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Grüner Spargel-Salat mit Erdbeeren und Avocado

Grüner Spargel-Salat mit Erdbeeren und Avocado auf einem schwarzen Teller. Neben dem Salat liegen grüner Spargel, Parmesan und Pinienkerne.
Zutaten für 4 Portionen
Für den Spargel-Salat benötigst du
  • 400 g Spargel grün
  • 250 g Erdbeeren
  • 50 g Rucola
  • 25 g Parmesan
  • 1 Avocado
  • 1 EL Pinienkerne
Für das Dressing
  • 1 EL Balsamicoessig hell
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  • 1. Wasche den grünen Spargel kurz unter fließendem Wasser ab, entferne ca. 2 cm der unteren Enden der Spargelstangen und schneide sie in etwa 4 – 5 cm lange Stücke. Grundsätzlich muss grüner Spargel nicht geschält werden - nur bei sehr dicken Stangen mit einer harten Schale solltest du das untere Drittel der Schale besser entfernen.
  • 2. Erhitze in einem Topf ausreichend Wasser, koche den grünen Spargel darin für etwa 5 - 8 Minuten auf mittlerer Stufe und gieße in anschließend in einem Sieb ab.
Tipp

Je nach Dicke der Spargelstangen kann die Kochzeit stark variieren. Um herauszufinden, ob der Spargel gar genug für dich ist, stichst du am besten mit einer Gabel in ein Stück oder du probierst ihn einfach. Übrigens kann man Spargel sogar roh essen - du kannst also nichts falsch machen. Besonders schön grün und knackig bleibt der grüne Spargel, wenn du ihn direkt nach dem Kochen mit kaltem Wasser abschreckst, um den Garprozess zu beenden.

  • 3. Bereite nun das Dressing für deinen grünen Spargel-Salat vor. Vermische dafür den hellen Balsamicoessig mit dem Zitronensaft, dem Olivenöl, dem Honig, Salz und Pfeffer.
  • 4. Röste die Pinienkerne bei mittlerer Hitze für ein paar Minuten in einer kleinen Pfanne ohne Öl an. Während des Erhitzens solltest du die Kerne nicht aus den Augen lassen und sie regelmäßig wenden, da sie sonst sehr schnell anbrennen und bitter werden können.
  • 5. Wasche den Rucola und die Erdbeeren gründlich mit kaltem Wasser. Entferne den Strunk der Erdbeeren und schneide sie in Viertel.
  • 6. Hobel den Parmesan mit der groben Seite einer Käsereibe. Halbiere die Avocado, entferne den Kern, kratze das Fruchtfleisch mit einem Löffel heraus und schneide es mit einem Messer in Würfel.
  • 7. Vermische alle Zutaten für den Spargel-Salat erst direkt vor dem Anrichten mit dem Dressing und schmecke ihn nach Belieben mit Salz und Pfeffer ab. Schon ist dein leckerer Spargel-Salat mit Erdbeeren und Avocado bereit zum Servieren.
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