuten in Frischhaltefolie eingewickelt im Kühlschrank ruhen.
  • 3. Reibe währenddessen den grünen Teil der Schale einer halben Limette ab und verrühre den Abrieb in einer kleinen Schüssel mit der Crème fraîche, dem Zucker und dem Vanillezucker.
  • 4. Wasche die Erdbeeren, entferne den grünen Strunk und schneide sie der Länge nach in etwa 0,4 cm dicke Scheiben.
  • 5. Heize den Backofen auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vor und lege dein(e) Blech(e) mit Backpapier aus.
  • 6. Teile den Teig in 3 etwa gleichgroße Stücke und rolle jede Portion auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz hauchdünn, ca. 1 – 2 mm dick, aus. Gib den ausgerollten Teig anschließend auf ein Backblech.
Tipp

Ich bereite immer lieber mehrere kleine, statt ein bis zwei große Flammkuchen zu. Ausgerollt waren meine Flammkuchen etwa (unförmige) 27 x 22 cm groß. Natürlich kannst du für dich selbst entscheiden, wie viele Flammkuchen du aus dem Teig zubereiten möchtest.

  • 7. Verteile die Creme auf den süßen Flammkuchen und verstreiche sie gleichmäßig. Belege nun den Teig mit den zuvor in Scheiben geschnittenen Erdbeeren.
  • 8. Backe die belegten, süßen Flammkuchen mit Erdbeeren für ca. 10 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen. Der Rand sollte währenddessen eine leicht gold-braune Farbe bekommen.
Tipp

Solltest du mehrere Bleche des süßen Flammkuchens haben, dann backe sie nacheinander. So bekommen sie alle gleichmäßig Hitze ab und werden besonders schön knusprig.

  • 9. Sobald der Flammkuchen im Ofen ist, kannst du die Mandelblättchen vorbereiten. Röste die Mandeln, zusammen mit dem Zucker, für etwa 5 – 7 Minuten auf der mittleren Stufe in einer Pfanne (ohne Öl) an. Halte die Mandeln dabei durch regelmäßiges Schwenken der Pfanne in Bewegung. Sobald der Zucker beginnt zu schmelzen und die Mandeln eine schöne goldene Farbe bekommen haben, sind sie fertig und können vom Herd genommen werden.
  • 10. Bestreue den süßen Flammkuchen mit Erdbeeren nach dem Backen mit den leicht karamellisierten, gerösteten Mandeln und garniere ihn zusätzlich mit ein paar frischen Basilikumblättern.
Der Erdbeer-Flammkuchen kann nach Belieben sowohl warm als auch kalt serviert werden. Wer möchte, der kann seinen süßen Flammkuchen vor dem Servieren zusätzlich noch mit etwas geraspelter, weißer Schokolade, frischen Erdbeeren und einem Hauch Ahornsirup verfeinern