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Heißer Apfelpunsch mit Amaretto (auch alkoholfrei)

Heißer Apfelpunsch mit Amaretto in einer Tasse. Hinter dem Punsch liegen Tannenzweige und eine Lichterkette.
Zutaten für 4 Tassen
Für den Apfelpunsch benötigst du
  • 1 L Apfelsaft naturtrüb
  • 1 Stück Ingwer
  • 1 Orange
  • 4 Nelken
  • 2 Zimtstangen
  • 2 Sternanis
Optional
  • 80 ml Amaretto

Zubereitung

  • 1. Presse zuerst den Saft einer frischen Orange für deinen Apfelpunsch aus, schäle den Ingwer und schneide ihn in dünne Scheiben.
  • 2. Gib den frisch gepressten Orangensaft, den naturtrüben Apfelsaft, den Ingwer, die Nelken, die Zimtstangen und den Sternanis in einen großen Topf und bringe die Flüssigkeit bei geschlossenem Deckel auf der höchsten Stufe zum Kochen.
  • 3. Reduziere anschließend die Temperatur auf die niedrigste Stufe und lass den heißen Apfelpunsch für mindestens 10 Minuten ziehen. Rühre ihn dabei gelegentlich um und entferne erst danach die Gewürze. Gieße ihn dafür am besten durch ein Sieb.
Tipp

Den Apfelpunsch kannst du auch problemlos schon im Voraus zubereiten und bei Bedarf in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle aufkochen. Ich mache gerne immer gleich eine etwas größere Menge und gebe den Alkohol erst pro Portion in die Gläser und nicht direkt in den Apfelpunsch. So kann ich auch zwischendurch einen alkoholfreien Punsch genießen und meinen Gästen und auch Kindern anbieten. Außerdem verkocht der Alkohol so nicht in der heißen Flüssigkeit.

  • 4. Verteile den Amaretto für die alkoholische Variante auf die Tassen und fülle sie anschließend mit dem heißen Apfelpunsch. Garniere die Tassen nach Belieben mit einem Stück Apfel, Orange, Sternanis oder einer Zimtstange und serviere den Punsch, solange er noch schön heiß ist. Wer möchte kann den heißen Apfelpunsch mit Amaretto auch noch mit einer kleinen Sahnehaube und etwas Zimt darauf toppen.
Jetzt fehlen nur noch ein paar leckere Plätzchen dazu. Die passenden Rezepte findest du hier: Weihnachten