1. Wasche die Limette und reibe den grünen Teil der Schale ab. Halbiere sie anschließend und presse ihren Saft aus.
2. Fülle das Rapsöl, die Milch, den Senf und einen Esslöffel des Limettensaftes in ein hohes Gefäß und mixe alles für etwa 30 – 60 Sekunden auf der höchsten Stufe gründlich mit einem Pürierstab durch. Bewege den Pürierstab währenddessen in der Masse immer wieder hoch und runter. Schon hast du die weiße, cremige Basis für deine Avocado-Limetten-Mayonnaise ohne Ei.
Tipp
Wie auch bei der Herstellung einer herkömmlichen Mayonnaise sollten die Zutaten für die Basis unbedingt die gleiche Temperatur haben und nicht zu kalt sein. Andernfalls kann es passieren, dass sich die Zutaten nicht verbinden.
3. Schäle die Knoblauchzehe und hacke sie und die frische Petersilie in grobe Stücke. Halbiere die Avocado, entferne den Kern und kratze das Fruchtfleisch mit einem Löffel heraus.
4. Gib den restlichen Limettensaft und -abrieb, die Petersilie, die Knoblauchzehe, das Salz und etwas gemahlenen Pfeffer zur Mayonnaise und püriere sie so lange, bis keine groben Stücke mehr vorhanden sind und eine cremige Masse entstanden ist. Mixe anschließend auch das Fruchtfleisch der Avocado unter.
5. Schmecke die Avocado-Limetten-Mayonnaise ganz nach deinem Geschmack mit Salz und Pfeffer ab und bewahre sie bis zum Servieren im Kühlschrank auf.